Технология выращивания гороха

Технология выращивания горохаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Горох – растение довольно холодостойкое и скороспелое. Бывают сахарные сорта гороха и лущильные сорта. Хорошими сахарными сортами являются «Неистощимый-195», «Жигалова-112». Отличные раннеспелые лущильные сорта: «Ранний-301», «Овощной-76», «Виола».

Основная тема сегодняшней статьи – технология выращивания гороха на приусадебном участке. Поговорим об этом подробнее:

Для гороха, лучшими предшественниками являются пасленовые и тыквенные культуры. Поэтому смело можете высаживать горох на месте, где росли томаты, кабачки или тыквы.

Сеют горох в период с 20 по 25 апреля на высокую грядку (15 – 18 сантиметров). Если на Вашем участке почва суглинистая или песчаная, нужно предварительно внести в нее перегной (можно и компост) из расчета 5 – 6 килограмм на 1 квадратный метр. Нужно хорошо перекопать почву, взрыхлить ее и сделать поверхность ровной.

Перед посевом необходимо полить грядку, а затем, сделать в ней бороздки (через 20 – 25 сантиметров). В эти бороздки нужно сеять сухие семена на расстоянии одно от другого 8 – 10 сантиметров. Глубина заделки семян гороха – 2,5 сантиметра.

Через неделю после появления всходов, почву между рядками нужно взрыхлить на глубину не более 2 сантиметров.

Поливать горох нужно нечасто, примерно 1 раз в неделю. Расход воды 8 – 10 литров на 1 квадратный метр.

Подкормку гороха нужно проводить в фазу его цветения. Ждя этого в 10 литрах воды нужно развести 1 столовую ложку нитрофоски. На 1 квадратный метр расходуют по 5 литров этого раствора.

Лучше всего горох растет и развивается при температуре воздуха 18 – 25 градусов. Жару горох не любит.

Ну вот, пожалуй, это все самое основное, что я хотел Вам рассказать о технологии выращивания гороха на участке.

Всего Вам доброго! До встречи!

С уважением, Роман!

4 комментария

  • А почему сухие горошины? У нас в саду всегда замачивают горох.

  • Горох — это наверно самый любимый мой овощ! Мы всегда садим его очень много.

  • Сеять горох можно сухими или набухшими семенами. Для быстрого прорастания горох можно на ночь замочить, но если передержать его в воде значительно дольше — пойдут пузырьки, то это означает, что часть семян «утонула», то есть погибла.

  • Люблю салаты из консервированного гороха. Вкусный продукт, особенно когда недоспелый, сочный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *