Чередование посадки овощей

Чередование огородных культур

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Чередование посадки овощейКроме подходящих погодных условий, овощным культурам для полноценного развития необходимо биологическое питание. Для обеспечения благоприятной среды и увеличения продуктивности растений, на любом выбранном участке полезно ежегодно менять их места посадок. При смене грядок учитывают неоднородную потребность в собственном и почвенном питании высаживаемых растений разных видов. Поговорим подробнее про чередование посадки овощей на огороде.

Первично, в качественно обработанную почву органическими смесями сажают наиболее требовательные культуры овощей, в последующий сезон в ней размещают менее прихотливые к питанию растения. По типу потребления различных удобрений овощные виды подразделяются на три группы, и данная классификация учитывается при составлении плана посадок с последующим ежегодным чередованием.

В первую группу входят кочанные культуры: белокочанная, савойская, китайская, цветная, спаржевая и брюссельская капуста, включая кочанные виды салатов. Кольраби, а также плодовые овощи: помидоры, арбуз, перец, баклажаны, тыква и огурцы – имеют схожие потребности и не переносят внесения свежего навоза в фазе своего развития. Активная органика, вносимая в их грядки должна иметь хорошо вызревшую стадию с законченным процессом разложения.

Лук-порей, сахарная кукуруза, сельдерей, ранние сорта картофеля и шпинат относятся к этой же группе. Почву для культур данной группы рекомендуется удобрять старым, перепревшим навозом или использовать компост, приготовленный из сидератов, содержащий достаточное количество азота.

При обильном внесении органики под овощную растительность большой процент питательных макроэлементов остается на следующий год и для второй группы растений, которым необходимо усредненное содержание органических соединений в почве. Вторую группу представляют корнеплоды (без сельдерея), лук (за исключением порея) и овощная салатная зелень.

Существуют также и культуры, для которых не рекомендуется насыщенная многокомпонентная среда. Третий состав овощных, не нуждающийся в богатом питании азотными соединениями – это стручковые (бобы, фасоль, горох), а также майоран, укроп, петрушка, мелисса и прочая пряная зелень. Лук репчатый, зеленый, чеснок, морковь также не требовательны к почвенному составу: их располагают на «выработанных» грядках после огородных предшественников из упомянутых групп.

Некоторые виды не подходят под групповое разделение, например: ревень, хрен, земляная груша и любисток. Они требовательны к комплексной обработке почвы и полноценному обеспечению минеральными и органическими подкормками непосредственно перед посадкой и периодическим обогащением грядок азотом в каждом сезоне.

Всем растительным представителям трех групп потребление азотных соединений требуется в малой или большей степени, но калийное и фосфатное питание должно всегда присутствовать в составе грунта или внекорневых подкормках. Поэтому в самой начальной стадии приготовления компоста или зеленых жидких подкормок нужно смешивать растительные компоненты с азофоской или суперфосфатом. Проводя чередование посадки овощей, гряды не забывают присыпать золой и в фазе вегетации подкармливать гуминовыми, жидкими концентратами, состав которых наполнен полнейшим комплексом питания.

При правильной агротехнике и чередовании посадки овощей по годам на любом участке можно добиться высокого полноценного урожая, существенно сократив применение и объемы используемого навоза. До встречи!

Один комментарий

  • А вообще вот, на 12 соток земли, в каком количестве удобрения закупить надо? Можете подсказать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *