Ампельная земляника

Ампельная земляника. Сорта. Выращивание. Уход. Размножение

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Ампельная земляникаНастоящая ампельная земляника легко узнается по длинным свисающим усам c розетками - одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят. Декоративный каскад из емкостей с ампельной земляникой выглядит очень необычно: свисающие вниз усы с ярко-зелеными листовыми розетками, усыпанные цветами, завязями и ярко-спелыми ягодами. Особенно пригодны для сотворения мини-садов на лоджии, в квартире, крыльце или веранде - ремонтантные гибриды, способные к многократному цветению и двойному плодоношению.

 

Сортовое разнообразие ампельной земляники

Ампельный вариант земляники – удачная находка селекционеров: усы появляются раньше цветоносов, розетки с цветочными почками закладываются на усах и формируют дополнительный урожай. Сами усы формируют другие, практически уже цветущие. Грамотно подобрав сорта можно обеспечить всех домашних непрерывным урожаем и наслаждаться декоративным, ароматным разноцветьем.

Для выращивания ампельных форм лучше использовать сорта нейтрального дня с длительным сроком плодоношения. Быстрой вегетацией и продуктивностью отличаются F1 гибриды: Фреска, Темптейшн, Тарпан, Элан и Роман. Земляника Элан F1 вовсе адаптирована к любым условиям, устойчива к болезням и славится повышенной урожайностью и стойкостью к температурным перепадам. Плотные и сочные ягоды массой 35 г созревают в течение всего сезона. Кусты хорошо переносят пониженную освещенность, что предопределило широкое распространение этого гибрида в комнатах и теплицах. Немецкий земляничный гость наших лоджий - Балконный поток F1 формирует каскад усов с плодами. Выглядит цветочно-ягодный поток очень красиво, а конусовидные по форме ягоды массой 35 гр. издают аромат, который усиливается в жаркую погоду. Масса ягод его «конкурента» - гибрида Балконный шарм F1 достигает в среднем 50 г.

Ампельная, жизненная форма также характерна для других сортов земляники и ее гибридов.

Семенное размножение

Чтобы летом получить взрослое плодоносящее растение, проводят зимний посев семян в январе – первой декаде февраля. Можно использовать емкости со светонепроницаемыми крышками, плошки, накрытые стеклом, в которых почва и семена не пересохнут. Семена равномерно распределяют по увлажненному субстрату. Можно прикрыть их снегом. Для закаливания помещают на 3-4 дня в холодильник. Необходимые условия для прорастания: температура около 24 °С, дополнительное освещение, регулярное проветривание. Семена прорастают через неделю. Полив посадок проводят рассеянный, поверхностный, используя ручной пульверизатор. Прозрачную крышку или пакет, имитирующий теплицу, убирают, когда появятся дружные всходы с тремя листочками и затем, температуру снижают до 18 °С.

В рассадном горшочке всходы дважды подкармливают сделанным раствором из нитроаммофоски или комплексной смесью. Пикировку рассады проводят спустя месяц после образования всходов в небольшие горшочки. Укоренившиеся двухмесячные кустики затем высаживают в ящики, подвесные кашпо, вазоны, которые размещают на веранде, террасе, крыльце, балконе либо в квартире.

Для облагораживания посадок желательно воспользоваться разноцветной пластиковой посудой в виде контейнеров, вазонов, ящиков или форменных емкостей. При закладке земляничных сеянцев в контейнеры добавляют дренаж из керамзита или битого кирпича. Их заполняют готовым почвенным субстратом из магазина или огородной землей, которую заблаговременно дезинфицируют золой и серой. Перегнойную смесь с песком тоже можно использовать, а глинистую почву и торф – нежелательно.

Емкости с земляникой, размещенные вне помещений, нужно ежегодно защищать неткаными укрытиями от запоздалых весенних заморозков либо не выносить за стены помещений, пока есть угроза температурных перепадов.

В течение лета посадки часто поливают, но минеральными удобрениями подкармливают умеренно, чтобы кустики земляники не «жировали». Садовым формам земляники допустимо применение растворов коровяка Ампельная земляника выращиваниепоочередно с перебродившими настоями травы, для балконных сортов и гибридов закрытого грунта, лучше использовать минеральные составы и кристаллизованные порошковые гуматы. Последние виды земляники слабо приспособлены к противостоянию с грибковыми штаммами и паразитирующими почвенными вредителями, ведь они возделываются в промышленных теплицах, ежедневно окруженные заботой и санитарным контролем. Частая подкормка кустов активной органикой повлечет за собой образование болезнетворных почвенных микроорганизмов, поэтому лучше применять сухие, легкоусвояемые составы удобрений.

С приходом сентября горшечная ампельная земляника переносится на открытые гряды. Ее прикапывают и мульчируют садовым листопадом или соломой. По желанию – кустики переваливают из емкостей и укореняют в грядах либо оставляют в горшках, закопав и умеренно окучив грунтом.

Весной – снова высаживают в контейнеры и кашпо (или выносят готовые, зачистив и удалив увядшую растительность).

Урожайность ампельной формы зависит от сорта земляники, но 3-4 стакана ароматных плодов с каждой емкости набирается периодически. Ягоды будут радовать все лето, а многих подвигнут на новые идеи размещения и оформления земляники в вазонах.

До встречи, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *