Белая гниль моркови

Здравствуйте, уважаемые гости моего сайта!

Сегодня я расскажу о том, что такое белая гниль (склеротинниоз)моркови и как противостоять этой неприятной болезни корнеплодов.

Белая гниль моркови приводит к значительным потерям урожая при его хранении. Кроме моркови этому заболеванию подвержены огурцы, капуста, петрушка, свекла и другие культуры.

Обычно на тяжелых почвах и при избыточном увлажнении корнеплоды покрываются слизью, белым, ватообразным, рыхлым налетом. Далее этот налет уплотняется и появляются белые, со временем превращающиеся в черные и твердые, бугорки. При их образовании выделяются прозрачные блестящие капли. Максимальное развитие болезни происходит обычно через один – два месяца после закладки моркови на хранение.

Белая гниль появляется в виде очагов и быстро распространяется с больных корнеплодов моркови на здоровые. Особенно усиливается гниль при хранении в условиях повышенной влажности и температуры.

Если высадить больные корнеплоды, то они сгниют или дадут начало семенникам, которые вскоре погибнут.

Меры борьбы с белой гнилью моркови:

  • Тяжелые кислые и сырые почвы необходимо осенью известковать, путем добавления извести-пушенки, доломитовой муки или мела (150 – 200 грамм на 1 квадратный метр).
  • Если Вы хотите посадить морковь на семена, то для профилактики, корнеплоды полезно промыть раствором «Хом» (20 грамм на 10 литров воды).
  • Хранилище для корнеплодов полезно дезинфицировать при помощи серных шашек.
  • Применять чередование культур.
  • Хранить корнеплоды при температуре +2(+4) градуса.
  • Протравливание маточников и опрыскивание фунгицидами.
  • Закладка на хранение здоровых корнеплодов.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Важным моментом защиты от болезни белая гниль, является усиленная подкормка моркови калием (1-2 столовых ложки калия сульфата на 10 литров воды), расход 3 литра раствора на 1 квадратный метр.

До встречи, уважаемые друзья!







12 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *