Черная гниль моркови
Здравствуйте, уважаемые гости сайта!
Мой сегодняшний рассказ о том, что такое черная гниль моркови и как бороться с этим заболеванием растений.
Черная гниль или альтернариоз – это заболевание растений, которое поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, укроп и петрушку.
На моркови эта болезнь обычно развивается, начиная с середины лета. На нижних листьях образуются бурые пятна, которые покрыты еле заметным черно-зеленоватым налетом. Этот налет представляет собой споры гриба – конидии.
Пятна сильно разрастаются, занимая подчас всю поверхность листа. Поврежденные листья буреют и отмирают, а грибок по черешку попадает в верхнюю часть корнеплода и вызывает его загнивание.
При хранении моркови, заболевание проявляется в виде немного вдавленных черных круглых или неправильной формы пятен, в боковой и верхней частях корнеплода. Пораженные участки остаются сухими и твердыми.
Развивается черная гниль моркови обычно при теплой и влажной погоде, а источниками инфекции являются растительные остатки.
Меры борьбы с черной гнилью моркови:
- Своевременное сжигание растительных остатков.
- Умеренный полив.
- Обработка каждые 10 дней раствором биологического препарата «Бутон» из расчета 10 грамм на 10 литров воды.
- Хранение моркови должно осуществляться при температуре +2(+4) градуса и относительной влажности воздуха – 85%.
До встречи, уважаемые друзья!
Для меня эта статья очень ценна. В этом году становлюсь дачницей, опыта и знаний в области выращивания растений маловато — буду черпать у вас.
Ну и страшная эта штука на морковке. Лучше буду выбирать в следующий раз на рынке.
Действительно полезные советы!
Была такая гадость на даче, спасибо буду знать как бороться с ней.
Интересная статья, Надо будет закупить на лето препарат «Бутон» в прок. Спасибо.
Видела такую черноту не раз.
Спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь.
Спасибо, будем знать как бороться с черной гнилью. Частенько, даже в супермаркетах, можно увидеть такую «шикарную» морковь. Вот их бы производителям ознакомиться с вашими рекомендациями, а главное еще и применять их.
Да, c этой «бякой» надо бороться радикально!
Спасибо за совет.Встречается такое и не только на моркови.
Статья действительно полезная
Будем учиться хранить правильно. Тогда ни чего не згниёт.
долой черную и белую гниль!
будем пользоваться советами по правильному хранению
У меня тесть этим делом занимается. Не знаю чем он обрабатывает, но морковь всегда чистая.
Такая ерунда у нас на морковке частенько бывает.
Спасибо за такую ценную информацию.
Видимо, при хранении нужно чаще перебирать морковь, чтоб не портилась дальше.
Часто магазинная морковь превращается в такое.
Очень часто магазинная морковь именно такая.
У нас эта чёрная гниль частенько повреждает морковь. Спасибо за совет.
Обязательно маме дам почитать про это)