Домашний кетчуп на зиму
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Большая часть урожая томатов идет по банкам, в заготовки. А многие хозяйки любят также делать домашний кетчуп на зиму, который не содержит в своем составе разнообразные консерванты и вкусовые усилители, что конечно, ставит кетчуп, приготовленный в домашних условиях из помидор собственного урожая, на более высокую пищевую ступень.
Как сделать домашний кетчуп на зиму
- Выберем самые крупные, самые спелые помидоры, помоем, ошпарим крутым кипятком и дадим покипеть минут пять (чтобы лучше чистились и стали мягкие).
- Сразу переложим в холодную воду — и сольем.
- Очистим от кожицы, протрем через сито.
- Кастрюльку с томатным пюре поставим на плиту, пусть тихонько кипит, густеет, как сметана.
Итак, основу кетчупа — томатную пасту — мы приготовили.
Основная прелесть кетчупа — в аромате трав. Очень тонкий вкус дают сельдерей и базилик, гвоздика, тимьян, петрушка и чеснок. Пряные низкорослые базилики придают резкий аромат, а зеленый отличается «гвоздичным» запахом.
В рецепт кетчупа входят также яблоки, репчатый лук, уксус, сахар, сухой острый перец, вода и соль.
На 2 килограмма томатов надо:
- 2 луковицы
- 1 яблоко (лучше взять «Антоновку»)
- 60 граммов уксуса (9%)
- 40 граммов сахара
- 5 листиков базилика
- 0,5 чайной ложки острого перца
- 2 ветки сельдерея
- 3 штучки гвоздики
- 1 чайную ложку соли
Начнем готовить:
- Мелко нарежем лук, протрем в него яблоко, нарежем базилик, сельдерей, растолчем гвоздику.
- Теперь все смешаем, зальем водой. Добавим перец, соль , сахар и уксус.
- Доведем до кипения и вольем сюда томатную пасту, которую приготовили в самом начале.
- Варить будем полчаса, все время помешивая, чтобы не пригорело.
- Разольем в горячем виде по банкам, бутылкам и запечатаем.
Если вместо яблок использовать сливу, вкус кетчупа будет иметь совершенно другой оттенок.
Надеюсь, что приготовив домашний кетчуп на зиму по этому рецепту, вы останетесь довольны и еще не раз повторите такой вид заготовки томатов.
Читайте также статью о том, «Как сделать томатный соус из томатной пасты».
До встречи!
Очень простой и вкусный рецепт приготовления домашнего кутчупа. Спасибо, Роман, обязательно его приготовлю.
Когда-то у нас был большой урожай помидор — вот бы тогда знать рецепт домашнего кетчупа.
Я тоже делаю уже не первый год домашний кетчуп на зиму по этому рецепту. Получается вкусно! Едим его всю зиму с большим удовольствием!
Я люблю кетчуп, но в основном его покупаю, а вот домашний кетчуп на зиму ни разу еще не готовил. Надо будет опробовать
Домашний кетчуп на зиму я готовила, но не по такому рецепту. Этот рецепт проще мне кажется. И в этом году буду его пробовать
Делать домашний кетчуп на зиму это хорошая идея на мой взгляд. Да и рецепт не замысловатый, даже самый заядлый холостяк с этой задачей справится
Меня еще бабушка учила готовить домашний кетчуп на зиму. Говорит, так вкуснее. И правда! Я сейчас только его и готовлю. В магазине вообще не беру
Кетчуп своими руками — действительно полезно, не будет содержать искусственных добавок.