Белая горчица как удобрение

Белая горчица как удобрение на вашем огороде

Сидеральное растение белая горчица как удобрение для огородаПриветствую вас, уважаемые друзья!

Горчица белая на огороде – ценный сидерат, зеленое удобрение, улучшение плодородия земли и многое другое

Если почву на участке не удобрять в течение нескольких лет, то урожайность возделываемых культур падает, плоды мельчают, а зелень становится бледнее. Это сигнализирует об истощении и усталости почвы. Ученые утверждают, что способствуют почвенному истощению и усталости, скапливающиеся со временем в грунте, особые вещества под названием «колины», которые являются продуктами жизнедеятельности растений.

Самым распространенным методом повышения плодородия является внесение органических и минеральных удобрений. Под осеннюю либо весеннюю вспашку вносят навоз сельскохозяйственных животных (свежий либо перепревший, в зависимости от будущих посадок), птичий помет (куриный, утиный, голубиный, гусиный и т.д.), садовый компост, торф, солому, тырсу, древесные опилки, речной песок и минеральные составы.

Существует еще один способ восстановления структуры почвы, обогащения ее питательными веществами и повышения плодородия. Это возделывание на временно незанятых под основные культуры участках сидератов – культур, в короткие сроки наращивающих зеленую массу, и последующая заделка их в грунт. Чаще всего для этих целей используются следующие сидеральные растения: бобовые (вика, бобы, горох, люпин), клевер, фацелия, люцерна, гречиха, рапс, редька масличная, злаковые (овес, просо, пшеница).

В условиях средней полосы прекрасные результаты дает оздоровление участка с помощью горчицы белой – однолетней культуры, относящейся к семейству Крестоцветные. Особенно хорошо белая горчица как удобрение работает на тяжелых глинистых почвах. Горчица устойчива к засухе и резкому снижению почвенной температуры, ей не страшны ни возвратные холода, ни осенние заморозки на грунте. Семена культуры способны прорастать при температуре +3°С, а молодые побеги выдерживают непродолжительные заморозки до -5°С.

Особенности воздействия на почву горчицы белой

1. Глубокие корни достают фосфор из предпочвенного слоя. Корневая система культуры с легкостью преобразует труднодоступные для других растений фосфаты, превращая их в легко усваиваемые формы фосфора.

2. Культура наращивает биомассу в кратчайшие сроки. Время пребывания на участке белой горчицы от момента посева до цветения составляет от 54 до 72 дней. Не рекомендуется заделывать зелень после цветения, дабы не допустить попадания в почву созревших семян и засорения участка.

3. Быстрое развитие растения подавляет рост сорных культур.

4. Наличие покровного слоя горчицы на грунте предотвращает разрушение верхнего плодородного слоя (вымывание и выветривание).

5. После заделки в почву биомасса с легкостью разлагается, поскольку соотношение грубой клетчатки (молодые растения имеют в составе лишь небольшой ее процент), азота и углерода в момент перекопки оптимально. Процесс разложения проходит равномерно как осенью, так и ранней весной.

6. При разложении горчица белая наполняет почву всеми необходимыми элементами, в частности: при заделке в грунт на каждый квадратный метр поступает по 11-12 гр азотных соединений, 12-15 гр калия и до 1,9 гр фосфора. Все элементы находятся в легкодоступной для растений форме.

7. Эфирные масла и другие биологически активные соединения, выделяемые растением, обеззараживают землю. Особенно эффективно горчица угнетает возбудителей фитофтороза, парши, корневой гнили, фузариоза, черной ножки и ризоктониоза.

8. Разложившаяся биомасса горчицы дает питание большому числу полезных почвенных микроорганизмов, проникая в глубокие слои почвы, куда не попадает внесенная органика, например, навоз.

Применение горчицы на огороде и не только

Оптимальный вариант высадки горчицы – на освободившихся от картофеля либо зерновых культур участках. Если с осени почва была обогащена зеленой горчичной массой, то под ранние сорта картофеля нет необходимости специально вносить удобрения. При этом урожайность культуры повышается приблизительно на треть. Самое главное преимущество возделывания картофеля после горчицы – отсутствие или существенное снижение риска заболеваний культуры, благодаря фитосанитарным свойствам сидерата, да и сорняков на таком участке наблюдается в разы меньше.

Зелень белой горчицы – качественный корм сельскохозяйственных животных. Особенно ценна зеленая масса поздней осенью. Также следует отметить, что растение является отменным медоносом, привлекающим на участок полезных опыляющих насекомых. Горчица – лекарственное растение, которое используют в рецептах народной медицины. Молодые листья культуры нашли применение и в кулинарии.

Нормы и сроки посева горчицы белой

На 1 сотку огорода требуется от 120 до 200 гр семян горчицы. Их высевают вручную, разбрасывая по участку и заделывая с помощью грабель. Глубина заделки составляет от 2,5 до 3 см. Растение желательно сеять во влажную землю. Если погода засушливая, то после посадки грядку нужно оросить методом дождевания. Чтобы ускорить всхождение культуры, землю накрывают пленкой. После появления молодых побегов на 3-4-й день, пленку удаляют.

Белую горчицу высевают в конце июля или начале августа, сразу после уборки ранних сортов овощей, в том числе и картофеля. Второй вариант – высадка горчицы ранней весной, перед посадкой основных культур. Нежелательно сеять горчицу белую ни до, ни после растений, относящихся к семейству Крестоцветные (разновидности капусты, редька, редис, репа, рапс), поскольку у них имеются и общие вредители (крестоцветная блошка, листогрызущие гусеницы), и общие заболевания (капустная кила), способные накапливаться в почве.

Использование горчицы в качестве сидерата – экологичный, наименее трудозатратный и дешевый метод улучшения плодородия почвы на приусадебном участке, особенно в условиях полного отсутствия или дороговизны прочей органики. Когда на огороде применяется белая горчица как удобрение и как сидерат, земля обогащается ценным гумусом и всеми необходимыми для повышения урожайности питательными веществами. Легкого вам труда, уважаемые друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

3 комментария

  • Муртазо

    Объясните,пожалуйста!Каназывается болезнь угруши,которая показана на эфире?Как нужно бороться с этой болезнью

  • Ольга М. г.Комсомольск-на-Амуре

    Из опыта (живем в Хабаровском крае). Не получается вносить ранней весной — не успевает вырасти до посадки и перегнить. А осенью после уборки овощей — сентябрь, опять до холодов не успеет вырасти до бутонизации. Выходит — сеять на свободную грядку.

  • Здравствуйте.
    Подскажите, требуется ли осенняя перепашка после горчицы, или достаточно скосить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *