Чем полезен сок тыквы

Чем полезен сок тыквы для организма

Чем полезен сок тыквыЗдравствуйте, уважаемые друзья!

О том, чем полезен сок тыквы для нашего организма и о том, как правильно его употреблять, мы поговорим сегодня.

Сказочная осень дарит нам обильный урожай всевозможных овощей. Тыкву издавна считали продуктом молодости и долголетия, а сок из оранжевой мякоти, насыщенный всевозможными биологически активными фитонутриентами, в народе называют эликсиром здоровья.

Ежедневное включение в рацион сока тыквы – ощутимая польза для здоровья и исцеление от многих недугов и поломок в организме.

Состав и терапевтическая польза мякоти тыквы

Оранжевый плод – ценный источник витаминов. В нем содержатся и ретинол, и бета-каротин, незаменимые для органов зрения, печени, клеточного метаболизма и сосудов, практически все витамины группы В, которые отвечают за красоту и здоровье кожи, волос, ногтевых пластин, нервной системы, аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, токоферол – жирорастворимый витамин Е, омолаживающий тело, РР.

В тыкве присутствуют макро- и микроэлементы, в частности, натрий, калий, бор, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, фтор, кобальт. Особую ценность представляют пектиновые соединения и пищевые волокна (клетчатка), помогающие в очищении кишечника от накопленных каловых завалов, шлаков и токсических составляющих. Имеется в оранжевой красавице сахара, органические кислоты и целый комплекс антиоксидантов.

Плод обладает слабительным и мочегонным воздействием на организм. Тыква помогает при запорах, отеках различного происхождения, ожирении (калорийность продукта составляет всего 23 ккал/100 гр), болезнях почек и мочевыделительной системы, атеросклерозе, заболеваниях сердца, аллергии, экземе, длительно незаживающих ранах, снижении иммунитета, мочекаменной и желчнокаменной болезни, синдроме хронической усталости, неврозе, депрессии.

Регулярное включение в рацион тыквенного сока, особенно в комбинации с морковным, улучшает зрение, минимизируя риск развития катаракты, затормаживает процессы старения, благотворно влияет на кости, снижает артериальное давление, тонизирует и укрепляет весь организм. Благодаря способности к растворению билирубиновых пробок, тыквенный сок целесообразно применять при застойных процессах в тканях желчного пузыря и печени. Напиток полезен как маленьким деткам, так и пожилым людям.

Противопоказания к употреблению сока тыквы

Как и большинство растительных продуктов, тыква имеет свои ограничения. Фреш нежелательно пить при пониженной кислотности желудка, гастрите, болезнях ЖКТ в стадии обострения, диарее. Иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость плода.

Как употреблять сок тыквы

Готовить фреш следует буквально перед употреблением, так как даже при минимальном сроке хранения в напитке разрушаются многие биологически активные вещества. Консервированный тыквенный сок содержит в несколько раз меньше витаминов и прочих питательных составляющих.

В целях профилактики и укрепления здоровья взрослому человеку достаточно выпивать 100-120 мл тыквенного сока по утрам за полчаса до завтрака. Для усиления питательной ценности сока в него можно добавлять 100 мл свежевыжатого морковного, яблочного, апельсинового фреша и пчелиный мед (чайную ложку). А для лучшего усвоения бета каротина в напиток кладут чайную ложку растительного масла, сливок либо жирной сметаны, особенно, когда употребляется тыквенно-морковная смесь.

В лечебных целях доза сока увеличивается и составляет 100 мл трижды в сутки. Максимально разрешенная норма тыквенного фреша – 400 мл в день. Следует отметить, что больше принимать напиток нецелесообразно, поскольку организм его попросту не в состоянии усвоить.

Курс сокотерапии должен составлять не менее 10-12 дней. Терапия с использованием тыквенного фреша должна проводиться под наблюдением специалиста, особенно, когда речь идет о растворении камней в почках или мочевом пузыре.

Теперь вы знаете о том, чем полезен сок тыквы для организма и сможете правильно его употреблять.

Будьте здоровы!