Агротехника выращивания моркови

Приветствую вас, друзья!

агротехника выращивания морковиРассмотрим, как правильная агротехника выращивания моркови влияет на количество и качество корнеплодов.

Судить о ценности вкусовых свойств моркови можно по строению и цвету корнеплода. Если овощ лучшего качества, то сердцевина не будет слишком крупной, а плод должен иметь красно-оранжевый цвет. Форма и размер также имеют значение, а вкусовые качества целиком зависят от огородника.

 

Особенности агротехники выращивания моркови

Влияние освещенности и воздухообмена

Обилие дневного света – залог продуктивности, хорошего роста и высокой урожайности этой овощной культуры. Дефицит освещенности приводит к тому, что корнеплод не может полноценно развиваться, в виду слабой активности работы фотосинтеза в его листовой части. В самом начале развития растения нельзя допустить того, чтобы побеги оставались в тени, ведь в неблагоприятных условиях, плодоносность культуры значительно сокращается.

Для получения плодов внушительных размеров с равномерной внутренней структурой, необходимо прореживать молодые всходы растения, увеличив каждому экземпляру зону питания, воздухообмена и освещенности. Место под посадку нужно обязательно вспахать вручную и освободить от корневищ сорняков. Их наличие станет угнетать морковь, а для развития необходимо просторное место на грядке.

Влияние времени посева

Правильная агротехника выращивания моркови требует соблюдения оптимального времени посадки. Время посадки, как правило, влияет на качество и количество урожая. Семена засевают ранней весной, когда почва слегка прогреется. Прорастание побегов наступит значительно быстрее, если провести определенную процедуру: на марлю или вату, заблаговременно пропитанную гуматом натрия, янтарной кислотой или аналогичным ростовым стимулятором, высыпают семена и оставляют их в этой питательной среде на несколько суток. Данные действия помогут избавиться от маслянистой оболочки на семени, увеличат приток влаги к зачатку будущего корнеплода и отбракуют неликвидный семенной материал. После посадки пророщенных семян на открытую гряду, побеги появляются в течение недели.

Подзимний посев моркови

Семена моркови комфортно выдерживают мороз, поэтому для экономии времени и раннего выхода готовой овощной продукции, их рекомендуют сеять осенью. Посевные работы лучше провести во второй половине осеннего сезона, до прихода первых заморозков. При такой посадке, количество семян увеличивают на четверть обычного объема. В грунт добавляют суперфосфат, компост, вносят золу и грядки затягивают пленкой. Для концентрации влаги, так необходимой весной для овощных культур, в зимнее время нужно дополнительно укрыть место сева снегом. Такие методы дают возможность получить урожай намного раньше обычных сроков, правда, корнеплоды обычных сортовых форм от подзимнего сева не подлежат долгосрочному хранению, в сравнении с гибридами. Весеннее прорастание побегов происходит при температуре воздуха немного больше нуля.

Какая почва лучше?

Для комфортной растительной жизни моркови оптимально подойдут почвы с легким содержанием песка и глины, обогащенной питательными составами.

Как и чем удобрять?

К удобрениям нужно подойти грамотно, помня о корнеплодной форме культуры, которая все вносимое в почву огородником – впитывает и накапливает, отражая в дальнейшем усвоенные микроэлементы на вкусовых качествах, сахаристости, плотности и структуре корнеплода. Накопление нитратов и других вредных соединений в овощах несложно исключить, если аккуратно использовать зеленые удобрения в смеси с суперфосфатом, чередуя с готовыми гуминовыми концентратами. Навоз, помет, коровяк, перегной и минеральные составы в чистом виде – следует исключить.

Чтобы суперфосфату придать легкоусвояемую форму, его закладывают на брожение в емкость одновременно с зелеными мешанками, из которых делают удобрение. Вместо общепринятых крапивно-полынных настоев, которые негативно влияют на вкус корнеплода, лучше использовать для самодельных удобрений смеси бобовых культур, ботву самой моркови, свеклы и сидераты.

Если территория, запланированная под выращивание, характеризуется закислением почвы, то ее насыщают меловыми и известковыми удобрениями. Весной остается лишь вновь перекопать землю, внести дополнительное азотное питание из мочевины с золой, тщательно разровнять участок посадки и разрыхлить грядку.

Проводя правильную агротехнику выращивания моркови, вы получите корнеплоды, содержащие в себе ценные вещества, которые просто незаменимы для полноценного питания. Они хороши в общем, диетическом и детском меню, нормализуют рабочие функции желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, повышают активность растущего организма. Большой объем витаминов и минералов сохраняется в моркови всю зиму. До встречи!



Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *