Что такое стратификация семян

Стратификация семян плодовых деревьев

Стратификация семянЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сеянцы плодовых деревьев и кустарников можно вырастить из семян. Дело это довольно хлопотное, но реальное.

Вся сложность метода в том, что семена кустарников и деревьев покрыты жёсткой, грубой оболочкой, которая плохо пропускает нужную для развития зародыша воду. Из-за этого они прорастают довольно медленно (на прорастание семян некоторых пород плодовых деревьев необходимо несколько месяцев).

Разные породы плодовых деревьев имеют различный семенной покой (время от момента проведения посева семян до периода их массовых всходов).

Стратификация семян - это ни что иное, как помещение их на некоторый период времени (от 1 до 8 месяцев и более. Это зависит от древесной породы) в холодную влажную среду до их наклёвывания, после этого наклюнувшиеся семена высаживают в специальный субстрат.

Семена плодовых деревьев заготавливают в период полной спелости плодов. Семена семечковых (яблоня груша, айва) и орехоплодных после отделения от плодов промывают и сушат в тени или в искусственных условиях (сушилки) при температуре не выше +25-30 градусов. Хранят до самой стратификации в бумажных пакетах или в мешочках из полотна в обычных условиях.

Семена косточковых (черешня, вишня, слива, персик, абрикос, алыча) после их отделения от плода и промывания хранят также в обычных условиях, однако в увлажненном состоянии (за исключением абрикоса), поскольку при высыхании они очень теряют сходство. Семена косточковых с длительным периодом стратификации (дикая черешня, антипка, слива, вишня, алыча) сразу после заготовки закладывают на стратификацию. Делают это так.

Замачивают семена в воде комнатной температуры на 1-3 суток (соответственно семечковые и косточковые), которую периодически меняют, затем смешивают с промытым речным песком в соотношении 1:3, увлажняют и ставят в прохладное место (погреб, подвал, холодильник) при температуре +2(+4) градуса. В дальнейшем следят за тем, чтобы смесь была влажной и пушистой. Время закладывания семян на стратификацию определяют, исходя из особенностей конкретной породы и срока посева семян в открытый или закрытый грунт.

В тех случаях, когда семена выходят из состояния покоя и начинает прорастать (у семечковых появляется корешок, косточковые начинают трескаться), а климатические условия еще не благоприятны для посева их в грунт, необходимо задержать ростовые процессы. Для этого семена переносят в снег или лед, который накрывают опилками слоем 30-40 см. В таком укрытии ростовые процессы замедляются, и семена можно хранить до посева.

Период стратификации семян некоторых плодовых пород (в днях):

- яблоня и груша культурных сортов – 80-90;
- груша лесная – 90-110;
- черешня дикая, вишня, слива, антипка, алыча – 150-180;
- черешня культурных сортов – 100-120;
- абрикос – 80-100;
- персик – 100-120;
- орех грецкий – 50-60.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

8 комментариев

  • Очень полезная статья!БлагоДарю!
    Заходите на мой блог Я подготовила ряд статей об осенних овощах, которые у нас мало используют, но они есть в продаже, очень полезны,
    вкусны и готовить их быстро.
    Успехов вам и вашему блогу
    С уважение, Ирина Еремина

  • Спасибо за периоды стратификации плодовых! Очень полезная информация.

  • О таком даже не слышала, теперь буду знать) Спасибо.

  • Статья получилась объемная и информационная, нам садоводам об этом знать необходимо. Спасибо Роман за статью.

  • Я как раз хотела узнать о стратификации. Спасибо за полезную статью.

  • Александр

    Готовить семена к посеву применяя стратификацию можно не только плодовых деревьев, а и всех других овощей. Об интересном способе стратификации семян в оставшихся капустных кочерыжках читайте на моем блоге Дачный Участок.

  • Леонтий

    У яблока, груши, айвы внутри есть семечки и поэтому они именуются семечковые, а не зернышковые.

  • Спасибо, Леонтий за Ваше замечание! Конечно же семечковые, а не зернышковые! Сейчас поправлю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *