Белорусский крыжовник

Белорусский крыжовник слаще голландского

Приветствую вас, уважаемые друзья!

белорусский крыжовникНаши братские соседи называют крыжовник агрестом. В погоне за диковинными европейскими гибридами и экзотикой, российский дачник совсем вычеркнул из памяти селекционные культуры белорусских аграриев. Досадное упущение, если учесть, что выведенные ими многие сортовые формы являются общепризнанными эталонами качества уже несколько десятилетий среди садоводов той же Европы. Поговорим мы сегодня про белорусский крыжовник и его лучшие сортовые виды.

Крыжовник на территории Белоруссии культивируют с древних времен, о селекционных сортах: Английский желтый, Финик, Белый триумф, Венера и Лондон писали немецкие газеты еще в XIX веке.

По сегодня выведено множество перспективных сортов крыжовника, которые своей неприхотливостью в агротехнике и стабильной, сезонной урожайностью порадуют любого владельца дачного участка.

Нельзя не упомянуть сорт Яровой, выведенный еще перед войной 41-го. Он не утратил хозяйственного значения и сейчас, за свое сверхраннее плодоношение и урожайную стабильность. Едва клубника покажет первые плоды, Яровой радует спелыми ягодами уже через неделю. Возделывать этот крыжовник целесообразно и тем, кто зарабатывает с садового участка на жизнь, в ближайший десятидневный период, ягод других сортов у рыночных конкурентов не будет.

При возделывании Ярового нужно учитывать его биологическую особенность - ускоренное развитие и старение тканей из-за ранней вегетации. Кусты нельзя высаживать в низинах, где скапливается переизбыток влаги, и перекармливать активной органикой.

Обильный урожай этого сорта годен для любого вида переработки, включая виноделие, и не ослабляют пищевых качеств от хранения и транспортировки. Аналогичные характеристики у всех ниже перечисленных видов, основные различия имеются лишь в окрасе ягод, их величине, процентном содержании сахара или размерах куста. При умении садовода, сорта можно возделывать в штамбовой форме.

Несколькими сутками позже Ярового начинается плодоношение у сортовКрыжовник белорусской селекции Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Белорусский, с более крупными ягодами, способен давать урожай даже раньше Ярового, если выращивается в зоне комфортных климатических условий.

Память Волузнева во всем напоминает упомянутый первым сорт, но имеет ягоды более массивные, не теряющие своей сахаристости в ненастный и холодный сезон выращивания.

Берендей стоек к патогенным грибкам (см. болезни крыжовника), поражающим листву и больше подходит для домашнего виноделия, его ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их сахаристые, ароматные ягоды, которые можно перерабатывать всеми способами.

Красноплодный крыжовник Раволт радует урожайной стабильностью, плотностью и величиной вкусных ягод.

Селекционный ассортимент белорусского крыжовника велик, и охватить достоинства каждого трудно, но особо выделяется после Ярового сорт «Белорусский сахарный» и его улучшенная разновидность с ягодами, величиной с небольшую сливу. По своей сахаристости и пищевому качеству, эти три сорта крыжовника вне конкуренции для рыночного возделывания и изготовления вина.

До встречи, друзья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *