Гриб чага против 100 болезней

Гриб чага против 100 болезнейСреди множества грибов есть один удивительный – Чага.

Заготавливать ее можно круглый год, зимой даже предпочтительнее, но при сборе главное не перепутать с ядовитыми трутовиками.

Трутовик – нарост на дереве копытообразной формы, на котором хорошо заметны концентрические круги.

Отличительные особенности чаги: тело неправильное по очертанию, черного или бурого цвета, по форме желвакообразное. Внутри гриба ткань твердая, темно-коричневого цвета, у основания пронизана желтыми мелкими прожилками.

Как лекарственное сырье используется только чага, которая растет на березах. Нельзя использовать слишком старые, крупные и крошащиеся грибы, не следует их собирать с засыхающих и сухих деревьев.

Отделить чагу от березы бывает непросто. Для этого нужно подрубить ее у ствола дерева, затем отделить светлоокрашенную рыхлую часть, которая непригодна дляЧага фото использования. Далее гриб необходимо разрубить на куски, размером  3 – 6 сантиметров и сушить их в духовых шкафах или специальных сушилках при температуре не более 60 градусов. При сушке куски уплотняются, делаются очень твердыми и меняют цвет на  темно-коричневый. Хранить их следует в стеклянной плотно закрытой таре в темном месте. Срок хранения не более 2-х лет.

Недаром в народе говорят: «Гриб чага против 100 болезней». Чагу пьют при  язве и гастрите. Имеются сведения, что с помощью чаги лечат опухоли, даже злокачественные. Помогает чага при раке желудка, легких. Конечно, он не избавит от опухолей, но на начальных стадиях может задержать развитие метастазов, снимает тошноту, уменьшает боли.

Чагу можно приготовить в домашних условиях следующим образом: залить сухой гриб теплой кипяченой водой таким образом, чтобы она покрыла все сырье, и выдержать примерно 4 часа (воду не сливать). После этого размоченные куски нужно пропустить через мясорубку или же натереть на терке. Теперь на каждую часть измельченного гриба необходимо добавить 5 частей горячей кипяченой (не выше 50 градусов) воды, и после этого настаивать еще двое суток. Потом жидкость надо слить, отжать осадок и добавить ту воду, в которой изначально настаивались куски гриба чаги.

Получается напиток темно-коричневого цвета, который необычайно ароматен, напоминает чем-то компот из сухофруктов, только более нежный, имеющий целую гамму различных вкусовых оттенков.

Принимать напиток из чаги  следует 3 – 4 раза в день по 1 стакану, перед едой. Хранить его нужно в холодильнике, но не более 4 дней. В период чаголечения желательно придерживаться молочно-растительной диеты.

Вот такой он – удивительный гриб чага против 100 болезней! До встречи, друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email



16 комментариев

  • Статья про чагу интересная. Но собирать ее, как-то страшновато без точных знаний.А в аптеке не продается уже готовая настойка?

  • Про то, что чага лечит опухоли на ранних стадиях, я слышала. Но вот везде ли она растет?

  • Продается, конечно. Вот только чага ли это?

  • Я думаю, если растут березы, значит и чага должна быть. Искать нужно.

  • Не сказали от каких ста болезней.
    Подскажите, плз!

  • Профилактика опухолей изумительная. Слышала, что сибиряки чагу вместо чая пьют не болеют раком. Периодически принимаю уже готовую чагу в виде драже из надежного источника.

  • Аптечный препарат называется Бефунгин, у нас растет чага, настаивали, но мамочке она не помогла, видно поздно уже было, а для профилактики хочу начать пить сама

  • Владимир

    Кому надо могу выслать чагу за не большие деньги ///// то что на картинке это не чага .а капа .нарост древесный…………………………

  • Давно искала описание, как найти и заготовить чагу, такие наросты видела, только вот смутил предыдущий комментарий, что на фото не чага… Ответьте пожалуйста.

  • Здравствуйте, Светлана! Может быть на первом фото действительно «Капа» — древесный нарост, хотя тоже очень похоже на отдельные островки чаги. Добавил еще фото в статью.

  • Мои родители постоянно заваривают чагу, они покупают ее в аптеке или на рынке, а в лесу им так ни разу и не удалось ее найти на стволах березы, да это и опасно, вдруг какой-нибудь ядовитый гриб заваришь)))

  • Владимир не прав на фото чага.Растёт на Севере России
    В аптеках у нас продаётся в сухом измельчённом виде готовая для заваривания. Но если встретите то что на фото, не бойтесь — это чага, а то что вам предложат выслать «за небольшие деньги» — то там может быть «тутовик» или «кукушкин хлеб», Рецептов много не бойтесь, противопоказаний нет. Его в своё время пили все наши северные народы а также геологи рыбаки и все любители природы,

  • Спасибо Вам, Владимир, за уточнение знающего человека!

  • ВЛАДИМИР

    На первой картинке не чага а капа , Капы — болезненныe наросты на деревьях. Они могут появиться на любом дереве. … На березах сувель можно видеть чаще, чем кап. Березовая сувель на разрезе имеет текстуру схожую с текстурой карельской березы.На других картинках чага .

  • Александр

    Хочу подтвердить: на первой картинке, действительно, НЕ чага, а кап. Даже и спорить нечего, это слишком очевидно.

  • Тамара Витальевна Борисова

    Напишите где приобрести гриб-чага знающего специалиста лично занимающийся сбором?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *