Борьба с серой гнилью моркови
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня поговорим о том, что такое серая гниль моркови и как вести борьбу с серой гнилью моркови.
Серая гниль (ботритиоз), кроме моркови, поражает также томаты, капусту, свеклу, редьку, огурцы.
Это заболевание развивается во время вегетации и при хранении моркови. На корнеплодах появляются округлые или неправильной формы пятна бурого цвета. Затем, постепенно, они распространяются по всей поверхности моркови, при этом на ней выступает обильная пушистая плесень зеленовато-серого цвета.
Заболевание корнеплодов серой гнилью может произойти и на грядке и на местах хранения. Особенно подвержены заболеванию переохлажденные, подвяленные, не вовремя убранные корнеплоды.
Семенные маточники в случае развития на корнеплодах серой гнили впоследствии вянут. В местах хранения, развитию серой гнили, благоприятствует повышенная температура хранения – более +5 градусов.
Сохраняется гриб серой гнили в почве, на растительных остатках.
Борьба с серой гнилью моркови:
- Правильная агротехника (чередование культур, т.е. морковь нельзя выращивать на одном месте более 3-х лет; умеренный полив; своевременная прополка и прореживание; предохранение корнеплодов от повреждений при уборке)
- Дезинфекция почвы после уборки урожая раствором медного купороса из расчета 30 грамм на 10 литров воды при расходе 1 литр раствора на 1 квадратный метр.
- Правильное хранение (помещение для хранения плодов продезинфицировать с помощью серных шашек, хранить морковь при температуре не выше +5 градусов и влажности воздуха 85%).
Желаю Вам хорошего и здорового урожая!
До встречи!
Бедная морковка. Сколько же на нее напастей.
Хорошие и своевременные советы
При таком количестве болезней удивляет сравнительно низкие цены. Если судить по болезням, то вероятно гибнет процентов 20 урожая.
Важно не только вырастить, но и сохранить.
На своих небольших участках стараешься поменьше использовать химию и поэтому урожай более или менее сохраняем. Про такие заболевания огородники обязательно должны знать,чтобы во время убрать причину.
Да, при хранении урожай теряется на 20-30% ели не соблюдать условия.Ну а цены всегда были низкими на сельхоз продукты, ни в советские времена ни в нынешние труд земледельцев не оценивается по достоинству. А это не есть хорошо!
Добрый день, Роман! Случайно попала на Ваш сайт, совершая переходы. И заинтересовалась. У меня вопрос, не совсем по теме или вернее — совсем не по теме. Согласна, что урожай важно сохранить. Труд вложен, да и ухаживали с Любовью. Но…
Меня с недавних пор интересует один вопрос. Дело в том, что с дачи, как обычно были помидорки. И вот, что я заметила — не портятся они в этом году. Несколько помидорок лежат на кухне на разносике и не портятся. Муж уже интересуется, как долго я их собираюсь хранить. Лежат с августа. Теперь это уже эксперимент. Помидор ведь достаточно нежное растение. Прихожу к выводу: семена модифицированные. Ни каких признаков гниения! А вы что думаете об этом? Судя по тому, что Вы сделали сайт на эту тему, опыт у Вас есть в этом вопросе. А у меня сайт об осознанном отношении к жизни. Я за осознанный подход ко всему. Шучу, конечно! Но вопрос такой есть.
С уважением.
Спасибо, хорошие советы.
Вот блин бедная морковь сколько на нее гнилей и черная и серая, я надеюсь это последняя или еще какая будет.
Посадить и вырастить разные вещи…
Да, Наталья. Скорее всего это трансгенные семена. Такие сорта имеются. Насколько я знаю, с помощью генной инженерии, отключаются какие то гены, которые отвечают за выработку веществ, обеспечивающих полное созревание томата. Причем другие свойства помидор не меняются. Спасибо за хороший вопрос.
Посадить. Вырастить и сохранить урожай надо уметь. Будем учиться.
Да сколько же всякой заразы на одну бедную морковь. Вот уж точно надо с ней бороться.
Глядишь, наберусь здесь опыта теоретического и к практике перейду вскоре. Тема вашего сайта очень близка моему отцу, обязательно скину ему ссылочку сейчас.
Благодарное — это занятие, сад, огород. Всегда виден свой результат…
У меня нет огорода, и проблема гнили и сохранности тоже отсутствует.
И не знала, что у морковки столько разной гнили бывает. Думала: гниль, да и гниль!
Да… оказывается не так просто выращивать что-либо… если так подумать, то труд человека, который все это дело вырастил низко оплачиваемый… Да и не стоят они на рынках… все перекупщики закупают 🙁
У нас вроде пока такой проблемы не было (тьфу, тьфу)..
И про способы борьбы с гнилью узнала и про хостинг почитала!
Здравствуйте!
Хоть я не садовод — огородник, но интересно. Спасибо за совет.
Да, для морковки это актуально, портится быстро.
один овощ, а сколько на него болезней покушается
была возможность-мы хранили морковь в подвале в селе, закопанной в сыром песке с глиной , лежала прекрасно, видно условия приближенные к идеальным
Интересная информация. И своевременная.