Как правильно обрезать абрикос
Основные правила обрезки абрикоса
День добрый, уважаемые садоводы!
Сегодняшняя моя заметка о том, как правильно обрезать абрикос и в какое время года надо проводить эти работы.
Обрезка абрикоса на протяжении вегетационного периода позволяет увеличить урожайность и повышает устойчивость к заболеваниям. У молодых саженцев формировать крону нужно весной и осенью.
На что надо обратить внимание перед обрезкой дерева?
Плоды абрикоса появляются на молодых ветвях, которые в народе называют букетными, шпорцами или плодушками. Такие ветви способны давать урожай на протяжении 3 лет, потом они заменяются новыми. В весенний период абрикос склонен к сокотечению. На генеративных ветвях появляется больше завязи, чем на однолетних побегах.
Если за абрикосом не осуществлять должного ухода, то он будет плодоносить не ежегодно, а через 1-2 года. Чтобы увеличить устойчивость к зимовке и различным заболеваниям, например, к коккмикозу, необходимо прореживать крону.
Какую форму может иметь абрикосовое дерево?
Кипарисовидная форма имеет свои плюсы и минусы. У дерева формируется один ствол, а от него отходят плодовые ветви. Такое дерево занимает мало места на участке, но садоводам очень тяжело поддерживать достаточное количество плодовых ветвей. Такая форма ведет к быстрому старению дерева.
Пальметта или пальметта Верье. Такая обрезка позволяет получить большой урожай с кубического метра пространства. Абрикос, сформированный таким образом, декоративно выглядит и с него легко собирать плоды. Садоводы с большим опытом могут сформировать абрикос по типу пальметты, новичкам необходимо набраться опыта и знаний, прежде чем приступить к такой обрезке.
Начинающим садоводам следует придать абрикосу классическую шарообразную форму. За деревом легко осуществлять уход, а стабильный урожай можно получить при правильной агротехнике.
Виды обрезки
- формирующая;
- омолаживающая.
Пошаговая инструкция по правильной обрезке абрикоса
- В первый год после посадки растет мощный хлыст.
- В конце лета или с наступлением осени следует обрезать хлыст на одну четверть.
- На следующий год появятся 3 мощные ветки. Проводить обрезку надо в те же сроки, но не поздней осенью, так как такое дерево может не пережить зиму. Следует дождаться пока на растении заложатся новые почки и пройдет активное камедетечение. Обрезка абрикоса способствует закладке новых почек.
- Форму шара деревце принимает только к концу 3-го года. Теперь нужно обрезать выделяющиеся и торчащие ростовые побеги. Если этого не сделать, то все питательные вещества из корневой системы будут расходоваться на рост побегов, а не на закладывание почек и получение равномерного количества питательных веществ.
- На слаборастущих боковых ветвях нужно прищипывать верхушку, чтобы стимулировать закладку плодовых почек. Прищипывание ведет к формированию цветов, завязей и плодов.
- Начиная с четвертого и во все последующие годы надо обрезать все сильные приствольные побеги. Таким образом, урожай значительно увеличится.
- У плодовых веток недолгий отрезок жизни, всего 1-3 года, поэтому их надо вовремя удалять.
Материалы и инструменты для обрезки абрикоса
- садовый острый нож;
- секатор;
- садовый вар;
- ножовка;
- стремянка;
- горелка для нагревания вара.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при формирующей и омолаживающей обрезке абрикоса
- Приступать к обрезке следует после весеннего сокодвижения, чтобы камедь не сильно выделялась.
- Пеньков оставлять нельзя, нужно обрезать прямо под почкой. На пеньке развиваются микроорганизмы.
- Срез должен быть ровным, а не рваным, поэтому пользоваться надо секатором, острым ножом или ножовкой.
- Чтобы избежать обильного камедетечения следует смазать оголившиеся места садовым варом. Нельзя намазывать вар в таком пластилинообразном виде, каким он продается в магазинах. Это неправильно. Перед использованием вар нужно разогреть на водяной бане. Свежий спил заливается уже растопленным варом, как воском. Через 2 недели процедура обливания варом повторяется.
- У взрослого дерева удаляются все побеги, растущие вниз, старые и слабые ветви. Срезы также обрабатываются садовым варом.
- Весной нужно укоротить наполовину все годичные побеги. Если за лето они сильно вырастают, значит, их надо укоротить еще на 1/3.
- В омолаживающей обрезке нуждаются старые, сильно загущенные деревья.
Обрезка взрослого абрикоса
- Взрослый абрикос нуждается в омолаживающей обрезке. Надо срезать под углом все 3-5-летние ветви. Но нельзя сразу обрезать все скелетные ветви, 1 год – одна мощная ветвь. Обрезав сразу все можно нанести ущерб дереву, камедетечение увеличится и приведет к гибели растения или полностью ослабит его.
- В понятие «обрезка абрикоса» входит и контроль за нагрузкой плодов на дерево. Их количество следует регулировать в зависимости от силы роста и объема кроны. Можно удалять 1/3 и даже половину всей завязи. Большое количество плодов может привести к ослаблению дерева и уменьшить его зимостойкость.
Чем больше плодов в этом году, тем их может и вообще не быть в следующем, поэтому часть завязи лучше обрывать и довольствоваться каждый год вкусными плодами. Теперь вы знаете как правильно обрезать абрикос и сможете самостоятельно провести эту ответственную работу в саду. До встречи!