Кагатная гниль свеклы

Кагатная гниль свеклыЗдравствуйте, уважаемые друзья!

«При хранении поверхность свеклы покрывается белым налетом, а внутри вся чернеет и разваливается на куски. Что это за болезнь и как правильно хранить свеклу в зимний период, чтобы не возникало этого заболевания?» Е.С. Рудакова

По всей вероятности, ваша свекла поражена кагатной гнилью.

Кагатная гниль свеклы вызывается комплексом различных грибных и бактериальных микроорганизмов и развивается только на ослабленной или мертвой ткани.

В зависимости от вида возбудителя болезни, вызвавшего поражение корнеплода, на его поверхности может развиваться плесневый налет различного цвета (белый, серый, розовый и др.).

Поврежденная ткань корнеплода также имеет различную окраску и консистенцию.

Инфекция попадает в место хранения с поля вместе с почвой на корнеплодах, а также заселенными возбудителями еще во время роста корнеплодов.

Ткань корнеплода теряет прочность, легко разрушается и быстро подсыхает, когда развивается сухая гниль или ослизняется при мокрой гнили.

Так как развитию заболевания способствуют механический повреждения корнеплодов (ушибы, нажимы, порезы), сильное подвяливание, переохлаждение, нарушение водного и питательного режимов, следует избегать таких повреждений и как можно меньше травмировать корнеплоды при транспортировке.

Развитие кагатной гнили свеклы также зависит от условий хранения. Оптимальная влажность воздуха при хранении должна быть 90 — 95%, температура 1 — 3 градуса.

Перед закладкой на хранение корнеплоды свеклы следует сначала промыть. Сделать это легче всего сразу после уборки, разложив свеклу на траве и обдав ее водой из шланга. Затем корнеплоды надо просушить и после этого обработать мелом. Для этого просто-напросто необходимо в измельченном меле «обвалять» корнеплоды. Грибы-возбудители кагатной гнили большей частью погибают в щелочной среде. Этот прием снижает поражение заболеванием в 2 — 3 раза.

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *