Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Хранение луковиц тюльпанов

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Как правильно хранить луковицы тюльпановО том, как правильно хранить луковицы тюльпанов я расскажу в этой короткой статье.

Тюльпан – многолетняя луковичная культура, нуждающаяся в особом уходе для сохранения своих декоративных функций. Тюльпаны ранних и поздних сортов необходимо ежегодно выкапывать, соблюдая несложное правило: ранние сорта выкапываются после того, как листья пожелтели полностью, а поздние – когда листья только желтеют.

В этот срок у замещающей луковицы кроющая чешуя становится светло-коричневого цвета. В Центральной полосе, луковицы тюльпанов лучше всего выкапывать в конце мая – первой половине июня.

Хорошие луковицы образуются при ежегодной выкопке. У них отбирается детка, формирующаяся у взрослых луковиц в количестве 2-4-х штук. Нужно знать, что при раннем выкапывании значительно снижается коэффициент размножения, что оказывает отрицательное воздействие на декоративные свойства будущего цветка тюльпана. При запоздалой выкопке качество луковиц также заметно снижается, это приводит к потере их выгоночных достоинств. При оставлении луковиц в почве в зиму на следующий год можно остаться совсем без деток либо с их малым количеством. У такой двухлетней культуры цветки будут значительно мельче.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Почву, освобожденную от луковиц тюльпанов, нужно обязательно перепахать и внести в нее удобрения калийно-фосфорной группы. Выкопанные луковицы нужно очистить от почвенных остатков и просушивать около недели или 10 суток при окружающей температуре +20 -+25° С и влажностью воздуха 50%. Затем очистить от чешуи, старых корней и рассортировать по объему. Желательно сразу после того, как вы выкопали луковицы, удалить с них остатки земли, чтобы предотвратить гнилостные и болезнетворные образования, а не после подсушки.

Подготовленные луковицы тюльпанов до следующего сезона хранятся в специальном помещении, с имеющейся хорошей вентиляцией и возможностью регулировать температурный режим. Это важно любителям, планирующим иметь коммерческую выгоду с возделывания тюльпанов, потому что и сырость, и сухой воздух отрицательно влияют на качество и сохранность луковиц. Пересохшие экземпляры при высадке в открытые гряды формируют слабое и недостаточное цветение (См. статью «Высадка луковиц тюльпанов»). Более того, образованные бутоны часто увядают, так и не раскрывшись.

Луковицы тюльпанов каждого сорта полагается хранить отдельно, укладывая не выше 3х слоев в ряду. На первом месяце закладки, в хранилище нужно поддерживать температуру близко по градусам к комнатной, но с влажностью воздуха 70-80%. Такая температура в период формирования почки способствует ускорению ее развития и дружному, раннему цветению в будущем сезоне. Постепенно температуру понижают до +18°С и доводят до оптимальной отметки +12° С, а влажность поддерживают в значениях 60-70%. В созданных условиях луковицы идеально сохранятся и потеряют минимум своих сортовых и биологических качеств, в сравнении с общепринятым хранением в погребах или поддонах холодильников.

На сегодня это все о том, где и как правильно хранить луковицы тюльпанов. До встречи!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *