Как мочить яблоки
КАК МОЧИТЬ ЯБЛОКИ
Здравствуйте, уважаемые друзья!
В своей вчерашней статье я рассказывал о том, как правильно хранить яблоки в свежем виде. Сегодня хочу рассказать о том как мочить яблоки на зиму, так как моченые яблоки являются очень полезным и вкусным продуктом.
Особенно хорош для мочения сорт яблок «Антоновка», но можно использовать и другие поздние сорта. Яблоки можно мочить в стеклянных банках, кадках, бочках. Чтобы защитить плоды от нажимов и придать им красивый золотистый оттенок, дно и стенки емкости можно выстлать ржаной или пшеничной соломой слоем 2 сантиметра. Солому нужно брать свежую, без плесени и запаха. Перед использованием солому надо вымыть, ошпарить кипятком, а перед тем, как поместить ее в тару, желательно дополнительно ошпарить ее сухим паром. Если Вы не можете найти солому, то ее можно заменить листочками черной смородины.
Итак, начинаем мочить яблоки:
- Сначала готовим заливку (сусло):
Рецепт 1. «С горчицей»
- на 10 литров воды берем 150 – 300 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сухой горчицы.
- Кипятим воду с сахаром и остужаем. Сахар можно заменить на мед, но меда тогда нужно взять в 2 раза больше, чем сахара.
- Далее кладем соль и горчицу и все хорошо перемешиваем.
Рецепт 2. « С солодом»
Солод – это пророщенные крупноразмолотые и высушенные зерна ячменя, ржи или пшеницы.
- 200 грамм такой солодовой муки надо размешать в небольшом количестве кипяченой холодной воды.
- Залить 2 литрами кипятка и выдержать в течение 15 минут.
- После этого нужно дать суслу отстояться и потом процедить его.
- Долить кипяченой охлажденной воды до объема 10 литров.
- Теперь укладываем плотно яблоки в тару и заливаем их суслом, чтобы оно полностью покрывало плоды. Сверху кладем деревянный круг или тарелку и ставим гнет.
- Яблоки получатся вкуснее и ароматнее, если после заливки, емкости с плодами поместить в теплое место с температурой 15 – 20 градусов на неделю. При этом будет хорошо идти процесс молочнокислого брожения. После этого емкости надо перенести в погреб или другое хранилище, где температура будет от 0 до 5 градусов тепла. Яблоки можно употреблять уже через 35 – 40 дней.
Если Вы знаете, как еще можно мочить яблоки, то расскажите о своих рецептах в комментариях. Всегда рад общению! До встречи!
Отличная статья, спасибо!
Попробовал. зимой проверим Ваш рецепт. Я даже затвиттил статью и добавил Google +1
Особо приятно было бы мочить яблоки со своей собственной яблоньки =) Интересно Роман,а груши таким образом тоже консервируются?
Очень люблю моченые антоновские яблочки, понравился Ваш рецепт с горчицей, спасибо.
У меня дед так раньше всегда делал
Сам не пробовал, Антон, но слышал, что можно.
Меня всегда интересовал вопрос, как мочить яблоки. Спасибо. я получила на него ответ
Роман! Рад тому, как динамично развивается твой сайт. Скоро никому за тобой не угнаться!
Моченые яблоки не только вкусны но и очень полезны.
Спасибо за рецепт. Буду пробовать.
Для меня это — вкус детства! Сама мочить никогда не пробовала, приходилось покупать на рынке…Сада у меня пока нет, но обязательно попробую яблоки, которые замочила САМА.
P.S.: искренне благодарна за отличный сайт, подпишу маму, здесь она, наверняка, найдет ответы на многочисленные вопросы по дачному участку. И на этот сезон, и на весну.
Моченые яблоки сам пока не делал, но попробовать довелось и мне понравились, хотя они на любителя.
10 литров кипятка.200г ржаной муки.50г соли,Муку завариваем в кипятке ,процеживаем,Заливаем яблоки холодным суслом!!! 2)10л кипятка,300г сахара,40г соли