Как правильно выбрать арбуз

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Правильно выбрать арбузС середины лета магазины, торговые центры, рынки и даже торговые лотки на улицах заполняются арбузами. Эта ягода очень вкусная и полезная, она содержит множество полезных веществ, в том числе и такие важные для нашего организма элементы как магний, калий, фолиевая кислота, кальций, железо, натрий. Арбуз обладает мочегонным действием, незаменим для выведения вредных веществ из организма, профилактики болезней почек и мочевыводящих путей.

Содержащаяся в арбузе клетчатка регулирует деятельность ЖКХ, мягко очищает, предотвращает запоры. Многими достоинствами обладает эта ягода, и чтобы извлечь из арбуза максимальную пользу, следует знать, как правильно выбрать арбуз, обратив внимание при покупке на несколько следующих моментов.

Где и когда покупать арбуз

Существует мнение, что натуральные арбузы начинают продавать только с середины августа – начала сентября, а все что продается раньше – напичкано химией. В этом есть доля правды, но только отчасти. Дело в том, что арбузы, которые продают в июле, выращивают в теплицах. Ведь даже на своем участке огородники чтобы пораньше получить урожай, сеют рассаду еще в феврале-марте, а позже высаживают в землю. Так выращивают не только арбузы, но и все ранние овощи-фрукты. Поэтому если не хочется ждать до конца августа, вполне можно себе позволить полакомится ягодой и в июле, но покупать их нужно обязательно в сертифицированных торговых точках. У продавца обязательно должно быть разрешение на торговлю, допуск санитарно-эпидемиологической службы и сертификат качества на продукцию. Эти документы контролируют, чтобы содержание нитратов и других веществ было не выше нормы, также из них вы узнаете, где был выращен арбуз. Не покупайте арбузы на придорожных лотках, обычно происхождение этой продукции неизвестно, а вредные вещества с ближних автотрасс за несколько часов впиваются в ягоды.

Как правильно выбрать арбуз

Лучше покупать ягоды среднего размера, около 5-7 кг, большие могут быть недоспелыми, а маленькие недостаточно сладкими. Плодоножка должна быть сухой и желтой, если она зеленого цвета, это значит, что арбуз сорвали недозрелым. Светлое пятно обязательно должно быть желтым и небольшого размера, если оно белое и большое – ягода недозрелая и несладкая.

Обратите внимание на цвет, полоски должны быть контрастными, а поверхность глянцевой. Проведите по поверхности ногтем – у спелого арбуза кожура более твердая и ее трудно оцарапать. Если сдавить ягоду, можно услышать небольшой треск, это значит, что арбуз спелый и сочный.

Меры безопасности

Даже такая полезная ягода как арбуз может иногда нанести вред организму. Первое что стоит помнить – обязательно перед употреблением помойте арбуз водой с мылом или содой. Прежде чем попасть к вам на стол он проделал долгий путь, чьи то руки его собирали, переносили, потом перевозили, он лежал на прилавке, по нему ходили насекомые… По этой же причине никогда не покупайте разрезанные арбузы и не просите продавца сделать надрез, чтобы убедится в его спелости. Внимательно смотрите, чтобы на поверхности не было никаких повреждений, даже через маленькую трещинку внутрь может попасть инфекция.

Если вы заметили, что мякоть арбуза чересчур яркого цвета, а прожилки и подкорка не белые, а желтые, возможно ягоду подкармливали пестицидами. Чтобы это проверить, опустите кусочек мякоти в воду – от натурального продукта вода просто помутнеет, а от химии окрасится в розоватый цвет. Такой арбуз употреблять в пищу не стоит, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Эти простые правила помогут вам правильно выбрать арбуз, получить от этой чудесной ягоды только пользу для здоровья и наслаждение для души! До встречи!



Один комментарий

  • Так и выбираю, по ярким полосочкам, ну, и конечно, на звук: звонкий — значит спелый арбуз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *