Черви для биогумуса

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Черви для биогумусаВосторги по поводу различных химических удобрений в среде садоводов давно прошли, сейчас в почете натуральная и экологически чистая продукция. Пожалуй, одним из самых эффективных удобрений можно считать биогумус: продукт жизнедеятельности обычных дождевых червей.

 

Червь – целая фабрика по воспроизводству плодородия почвы. Он поглощает вместе с почвой растительные остатки, продукты гниения, простейших нематод и микробов, переваривает их и выделяет в виде массы, насыщенной его собственной микрофлорой, витаминами, ферментами и биологически активными веществами. Биогумус обеззараживает почву, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов и повышает ее плодородие. Такое удобрение превосходит по питательной ценности конский навоз в 20 раз!

Разведением дождевых червей для биогумуса всерьез занялись ученые еще в начале ХХ века. Американские селекционные черви дают потрясающие результаты, но в условиях суровых зим не выживают. Наши селекционеры тоже не отстают: черви породы «Старатель», выведенные профессором А. М. Игониным, отлично приспособлены к нашему климату. Они отличаются не только быстрым размножением, но и содержанием гумуса в своих испражнениях. Оно превышает таковое у обычных червей почти в 4 раза.

Урожайность различных культур при использовании биогумуса повышается в 4-8 раз. Что немаловажно, ускоряется и созревание урожая на 10-15 дней. Почва, прошедшая через пищеварительный тракт селекционных червей, содержит все необходимые растениям комплексные соединения с минеральными элементами почвы.

 

Один червь легко перерабатывает около 25 г почвы за одни сутки. За год каждая особь может воспроизвести до 1000 себе подобных, поэтому не сложно представить, какими темпами будет идти производство ценнейшего удобрения. Черви этой породы отлично зимуют на садовом участке и не боятся самых лютых морозов. Компостную яму достаточно укрыть мешковиной или другим утепляющим материалом. Однако им необходим доступ воздуха, поэтому полиэтилен использовать нельзя.

Важным моментом является защита своей фабрики по производству биогумуса от мышей и кротов, которые не упустят случая полакомиться червями. На дно компостной ямы нужно уложить мелкоячеистую сетку, чтобы исключить подкоп.

Селекционных червей запускают в подготовленную компостную яму весной (конец апреля – начало мая). Сверху яму накрывают растительными остатками и смачивают водой. Чтобы дождевые черви для биогумуса размножались быстрее, их можно подкормить настоем крапивы и одуванчика. Растения замачивают на трое суток, а затем выливают на компостную кучу. Сюда же идет скошенная трава, обрезанные ветки и все пищевые отходы. Совсем скоро компостная куча просядет, превратившись в рыхлый биогумус.

Ценнейшее удобрение готово! До новых встреч!



6 комментариев

  • Татьяна

    Я против химических удобрений.Самое лучшее это натуральные удобрения такие как биогумус.Твитнула.Жду в гости

  • Геннадий

    Если бы Вы еще написали где купить этих червей, было бы
    более интересно и практично. О том, что они полезны и так
    всем известно.

  • Спасибо за комментарий, Геннадий. Статья ознакомительная.

  • Размножению червей помогает: внесение органических удобрений, использование сидератов, мульчирование почвы. А вот что породы червей выводят — это для меня новость.

  • Алексей

    Спасибо Роман за статью!
    Мне приходилось видить работу калифорнийских червей на одной птицефабрике. Результат отличный. Правда все это делается в помещении. Пытались запускать червей в гурты помета на улице — результат отрицательный, не пережили зиму.

  • Справедливости ради, «повышение урожайности в 4-8 раз» происходит по сравнению с НИЧЕМ НЕ УДОБРЕННЫМИ растениями, а на чернозёмах и в этом случае прибавка урожая составит от силы процентов двадцать (что. конечно, тоже хорошо)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *