Борьба с серой гнилью моркови

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня поговорим о том, что такое серая гниль моркови и как вести борьбу с серой гнилью моркови.

Серая гниль (ботритиоз), кроме моркови, поражает также томаты, капусту, свеклу, редьку, огурцы.

Это заболевание развивается во время вегетации и при хранении моркови. На корнеплодах появляются округлые или неправильной формы пятна бурого цвета. Затем, постепенно, они распространяются по всей поверхности моркови, при этом на ней выступает обильная пушистая плесень зеленовато-серого цвета.

Заболевание корнеплодов серой гнилью может произойти и на грядке и на местах  хранения. Особенно подвержены заболеванию переохлажденные, подвяленные, не вовремя убранные корнеплоды.

Семенные маточники в случае развития на корнеплодах серой гнили впоследствии вянут. В местах хранения, развитию серой гнили, благоприятствует повышенная температура хранения – более +5 градусов.

Сохраняется гриб серой гнили в почве, на растительных остатках.

Борьба с серой гнилью моркови:

  • Правильная агротехника (чередование культур, т.е. морковь нельзя выращивать на одном месте более 3-х лет; умеренный полив; своевременная прополка и прореживание; предохранение корнеплодов от повреждений при уборке)
  • Дезинфекция почвы после уборки урожая раствором медного купороса из расчета 30 грамм на 10 литров воды при расходе 1 литр раствора на 1 квадратный метр.
  • Правильное хранение (помещение для хранения плодов продезинфицировать с помощью серных шашек, хранить морковь при температуре не выше +5 градусов и влажности воздуха 85%).

Желаю Вам хорошего и здорового урожая!

До встречи!

23 комментария

  • Бедная морковка. Сколько же на нее напастей.

  • Анатолий Глазунов

    Хорошие и своевременные советы

  • При таком количестве болезней удивляет сравнительно низкие цены. Если судить по болезням, то вероятно гибнет процентов 20 урожая.

  • Важно не только вырастить, но и сохранить.

  • На своих небольших участках стараешься поменьше использовать химию и поэтому урожай более или менее сохраняем. Про такие заболевания огородники обязательно должны знать,чтобы во время убрать причину.
    Да, при хранении урожай теряется на 20-30% ели не соблюдать условия.Ну а цены всегда были низкими на сельхоз продукты, ни в советские времена ни в нынешние труд земледельцев не оценивается по достоинству. А это не есть хорошо!

  • Добрый день, Роман! Случайно попала на Ваш сайт, совершая переходы. И заинтересовалась. У меня вопрос, не совсем по теме или вернее — совсем не по теме. Согласна, что урожай важно сохранить. Труд вложен, да и ухаживали с Любовью. Но…
    Меня с недавних пор интересует один вопрос. Дело в том, что с дачи, как обычно были помидорки. И вот, что я заметила — не портятся они в этом году. Несколько помидорок лежат на кухне на разносике и не портятся. Муж уже интересуется, как долго я их собираюсь хранить. Лежат с августа. Теперь это уже эксперимент. Помидор ведь достаточно нежное растение. Прихожу к выводу: семена модифицированные. Ни каких признаков гниения! А вы что думаете об этом? Судя по тому, что Вы сделали сайт на эту тему, опыт у Вас есть в этом вопросе. А у меня сайт об осознанном отношении к жизни. Я за осознанный подход ко всему. Шучу, конечно! Но вопрос такой есть.
    С уважением.

  • Эдуард Лавров

    Спасибо, хорошие советы.

  • Константин

    Вот блин бедная морковь сколько на нее гнилей и черная и серая, я надеюсь это последняя или еще какая будет.

  • Емец Тарас

    Посадить и вырастить разные вещи…

  • Да, Наталья. Скорее всего это трансгенные семена. Такие сорта имеются. Насколько я знаю, с помощью генной инженерии, отключаются какие то гены, которые отвечают за выработку веществ, обеспечивающих полное созревание томата. Причем другие свойства помидор не меняются. Спасибо за хороший вопрос.

  • Владимир Сергунин

    Посадить. Вырастить и сохранить урожай надо уметь. Будем учиться.

  • Владимир

    Да сколько же всякой заразы на одну бедную морковь. Вот уж точно надо с ней бороться.

  • Глядишь, наберусь здесь опыта теоретического и к практике перейду вскоре. Тема вашего сайта очень близка моему отцу, обязательно скину ему ссылочку сейчас.

  • Геннадий

    Благодарное — это занятие, сад, огород. Всегда виден свой результат…

  • У меня нет огорода, и проблема гнили и сохранности тоже отсутствует.

  • И не знала, что у морковки столько разной гнили бывает. Думала: гниль, да и гниль!

  • Эдем Абкеримов

    Да… оказывается не так просто выращивать что-либо… если так подумать, то труд человека, который все это дело вырастил низко оплачиваемый… Да и не стоят они на рынках… все перекупщики закупают 🙁

  • У нас вроде пока такой проблемы не было (тьфу, тьфу)..

  • И про способы борьбы с гнилью узнала и про хостинг почитала!

  • Здравствуйте!
    Хоть я не садовод — огородник, но интересно. Спасибо за совет.

  • Да, для морковки это актуально, портится быстро.

  • один овощ, а сколько на него болезней покушается
    была возможность-мы хранили морковь в подвале в селе, закопанной в сыром песке с глиной , лежала прекрасно, видно условия приближенные к идеальным

  • Николай

    Интересная информация. И своевременная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *