Как готовить малосольные огурцы

Как готовить малосольные огурцыЗдравствуйте, уважаемые друзья!
Хочу Вам рассказать о том, как готовить малосольные огурцы четырьмя разными способами.

Рецепты для употребления через 24 – 48 часов после приготовления:

Рецепт 1. – самый простой.
Сначала я срезаю кончики у огурцов. Если овощи крупные, то разрезаю их на 3 – 4 части.
Далее заливаю их кипящим рассолом.
Чтобы наши огурчики оставались крепкими, на дно посуды и сверху я кладу по горсти промытых дубовых листьев.
На 1 килограмм огурцов я беру 1 литр воды, 80 грамм соли, 100 грамм пряностей (листья смородины, хрен, чесночок, укроп, дубовые листья).
Огурчики можно кушать уже через сутки.

Рецепт 2.
В трехлитровую банку кладу 3 зонтика укропа с созревшими семенами, 5 листьев вишни, 5 листьев черной смородины, 5 зубков чеснока, 1 лист хрена и 1.5 килограмма огурцов, (все вперемешку).
Заливаю все кипящим рассолом (на 1.5 литра воды беру 3 чайные ложки с горкой сахара и 2 спичечные коробки соли (с верхом))
Накрываю банки легкими тарелками и оставляю на 3 суток в комнатных условиях до начала брожения.
Далее снимаю сверху пену, закрываю банку крышкой и ставлю в погреб или холодильник.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящие, малосольные, вкусные, но их нельзя хранить долго.
Если Вы хотите использовать эти огурцы для зимнего хранения, то рассол после брожения нужно слить в кастрюлю, довести до кипения, снова залить и закрыть банки.

Рецепты малосольных огурцов для длительного хранения:

Рецепт 1. Огурцы малосольные с соком красной смородины.
Мою огурцы и складываю их в банку. Перекладываю их специями, потом заливаю горячим рассолом и соком красной смородины.
Далее провожу пастеризацию банок при температуре 90 градусов. Время пастеризации для литровых банок – 15 минут, для двухлитровых – 25 минут, для трехлитровых – 35 минут.
Потом закатываю банки и переворачиваю их до остывания.
На трехлитровую банку нужно взять:
• Огурцы – 1.7 килограмм
• Корень хрена – 4-5 грамм
Чеснок – 4 зубчика
• Эстрагон – 10 грамм
• Листья вишни – 15 штук

Для рассола на 1 литр воды я беру 60 грамм соли и 1 стакан сока красной смородины.

Рецепт 2. Этот рецепт о том, как готовить малосольные огурцы с красным горьким перцем и зеленью.
Сначала я кладу в банку зелень, красный горький перец, чеснок и огурцы.
Наливаю в банку холодный рассол и накрываю чистой марлей. Оставляю при комнатной температуре на 3 – 4 дня.
После этого стерилизую трехлитровые банки – 30 минут, литровые – 15 минут.
Далее закатываю банки крышками и охлаждаю, перевернув дном вверх.

На 1.5 килограмма огурцов я обычно беру:
• Укроп – 50 грамм
• Базилик – 5 грамм
• Эстрагон – 10 грамм
• Хрен – 10 грамм
• Чеснок – 4 зубчика
• Острый стручковый перец – кусочек длиной 2 сантиметра

Рассол: 50 грамм соли на 1 литр воды.

Желаю Вам, чтобы у Вас на столе всегда были вкусные овощи и фрукты! До встречи!







4 комментария

  • Спасибо, за отличные рецепты! Ох, какие же они только вкусные!

  • Моя мама готовит по первому рецепту, надо подсказать еще один

  • Балашова Татьяна

    Готовлю по разному, все зависит от того, что есть под рукой. Еще можно малосолить в полиэтиленовом мешке на сухую. Положить огурчики, соль (кто любит, можно добавить сахар) и все прочие прибамбасы (листик хрена, чеснок, укроп, листья вишни, смородины) все это хорошо потрясти, положить в холодильник и на следующий день огурчики готовы.

  • Отличный способ, Татьяна! Спасибо Вам за участие в обсуждении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *