Как бороться с бокальчатой ржавчиной смородины

Как бороться с бокальчатой ржавчиной смородиныЗдравствуйте, уважаемые друзья!

О том, как бороться с бокальчатой ржавчиной смородины с помощью народных средств я расскажу сегодня.

Бокальчатая ржавчина – грибковая патология культурных растений, вызванная спорами мицелия базидального гриба (базидиомицета). Возбудитель заболевания поражает листовые пластины, цветоносы, завязи и несозревшие плоды смородины, вызывая потерю урожая от опадения ягод до 75%.

Для борьбы с болезнью садоводы практикуют обработки в начале весны кустов смородины бордосской жидкостью (1%) или готовыми препаратами, например, цирам и каптан.

Для тех, кто не желает применять в своем саду синтетические фунгициды и не имеет возможности приготовить бордосскую смесь, специалисты советуют воспользоваться следующей методикой: опрыскивание в начале вегетации настоем чеснока, перца и табака для уничтожения спор гриба и обработка кустов после появлении листьев настоем шелухи лука репчатого в качестве восстанавливающего и антистрессового средства.

Два настоя для обработки кустов смородины весной против бокальчатой ржавчины

Настой растительного сырья, обладающего мощными противогрибковыми, антисептическими, санирующими, противомикробными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, готовят следующим образом.

Сначала заливают 0,2 кг табачной пыли или измельченных табачных листьев крутым кипятком (3 л) в эмалированной кастрюле и настаивают 48-72 часа под крышкой при комнатной температуре. Одновременно готовят настой кашицы из перетертых зубчиков чеснока (1 стакан) и двух литров кипятка, который также настаивают в течение 2-3 суток.

Затем оба настоя фильтруют, соединяют в ведре, доливают чистой водой доверху, растворяют 40 г натертого хозяйственного мыла и чайную ложку молотого перца чили. Полученный раствор выдерживают в тепле около двух часов, еще раз процеживают через марлю, заливают в распылитель и обильно опрыскивают кусты смородины в сухую погоду в момент набухания почек и начала сокодвижения.

Оставшийся после фильтрации жмых из чеснока, табака и перца равномерно распределяют под кустами в ягоднике и слегка присыпают плодородным почвогрунтом.

Через 15 дней после обработки, когда на кустах распустятся первые молодые листочки, проводят второй этап мероприятия – восстанавливающий. ИспользуютЛуковая шелуха против бокальчатой ржавчины смородины настой луковой шелухи, которая является результативным фунгицидом и инсектицидом, и к тому же эффективной внекорневой подкормкой с микроэлементами.

Настой шелухи способствует укреплению растений и повышению их устойчивости к болезням. Вместо луковой или одновременно с ней можно использовать и чесночную шелуху. Две-три горсти сухого сырья заливают ведром кипятка, накрывают емкость крышкой и настаивают всю ночь. Утром раствор фильтруют и применяют для обильной обработки из пульверизатора смородиновых кустов со всех сторон и проливания грунта в посадках.

По отзывам опытных огородников, своевременная обработка смородины настоем чеснока, табака и перца позволяет избавиться от бокальчатой ржавчины на растениях и полностью сохранить урожай. Еще одно преимущество от использования этого средства и настоя луковой шелухи – профилактика заселения кустов тлями, поскольку насекомые и их личинки не переносят присутствующих в мякоти и шелухе чеснока компонентов, остающихся в посадках благодаря мыльному раствору.

Хороших вам ягодных урожаев каждое лето!







Один комментарий

  • Спасибо за подсказки. Болезнь очень быстро развивается, зазеваешься и останешься без урожая. Без опрыскиваний не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *