Дезинфекция погреба

Дезинфекция погреба. Эффективные способы обработки

Дезинфекция погребаПриветствую вас, уважаемые читатели!

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.

Обработка известковым раствором

Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.

Окуривание

Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

Обработка парами от гашения извести

Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.

Подробнее про обработку известью и продуктами гашения извести вы можете почитать в статье "Правильный погреб".

Дезинфекция стеллажей и досок

Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.

Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.

Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

8 комментариев

  • Дезинфекция погреба должна проводиться в обязательном порядке, все таки мы едим продукты, которые там лежат

  • Agafonov Maksim

    Дезинфекция погреба у меня уже давно не проводилась. Как то забыл про нее, в самое ближайшее время сделаю, надо как то себя обезопасить от заразы

  • Кононов Артем

    То, что должна проводиться дезинфекция погреба, вообще слышу в первый раз. и за 10 лет его существования, я ее ни разу не делал.

  • Большаков Игорь

    У меня дезинфекция погреба всегда стоит на первом месте. А то за свою беспечность можно поплатиться своим же здоровьем

  • Дезинфекция погреба не такое уж и сложное занятие, чтобы его избегать. Я стабильно, раз в год провожу ее.

  • В прошлом году проводила дезинфекцию погреба специальной шашкой. Но погреб глубокий и теплый. Картошка сохранилась идеально в этом году, морковь немного подгнила, а так все нормально. Проводить дезинфекцию нужно, если не каждый год, то хоть раз в два-три года обязательно.

  • То же пользуюсь обычно специальной шашкой! Привыкли уже! Раз в год делаем!

  • У меня отец дезинфицирует органическим серебром sumersil. Дезизинфектор не дает едкого запаха.. Вообще нет запаха.. и очень долго не появляется. Как мне объяснили — вся химия разлагается и испаряется уже через сутки, а в случае с серебром — это металл, который остается на стенах и работает пока его не окружат «трупы бактерий» или не смоешь. Но мы стены в подвале не моем, поэтому наверное так долго и работает. В общем после обработки весной, за все лето запах сырости и плесени не появился. И это радует) Единственный минус — нужно заказывать почтой потому что nanosvit.com закрыла офис в Москве. Но штука порадовала

Добавить комментарий для Кононов Артем

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *