Целебные свойства укропа

Целебные свойства укропа и семян

Целебные свойства укропаПриветствую вас, уважаемые читатели!

Приятный запах и изумительный вкус укропа знаком практически каждому. Эта зеленая трава способна украсить своим присутствием любую трапезу, а блюда с добавлением укропа приобретают изысканные вкусовые нотки, тонкий аромат и положительное влияние на организм. Зелень прекрасно дополняет мясные и овощные блюда, салаты, супы, уху, без укропных зонтиков невозможна консервация овощей, а семена в народной медицине традиционно используют для приготовления целебной укропной воды. Сегодня я расскажу вам про целебные свойства укропа и его семян.

Состав укропа

Растение является источником витаминов и минералов. В 100 гр зелени содержится – 90% суточной потребности человеческого организма в бета-каротине, около 83% – в ретиноле, 111% – в аскорбиновой кислоте, 22% – в кальции, 17% – в магнии, 14% – в меди и 63% – в марганце.

Помимо этого укроп содержит витамины (РР, группы В, Е), макроэлементы (фосфор, натрий, калий), микроэлементы (железо, цинк), клетчатку, органические кислоты, фитонциды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые и летучие эфирные соединения. Все части растения богаты флавоноидами (растительные полифенолы, нейтрализующие свободные радикалы), то есть мощными антиоксидантами.

Свойства укропа

Растение проявляет гипотензивное, желче- и мочегонное, спазмолитическое, бактерицидное, успокаивающее, отхаркивающее, лактационное и антисептическое действия. Расширяя кровеносные сосуды, укроп приводит к безопасному и мягкому снижению артериального давления. Водные укропные вытяжки назначают при неврозе, бессоннице, стрессе, колите, кашле.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ежедневное употребление свежей зелени целесообразно для очищения кишечника от всего ненужного (шлаки, каловые завалы, канцерогенные соединения, яды и токсины). Укроп эффективно подавляет патогенную микрофлору, значительно уменьшая процессы брожения и гниения в пищеварительной системе.

Антибактериальные свойства укропа с успехом применяются при лечении поражений слизистой ротовой полости, а также при воспалительных процессах на коже (гнойные раны, прыщи, угри, раздражения).

Польза семян укропа

Отдельно следует отметить, что народная медицина давно и успешно применяет семена укропа при самых разных неполадках в организме. Препараты из семян обладают потогонным, кардиотоническим, седативным, сосудорасширяющим, желчегонным, мочегонным и спазмолитическим свойствами.

Семена укропа помогают при лечении следующих заболеваний: цистит, нефрит, уретрит, камни в мочевом пузыре, метеоризм, запор и нарушения перистальтики кишечника, гипертония, бронхит, сильный кашель, гастрит с повышенной кислотностью, отеки нижних конечностей, заболевания печени и желчного, кишечные и желудочные колики.

Благодаря действию эфирных масел, укропные семена, зашитые в специальные подушечки, которые кладутся у изголовья во время сна, проявляют успокаивающий и расслабляющий эффект, что приводит к более глубокому сну и качественному отдыху.

Укропная вода испокон веков использовалась как безопасное средство против вздутия живота у новорожденных. Приготовление этого средства: на столовую ложку семян берется 400 мл кипятка, настаивается около 20 минут под крышкой, лучше в термосе. Дозировка по чайной ложечке несколько раз в сутки.

Народные средства лечения укропом

Много веков назад люди научились использовать целебные свойства укропа путем приготовления из растения различных лечебных средств. Приведу вам пару рецептов.

Настой семян укропа

Берем столовую ложку измельченных семян и настаиваем в 300 мл кипятка около получаса. Процеживаем и разделяем жидкость на 4 приема. Употребляется при бронхите, ларингите, гипертонии в начальной стадии, расстройствах нервной системы, альгодисменорее, а также для улучшения образования молока у кормящих мам.

В качестве мочегонного средства настой принимают по трети стакана трижды в день.

При метеоризме (повышенное газообразование) настой семян укропа пьют по 50 миллилитров 5 раз в день.

При боли в желудке или кишечнике настой принимают по 100 миллилитров 3 раза в день.

Порошок укропных семян

Измельчить семена при помощи кофемолки.

Прием по 1 гр перед приемом пищи 3 раза в день в тех же целях, что и настой.

Заготовка зелени на зиму

Наиболее полезна свежая зелень укропа, но большинство полезных свойств и биологически активных фитонутриентов растения сохраняется при заготовке – сушка и заморозка.

Чтобы высушить зелень, промойте ее в подсоленной воде, дайте полежать на полотенце около получаса и разложите тонким слоем на бумажных листах или подносах. Сушить следует в проветриваемом месте без доступа солнца. Сушеный укроп используется в качестве пряной ароматной приправы круглый год, поставляя в организм полезные вещества.

Замораживайте зелень, предварительно вымыв ее, небольшими одноразовыми порциями, нарезанную либо целыми веточками, завернутыми в фольгу, полиэтилен. Замороженную зелень применяют в любых горячих блюдах, насыщая их тонким ароматом и витаминами.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства укропа и его семян, все же, в некоторых случаях, применять укроп не следует, например, нежелательно применение водных вытяжек из укропа во время беременности. С осторожностью следует употреблять укроп гипотоникам. Откажитесь от данного вида огородной зелени при индивидуальной непереносимости и аллергии на нее.

Желаю вам превосходного здоровья! До новых встреч, друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

2 комментария

  • Мы мало знаем о свойствах зеленых растений, а ведь это — источник здоровья. Спасибо за статью!

  • Очень полезная информация. Есть над чем задуматься. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *