Бактериоз огурца

Бактериоз огурцаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня поговорим про бактериоз огурца – очень распространенное заболевание, поражающее огурец, дыню, тыкву. Эта болезнь развивается на огурце как в защищенном, так и в открытом грунте. Поражению подвержены листья, семядоли, плоды.
На семядолях, болезнь проявляется в виде водянистых пятен. Эти пятна вскоре засыхают и приобретают бурый цвет.
Иногда проростки, пораженные болезнью, гибнут. На листьях выступают угловатой формы пятна, маслянистые, темно-зеленого цвета. Позже они становятся коричнево-серыми. В этом месте ткань крошится, а лист становится дырявым и засыхает. Часто, на пятнах, выступают капельки жидкости. При высыхании, они превращаются в пленочку. На стеблях, черешках и плодах образуются округлые язвы небольшого размера. В местах, где находятся пятна, плоды искривляются и рост их задерживается. Зачастую, семена внутри больных плодов, также поражены.
Болезнь бактериоз огурца развивается при повышенных температуре и влажности воздуха, когда на растениях появляется «испарина» - мелкие капельки воды.
Сохраняется инфекция внутри и на поверхности семян, а также на растительных остатках.

Меры борьбы:

• Необходимо соблюдать чередование культур в севообороте.
• Уничтожать растительные остатки.
• Проводить дезинфекцию тепличного грунта.
• Уничтожать больные всходы.
• Обрабатывать питательными веществами (например, стимулятор роста «Бутон»).
• Опрыскивать растения фунгицидами. Через 20 дней после всходов опрыскивать препаратом «Хом» (хлорокись меди), в концентрации 40 грамм на 10 литров воды. Расходовать 1 литр данного раствора на 10 кв. метров.
• Повторять данное опрыскивание через 6 – 7 дней.
• Если болезнь очень сильно развивается, необходимо прекратить поливы и лишь изредка смачивать водой почву.

Желаю Вам вырастить здоровый урожай! До встречи!






7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *