Черенкование винограда осенью
Осеннее черенкование винограда
Здравствуйте, уважаемые друзья!
О том, каким образом проводится черенкование винограда осенью рассказано в данной статье.
При укоренении черенков в теплицах или рассадных грядах, обычно нарезаются черенки с тремя «глазками» (почками), но для горшечного выращивания в теплом помещении достаточно побегов с двумя почками.
Заготовка черенков
Сбор и заготовка одревесневших побегов проводится в начале осени. На кустах винограда отбираются побеги с 2-6 «глазками» (почками), отрезаются у основания и связываются в пучки по сортам.
После нарезки побегов с нужных кустов, связанные пучки замачивают на сутки в отстоянной воде.
Затем, побеги обрабатывают 3-4% раствором сульфата меди или железным купоросом (сульфатом железа) и просушивают на воздухе. После проветривания пучки заворачивают в мешки из полипропилена или нетканый материал. Во избежание сортовой путаницы, на каждый пучок прикрепляют бирки с наименованием сорта винограда или помечают другим способом.
Хранение черенков
Упакованные пучки виноградных побегов сохраняют в погребе, подвале или выкопанной канаве на участке, глубиной 50 см. Для хранения в канаве, на ее дно расстилается полиэтиленовая пленка с запасом по краям. На нее укладывают пучки виноградных побегов, закрывают краями пленки и сверху накрывают канаву щитом. Щит засыпается слоем грунта на 25-30 см.
При хранении в погребе или подвале, нужно изредка проверять побеги на предмет сохранности из-за повышенной влажности. Если на черенках образовалась гниль, их промывают обычной водой и отбраковывают загнившие. После промывки подсушивают и заворачивают в другие мешки или нетканый материал.
Подготовка и посадка
Ближе к концу марта побеги достают из мест хранения, производят контрольный осмотр и убирают испорченные. Отобранные продуктивные побеги промывают водой и нарезают на черенки с двумя глазками, оставляя по 1.5 см от крайних почек. Срез основания черенка делают косым – он послужит «маяком» при высадке в грунт.
Черенки удобно высаживать в фасовочные пакеты «зиплок» (с застежкой), рассадные горшки или разрезанные литровые пластиковые бутылки.
Проводя черенкование винограда осенью, емкости, используемые под черенки, лучше располагать в подходящих коробках или ящиках, чтобы не разводить грязь на подоконниках и для удобства последующей транспортировки на участок.
В качестве субстрата используется фасованная садовая земля, продающаяся в цветочных павильонах. Для полноценного укоренения черенка винограда достаточно 350 куб. см грунта, по массе – это не более 400 гр.
Высаженный посадочный материал располагают на оконных подоконниках, Стекла окон при необходимости затеняют газетами от солнца, чтобы черенки не получили ожоги и для меньшего испарения влаги.
На время укоренения виноградных черенков, своевременно следят за влажностью грунта и общим состоянием растения.
Листья на черенках формируются быстрее корневой системы и после их появления, необходимо дополнительно опрыскивать саженцы водой. На 20-25 день образуются корни и для усиления вегетации можно применять стимуляторы роста с подкормками.
В июне сформировавшиеся черенки пересаживают в подготовленные посадочные ямы на постоянное место, не забывая укрыть саженцы под колпаки из нарезанных пластиковых бутылок. Слабые саженцы доращивают в теплице или оставляют развиваться в помещении дальше.
До встречи на нашем сайте!
Сейчас подходит время для посадки винограда, спасибо за статью