Чем полезен кориандр

Польза кориандра (кинзы)

Чем полезен кориандрДень добрый, друзья!

Кориандр посевной или кинза – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные. В народе эту ароматную пряную траву называют еще китайской петрушкой (кинза очень похожа на это растение), клоповником (прозвище растение приобрело за специфический запах), колендрой. Поговорим о том, чем полезен кориандр (кинза) и как его применять для различных целей.

Многие садоводы культивируют на своих приусадебных участках кинзу. Опытные хозяйки освоили технику выращивания листовой зелени в условиях городской квартиры – на подоконнике. Помимо высокой кулинарной ценности кориандр обладает рядом терапевтических свойств, качественно улучшая самочувствие при многих патологиях и укрепляя здоровье.

Кориандр в кулинарии

Вкус кинзы – сладко-пряный, приятный, возбуждающий, запах – теплый, немного резкий, легко узнаваемый. Особо ценится кориандр в восточной кухне, где ее употребляют и в свежем виде, и в качестве ароматной добавки ко многим блюдам. Достаточно добавить столовую ложку мелко порубленной травы в кастрюлю с супом или рагу, и готовое изделие приобретет незабываемый аромат.

В кулинарии популярна не только зеленая часть растения, но и семена, завоевавшие славу ценной пряности. Хорошо зарекомендовала себя сушеная зелень кориандра, которую удобно использовать в качестве добавки к пище круглый год. Кинза подчеркивает вкус мясных, рыбных, грибных и овощных блюд. Целесообразно добавлять рубленую зелень в салаты, украшать кулинарные шедевры, подавать веточки к холодным и теплым закускам.

Не все знают, что употребление свежей кинзы вместе с тяжелой пищей, например, с жареным мясом, шашлыком, блюдами из баранины и жирнойСемена кориандра свинины, помогает ускорить процесс расщепления в ЖКТ продуктов и активизировать процессы пищеварения. Не зря редкая трапеза на Кавказе обходится без ароматной кудрявой красавицы. Кроме того, лечебные компоненты кориандра способствуют очищению организма от накопленных шлаков, тяжелых металлов, токсических соединений, ядовитых веществ.

Состав кориандра

Лечебные качества кинзы обусловлены богатейшим биохимическим составом. В зелени присутствуют следующие полезные соединения: клетчатка (пищевые волокна), витамины (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, рутин, РР, D, F), антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты, целый набор минеральных солей, в том числе, калий, магний, железо, йод, бор, марганец, селен, цинк, молибден, фтор и т.д.

Чем полезен кориандр для организма человека

Все части растения проявляют лечебный эффект. К основным терапевтическим свойствам кориандра относят:

- противовоспалительное;

- гипотензивное;

- антихолестериновое;

- сахаропонижающее;

- очищающее;

- антипапазитарное;

- возбуждающее аппетит;

- омолаживающее;

- противомикробное;

- противораковое;

- ветрогонное;

- антибактериальное;

- седативное;

- антисептическое;

- иммуномодулирующее;

- антиоксидантное;

- общеукрепляющее;

- тонизирующее.

При каких недугах помогает кинза

Высокая концентрация магния и витаминов, относящихся к группе В, позволяют причислить растение к мощным антистрессовым продуктам. Достаточно регулярно добавлять полезную травку в рацион, и состояние нервной системы качественно улучшается, что проявляется нормализацией ночного сна, расслаблением мышц после перенапряжения и душевным спокойствием.

Доказана способность кинзы не только снижать, но и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать свежую и сушеную приправу в рацион диабетиков.

Пожевав веточку травы, можно нейтрализовать неприятный запах изо рта. Это происходит за счет действенного угнетения патогенной микрофлоры в ротовой полости. Мощные соединения кинзы с антиоксидантными свойствами результативно защищают организм от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы.

Незаменим кориандр посевной для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Из-за свойства растения снижать уровень липопротеинов высокой плотности в крови ("плохой" холестерин), систематическое включение в меню зелени считается действенной профилактикой и лечением атеросклероза и всех его осложнений (инсульт, инфаркт, тромбоз, гипертоническая болезнь и т.д.).

Теперь вы знаете о том чем полезен кориандр (кинза), и если до сих пор вы не являлись поклонником данного растения, то возможно стоит задуматься о неоценимой пользе для организма, которую оно приносит. Обогатите свои блюда новыми вкусовыми нотками с помощью кинзы и будьте всегда молоды, здоровы и жизнерадостны! До встречи, друзья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *