Как правильно сушить фрукты

Правильно сушить фруктыЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сейчас, в самый разгар лета, нужно подумать о том, как сохранить фрукты и ягоды для зимнего употребления.

Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как правильно сушить фрукты и ягоды в домашних условиях.

Дома можно сушить фрукты различными способами – на печке, в газовой или электрической духовке, использовать современные сушилки для фруктов. Я остановлюсь на сушке фруктов в газовой духовке, т.к. по статистике газовые духовки чаще всего встречаются в современных домах и квартирах.

Фрукты и ягоды не раскладывают на противни, а делают специальные сетчатые рамы по размеру противней, которые вставляются в духовку.

Фрукты нужно разложить слоем 1 – 2 сантиметра и регулярно перемешивать при сушке.

В процессе сушки дверцу духовки надо оставлять приоткрытой, чтобы выходил водяной пар.

Сливу сначала нужно сушить при температуре 60 градусов, чтобы она не полопалась и не дала сок. Как только она начинает сморщиваться, температуру нужно плавно повысить до 90 градусов, не забывая при этом перемешивать сливу. Сушить сливу надо от 12 до 18 часов.

Груши нужно разрезать вдоль и разложить на сетке резаной стороной вниз и только спустя некоторое время переворачивать. Сначала нужно задать высокую температуру, порядка 100 градусов, а затем плавно снизить ее до 80 градусов. Вкус сушеной сливы можно улучшить, погружая ее перед сушкой в сахарный сироп (на 0.5 литра воды – 1 килограмм сахара), доведенный до кипения, оставляя в нем грушу до полного остывания.

Яблоки нужно сушить, не очищая от кожицы и не вынимая сердцевины, но обязательно нужно их разрезать. Сначала нужно сушить при температуре 100 градусов, а потом снижать ее до 70 градусов.

Шиповник нужно сушить при температуре 90 градусов.

Для того, чтобы правильно сушить фрукты и ягоды, нужно постоянно следить за процессом т.к. нельзя дать точных рекомендаций по времени сушки. В каждом случае это очень индивидуально и зависит от сорта и количества сока в том или ином фрукте.

Желаю Вам заготовить много вкусных и полезных сушеных ягод и фруктов на зиму.

До встречи!

7 комментариев

  • вот груши хочу посушить, зимой очень вкусно

  • Роман, информация Ваша — как нельзя кстати! Спасибо!
    Вот только жаль, что не даёте Вы «критериев готовности» высушенного. Ведь как-то можно определять, закончился процесс сушки или надо ещё посушить.

  • А мы только яблоки сущим всю жизнь… Оказывается и другие фрукты можно. Ведь всякие сухофрукты продают, но что самой можно насушить в голову не приходило. Спасибо за идею и советы.

  • Алексей! Ярко выраженных критериев готовности нет. Для каждого фрукта или ягоды по-разному. Все приходит с опытом.

  • В духовке фрукты сушатся быстрее, чем на солнышке, а результат лучше.

  • Алексей

    Моя мама сушит фрукты в печи, в печке есть специальная духовка. А запах на весь дом.

  • Наша семья давно пользуется сушилкой садочок tehnoprom.vn.ua/ Всем довольны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *