Домашний кетчуп на зиму

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Домашний кетчуп на зимуБольшая часть урожая томатов идет по банкам, в заготовки. А многие хозяйки любят также делать домашний кетчуп на зиму, который не содержит в своем составе разнообразные консерванты и вкусовые усилители, что конечно, ставит кетчуп, приготовленный в домашних условиях из помидор собственного урожая, на более высокую пищевую ступень.

 

Как сделать домашний кетчуп на зиму

  1. Выберем самые крупные, самые спелые помидоры, помоем, ошпарим крутым кипятком и дадим покипеть минут пять (чтобы лучше чистились и стали мягкие).
  2. Сразу переложим в холодную воду — и сольем.
  3. Очистим от кожицы, протрем через сито.
  4. Кастрюльку с томатным пюре поставим на плиту, пусть тихонько кипит, густеет, как сметана.

Итак, основу кетчупа — томатную пасту — мы приготовили.

Основная прелесть кетчупа — в аромате трав. Очень тонкий вкус дают сельдерей и базилик, гвоздика, тимьян, петрушка и чеснок. Пряные низкорослые базилики придают резкий аромат, а зеленый отличается «гвоздичным» запахом.

В рецепт кетчупа входят также яблоки, репчатый лук, уксус, сахар, сухой острый перец, вода и соль.

На 2 килограмма томатов надо:

  • 2 луковицы
  • 1 яблоко (лучше взять «Антоновку»)
  • 60 граммов уксуса (9%)
  • 40 граммов сахара
  • 5 листиков базилика
  • 0,5 чайной ложки острого перца
  • 2 ветки сельдерея
  • 3 штучки гвоздики
  • 1 чайную ложку соли

Начнем готовить:

  1. Мелко нарежем лук, протрем в него яблоко, нарежем базилик, сельдерей, растолчем гвоздику.
  2. Теперь все смешаем, зальем водой. Добавим перец, соль , сахар и уксус.
  3. Доведем до кипения и вольем сюда томатную пасту, которую приготовили в самом начале.
  4. Варить будем полчаса, все время помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Разольем в горячем виде по банкам, бутылкам и запечатаем.

Если вместо яблок использовать сливу, вкус кетчупа будет иметь совершенно другой оттенок.

Надеюсь, что приготовив домашний кетчуп на зиму по этому рецепту, вы останетесь довольны и еще не раз повторите такой вид заготовки томатов.

Читайте также статью о том, «Как сделать томатный соус из томатной пасты».

До встречи!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email


8 комментариев

  • Наталья

    Очень простой и вкусный рецепт приготовления домашнего кутчупа. Спасибо, Роман, обязательно его приготовлю.

  • Когда-то у нас был большой урожай помидор — вот бы тогда знать рецепт домашнего кетчупа.

  • Я тоже делаю уже не первый год домашний кетчуп на зиму по этому рецепту. Получается вкусно! Едим его всю зиму с большим удовольствием!

  • Агафонов Кирилл

    Я люблю кетчуп, но в основном его покупаю, а вот домашний кетчуп на зиму ни разу еще не готовил. Надо будет опробовать

  • Домашний кетчуп на зиму я готовила, но не по такому рецепту. Этот рецепт проще мне кажется. И в этом году буду его пробовать

  • Делать домашний кетчуп на зиму это хорошая идея на мой взгляд. Да и рецепт не замысловатый, даже самый заядлый холостяк с этой задачей справится

  • Меня еще бабушка учила готовить домашний кетчуп на зиму. Говорит, так вкуснее. И правда! Я сейчас только его и готовлю. В магазине вообще не беру

  • Кетчуп своими руками — действительно полезно, не будет содержать искусственных добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *