Девясил высокий

Девясил высокийПриветствую вас, уважаемые друзья!

На берегу реки, в долине и в сыроватом лесу, или в овраге можно встретить многолетнее растение – девясил высокий. Девясил может достигать до 2,5 м в высоту. Цветет он в июне – сентябре, а плоды набирают зрелость в августе - сентябре.

Это растение славится своим толстым мясистым корневищем, достигающим до 20 см в длину и богатым полисахаридами, эфирным маслом, алкалоидами и смолами. В корнях девясила также есть пигменты, витамин Е, камедь, пектины, воск. Корень имеет желтовато-белый цвет и горьковато-острый вкус. Запах у корня приятный, напоминает запах фиалки с мятными нотками.

Девясил высокий известен с древнейших времен. Корни этого растения используют как ароматическое вещество, из них готовят различные препараты как в традиционной, так и в народной медицине. Выращивают девясил в садах не только как лекарственное растение, но и как декоративное. Корни девясила используют даже в диетическом питании.

В XVII веке в России верили в чудодейственную силу этого растения. Считалось, что в окуренном девясилом помещении ни домовые, ни ведьмы не могут в полной мере проявить свои способности. Для использования девясила в этих целях срывать растение нужно было только в Успение, а потом обязательно освящать связанные пучки девясила в церкви и только после этого сушить их. Окуривать же спальни девясилом можно было только под Рождество, Крещение и Новый год.

 

Корни и корневища растения применяются в кулинарии для ароматизации кондитерских изделий и напитков, его эфирное масло добавляется в парфюмерию, в кулинарные концентраты и в рыбные консервы. При использовании девясила в диетическом питании экстракт из измельченных сушеных корней растения добавляют в кашу, компоты и кисели.

Для украшения участка используют специально выведенные декоративные формы девясила.

Размножается девясил семенами и делением корневища. Девясил – весьма неприхотливое растение и может расти практически на любой почве. Однако лучшая почва для этого растения – это легкая, хорошо увлажненная земля.

При размножении путем деления корневища корневище девясила делят рано весной, до распускания листьев, или осенью. При семенном размножении семена растения высевают на глубину 1-1,5 см, придерживаясь схемы 45х45 см или 60х60 см. На каждый квадратный метр расходуется около 0,5-3 г семян в зависимости от густоты посева. Всходы появляются через 12-20 дней. Цвести девясил начинает только на второй год. Тогда же образуются и семена.

Растение девясил высокий любит, когда его подкармливают минеральными удобрениями. Также желательно проводить периодические прополки и рыхление почвы.

Корневища девясила собирают осенью, до начала плодоношения и до заморозков. Выкопанные корневища тщательно отмывают от земли и разрезают продольно на небольшие куски толщиной около 2 см. Снаружи корневище должно быть серовато-бурым, а на изломе – желтовато-белым.

До встречи!



5 комментариев

  • Я еще не пробовал выращивать девясил. Этой зимой надо будет обратить внимание на продающиеся семена.

  • Полезное растение, которое стоит завести у себя в огороде. И название хорошее.

  • Полезный сайт. Поместил его у себя на страничке «полезные ссылки». bardatshek.ru

  • Валентина

    Моей маме 82года и она рассказывает, что еще в семье ее бабушки вместо перца для горечи толкли в ступке корни девясила. А квас из девясила помог моей маме при лечении язвы желудка еще в 1965г.
    В молодости мой муж постоянно болел. То бронхит, то пневмония, по два раза на год лежал в больнице и мама делала ему настои из корней девясила. И вот уже прошло 30лет — все отлично! Прекрасно помогает от поноса отвар корней. Но во всем надо соблюдать меру. Мама всегда говорит, что девясил это девять сил. Мы ежегодно ездили копали его вдоль речки, а осенью прошлого года посадили корешок в саду и сейчас такой красавец лопушистый стоит

  • Девясил — ценное лекарственное растение с широким спектром действия, его можно вырастить на собственном дачном участке и добавить отвары и настои в свою «домашнюю аптечку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *