Черенкование смородины осенью

Черенкование смородины осеньюЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Обычно, дача или садовый участок приобретается с уже имеющейся садово-огородной растительностью, высаженной предыдущим владельцем или ягодные кусты бесплатно появляются из рук соседей-дачников и хаотично рассаживаются по всему периметру огороженного домовладения.

В определенный момент, у дачника созревает фундаментальное решение, что пора привести свой участок в порядок и сформировать всю растительность по линиям и квадратам, и заодно отделить все «зерна от плевел».

В содержании, уходе и выращивании красной, черной, белой или розовой смородины – мало отличий, поэтому, описываемые способы применимы ко всем разновидностям этого ягодного кустарника. Итак, поговорим про черенкование смородины осенью и начнем, пожалуй с выбора места и подготовки почвы.

Место для посадки черенков

Смородина предпочитает освещенные участки, с рыхлым грунтом и нейтральной кислотностью.

Растения, высаженные на таких местах, быстрее развиваются, дают максимальную урожайность, более крупную ягоду и обильно цветут по весне, по сравнению со своими «собратьями», растущими в полутени и на участках с повышенной кислотностью почвы.

Кустарник любит умеренное содержание влаги в почве, в засушливый период ему необходим полив.

Перед посадкой, в почву с повышенной кислотностью вносят доломитовую муку и перемешивают с верхним слоем земли. Обычная норма внесения: 500 гр. на кв. метр с глубиной заделки 40 см.

В почву необходимо внести любое минеральное удобрение или комплексную смесь, с минимальным содержанием азота (N). Удобрять, согласно инструкции на упаковке.

Черенкование смородины осенью

Черенки смородины заготавливают и высаживают с сентября. Если провести черенкование в более поздние сроки, приживаемость и последующая всхожесть посадочного материала существенно ухудшается, особенно у черенков красной смородины.

Для черенкования смородины осенью используют одревесневшие побеги, толщиной не менее 6.0 мм с хорошо сформировавшимися почками. Черенки нарезают до 30 см длиной так, чтобы на каждом побеге осталось не меньше 5 глазков (почек). Тонкий конец побега срезают над почкой под прямым углом, нижний - наискось, под почкой.

Приготовленные черенки замачивают на 2-4 часа в слабом розовом растворе марганцовки или обильно проливают таким раствором место посадки.

Высаживают черенки наклонно к земле, на удалении 12-15 см от каждого. Основание черенка углубляют на 5-8 см, оставляя над уровнем грунта верхушку с 1-2 глазками. После посадки землю уплотняют, хорошо проливают водой и присыпают слоем верхнего торфа или компоста до 5 см высотой.

Ближе к ноябрьским заморозкам, участок с высаженными черенками смородины желательно накрыть черной садовой пленкой, сделав над каждым черенком надрезы крест-накрест. Эта процедура увеличит приживаемость и всхожесть будущих саженцев.

До встречи, уважаемые друзья!

2 комментария

  • Это самый благоприятный период для черенкования кустарников!

  • Я тоже так думаю — у нас на родине этот сайт популярен,и все земледельцы берут всю информацию отсюда=)

Добавить комментарий для Роман

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *