Чем полезна запеченная тыква
Чем полезна запеченная тыква для организма
Осень нас балует обильными плодами, среди которых почетное место занимает солнечно-оранжевая тыква. Ее мякоть – прекрасная основа для приготовления всевозможных сладких и закусочных блюд. Многие из нас любят полакомиться за завтраком тыквенной кашей или оладушками, приготовленными из ее мякоти. Так чем полезна запеченная тыква для организма детей и взрослых?
Польза тыквы для организма обусловлена ее уникальным биохимическим составом. Овощ богат каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, К, целым комплексом микроэлементов, среди которых калий и магний, столь полезные для сердца и нервной системы, а также клетчаткой, пектинами, антиоксидантами, натуральными сахарами, органическими кислотами.
Регулярное включение в рацион блюд из тыквы способствует обновлению печёночных клеток, выведению из тканей избыточной жидкости, очищению кишечника от каловых завалов и накопленных токсинов, улучшению зрения, укреплению миокарда и сосудов, стабилизации ЦНС, витаминизации организма, активизации защитных сил.
Низкая калорийность продукта (всего 23 ккал/100 гр) делает запеченную тыкву незаменимой в лечебно-профилактическом питании взрослых и детей. Заменив традиционный ужин с мясными и крахмал содержащими блюдами на запеченную тыкву, вы сможете за месяц похудеть на 2-3 кг, особенно если дополнительно перед сном выпивать стакан любого кисломолочного напитка с пробиотиками.
Предлагаю вашему вниманию рецепт диетического блюда, вкусного и питательного. В нем отсутствует поваренная соль, задерживающая жидкость в тканях, жиры, откладывающиеся на талии и бедрах, и рафинированный сахар, который приводит к набору излишних килограммов. Только натуральные низкокалорийные продукты, включенные в рецептуру, принесут заметную пользу вашему организму и помогут насытиться вкусной пищей.
Как правильно запечь тыкву: пошаговая инструкция
1. Плод мою под проточной водой, очищаю от твердой кожицы и удаляю семена вместе с мякотью из центра (не спешите выбрасывать семечки, их можно просушить и употреблять в пищу в качестве полезных перекусов).
2. 1/2 кг мякоти нарезаю тонкими прямоугольными или квадратными пластинами.
3. Удаляю сердцевину из одного крупного яблока (желательно использовать твердые и кисловатые сорта, например, Антоновку, Семеренко или Кальвиль снежный).
4. Нарезаю яблоко пластинами произвольной формы.
5. Подготовливаю 3-4 тонких ломтика лимона без цедры.
6. В форму для запекания выкладываю половину нарезанной тыквы, на нее – слой яблок и лимонные дольки. По желанию, посыпаю все молотой корицей. Последний пласт – оставшаяся тыква.
7. Заливаю равномерно фруктово-овощную нарезку стаканом кефира, ряженки или питьевого йогурта (можно с добавками).
8. Ставлю форму для запекания в духовку. Выпекаю от 30 минут до 1 часа на малом огне при температуре около 180°C.
9. Готовность тыквы определяется с помощью вилки или зубочистки – пластинки должны полностью размягчиться.
10. Подаю блюдо с кефиром или нежирной сметаной. Тыквено-яблочно-лимонная смесь, запеченная в кефире, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Теперь вы знаете чем полезна запеченная тыква и как ее приготовить. Выбирайте для запекания плоды с ярко-оранжевой мякотью. Они самые сладкие и ароматные. Приятных вам тыквенных трапез осенью и зимой! До встречи!
Бабушка всегда запекала тыкву. А я только теперь узнал о том насколько она полезна. Спасибо за интересную и полезную статью.