Как мочить яблоки

КАК МОЧИТЬ ЯБЛОКИ

Как мочить яблокиЗдравствуйте, уважаемые друзья!

В своей вчерашней статье я рассказывал о том, как правильно хранить яблоки в свежем виде. Сегодня хочу рассказать о том как мочить яблоки на зиму, так как моченые яблоки являются очень полезным и вкусным продуктом.

Особенно хорош для мочения сорт яблок «Антоновка», но можно использовать и другие поздние сорта. Яблоки можно мочить в стеклянных банках, кадках, бочках. Чтобы защитить плоды от нажимов и придать им красивый золотистый оттенок, дно и стенки емкости можно выстлать ржаной или пшеничной соломой слоем 2 сантиметра. Солому нужно брать свежую, без плесени и запаха. Перед использованием солому надо вымыть, ошпарить кипятком, а перед тем, как поместить ее в тару, желательно дополнительно ошпарить ее сухим паром. Если Вы не можете найти солому, то ее можно заменить листочками черной смородины.

Итак, начинаем мочить яблоки:

  1. Сначала готовим заливку (сусло):

Рецепт 1. «С горчицей»

    • на 10 литров воды берем 150 – 300 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сухой горчицы.
    • Кипятим воду с сахаром и остужаем. Сахар можно заменить на мед, но меда тогда нужно взять в 2 раза больше, чем сахара.
    • Далее кладем соль и горчицу и все хорошо перемешиваем.

Рецепт 2. « С солодом»

Солод – это пророщенные крупноразмолотые и высушенные зерна ячменя, ржи или пшеницы.

  • 200 грамм такой солодовой муки надо размешать в небольшом количестве кипяченой холодной воды.
  • Залить 2 литрами кипятка и выдержать в течение 15 минут.
  • После этого нужно дать суслу отстояться и потом процедить его.
  • Долить кипяченой охлажденной воды до объема 10 литров.
  1. Теперь укладываем плотно яблоки в тару и заливаем их суслом, чтобы оно полностью покрывало плоды. Сверху кладем деревянный круг или тарелку и ставим гнет.
  2. Яблоки получатся вкуснее и ароматнее, если после заливки, емкости с плодами поместить в теплое место с температурой 15 – 20 градусов на неделю. При этом будет хорошо идти процесс молочнокислого брожения. После этого емкости надо перенести в погреб или другое хранилище, где температура будет от 0 до 5 градусов тепла. Яблоки можно употреблять уже через 35 – 40 дней.

Если Вы знаете, как еще можно мочить яблоки, то расскажите о своих рецептах в  комментариях. Всегда рад общению! До встречи!

13 комментариев

  • Отличная статья, спасибо!

  • Константин

    Попробовал. зимой проверим Ваш рецепт. Я даже затвиттил статью и добавил Google +1

  • Особо приятно было бы мочить яблоки со своей собственной яблоньки =) Интересно Роман,а груши таким образом тоже консервируются?

  • Очень люблю моченые антоновские яблочки, понравился Ваш рецепт с горчицей, спасибо.

  • Александр

    У меня дед так раньше всегда делал

  • Сам не пробовал, Антон, но слышал, что можно.

  • Меня всегда интересовал вопрос, как мочить яблоки. Спасибо. я получила на него ответ

  • Игорь Бажин

    Роман! Рад тому, как динамично развивается твой сайт. Скоро никому за тобой не угнаться!

  • Моченые яблоки не только вкусны но и очень полезны.

  • Спасибо за рецепт. Буду пробовать.

  • Кристина

    Для меня это — вкус детства! Сама мочить никогда не пробовала, приходилось покупать на рынке…Сада у меня пока нет, но обязательно попробую яблоки, которые замочила САМА.
    P.S.: искренне благодарна за отличный сайт, подпишу маму, здесь она, наверняка, найдет ответы на многочисленные вопросы по дачному участку. И на этот сезон, и на весну.

  • Моченые яблоки сам пока не делал, но попробовать довелось и мне понравились, хотя они на любителя.

  • валентина

    10 литров кипятка.200г ржаной муки.50г соли,Муку завариваем в кипятке ,процеживаем,Заливаем яблоки холодным суслом!!! 2)10л кипятка,300г сахара,40г соли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *