Белая гниль моркови
Здравствуйте, уважаемые гости моего сайта!
Сегодня я расскажу о том, что такое белая гниль (склеротинниоз)моркови и как противостоять этой неприятной болезни корнеплодов.
Белая гниль моркови приводит к значительным потерям урожая при его хранении. Кроме моркови этому заболеванию подвержены огурцы, капуста, петрушка, свекла и другие культуры.
Обычно на тяжелых почвах и при избыточном увлажнении корнеплоды покрываются слизью, белым, ватообразным, рыхлым налетом. Далее этот налет уплотняется и появляются белые, со временем превращающиеся в черные и твердые, бугорки. При их образовании выделяются прозрачные блестящие капли. Максимальное развитие болезни происходит обычно через один – два месяца после закладки моркови на хранение.
Белая гниль появляется в виде очагов и быстро распространяется с больных корнеплодов моркови на здоровые. Особенно усиливается гниль при хранении в условиях повышенной влажности и температуры.
Если высадить больные корнеплоды, то они сгниют или дадут начало семенникам, которые вскоре погибнут.
Меры борьбы с белой гнилью моркови:
- Тяжелые кислые и сырые почвы необходимо осенью известковать, путем добавления извести-пушенки, доломитовой муки или мела (150 – 200 грамм на 1 квадратный метр).
- Если Вы хотите посадить морковь на семена, то для профилактики, корнеплоды полезно промыть раствором «Хом» (20 грамм на 10 литров воды).
- Хранилище для корнеплодов полезно дезинфицировать при помощи серных шашек.
- Применять чередование культур.
- Хранить корнеплоды при температуре +2(+4) градуса.
- Протравливание маточников и опрыскивание фунгицидами.
- Закладка на хранение здоровых корнеплодов.
- Уничтожение растительных остатков.
- Важным моментом защиты от болезни белая гниль, является усиленная подкормка моркови калием (1-2 столовых ложки калия сульфата на 10 литров воды), расход 3 литра раствора на 1 квадратный метр.
До встречи, уважаемые друзья!
Только начал заниматься хозяйством. Для меня всё это как космос.Буду заходить просвещаться.
Спасибо за советы!
С этой морковью, просто беда ,сколько лет бьюсь и не как не получается.!!
Что то какая-то болезненная морковка получается.
Спасибо за просвещение
А у нас как раз в этом году белая гниль почти весь урожай за зиму испортила!
Благодаря вам у нас вырастит самая вкусная морковь в России.)))
Нынче вообще неурожай, так еще как правильно написано, всякие «болячки» на дары природы нападают!
Теперь точно сохраним весь урожай!
Мы обычно в погребе в песке храним морковь. Ни разу ничего не сгнивало.
Будем знать как бороться с гнилью.
Болеют оказывается не только люди 🙁