Как правильно хранить мед дома

Домашнее хранение меда. Рекомендации, проверенные временем

Как правильно хранить мед домаЗдравствуйте, уважаемые читатели!

О том, как правильно хранить мед дома мы поговорим в сегодняшней статье.

Мед – уникальное лакомство, созданное пчелами, с изумительным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Богатый состав продукта, включающий ферменты, аминокислоты, белковые соединения, натуральные сахара, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты и иные биологически активные вещества, коих в составе меда обнаружено около 300, позволяет использовать этот природный продукт для лечения и профилактики множества поломок в человеческом организме.

Опытные пчеловоды утверждают, что благодаря бактерицидным, противомикробным, антисептическим и противогрибковым свойствам, мед может храниться без потери качества более 5 лет. Он является природным консервантом, в котором неспособны размножаться большинство болезнетворных бактерий и микробов. Однако для его сбережения необходимо выполнить ряд условий.

Правила домашнего хранения меда

1. Температурный режим

Не все знают, что мед нагревать нельзя. При температуре свыше 40°С разрушаются некоторые витамины, в частности, аскорбиновая кислота, а более 60°С – уникальные ферменты, в том числе ингибин, отвечающий за бактерицидные свойства меда, и продукт превращается в сладкую массу, полезную разве что в качестве источника сахаров. Поэтому в горячие напитки и блюда мед стараются не добавлять, употребляя его исключительно вприкуску.

Температура в помещении для хранения меда должна находиться на отметке от -6°С до +20°С. То есть желательно продукт длительно сберегать или в холодильнике, или, все же, в погребе, или в подвале. Можно, конечно, и в квартире найти самое прохладное место. Также не рекомендуется менять условия хранения, например, если он стоит в холоде, то не нужно переносить банку в более теплое место, и наоборот.

2. Емкость для хранения меда

Для сладкого деликатеса подходят стеклянные, керамические, эмалированные емкости. Лучшим вариантом считается банка темного стекла с плотно прилегающей крышкой.

Недопустимо держать мед в железной посуде или емкостях со сколотой эмалью, а также в оцинкованной таре, поскольку продукт попросту окислится. Предметы из пищевого пластика для хранения меда можно использовать лишь в самых крайних случаях.

Посуда для хранения должна быть идеально вымыта, лучше с хозяйственным мылом и содой, и тщательно высушена. Даже несколько капель воды могут привести к тому, что весь объем продукта забродит.

3. Выбор места для хранения

Помимо определенной температуры, место для сбережения меда должно быть темным, так как солнечные лучи разрушают ценные биологически активные фитонутриенты, и продукт теряет в качестве. Если нет возможности держать мед в темноте, заверните банку с ним плотной холщовой тканью.

На продукт оказывает отрицательное воздействие и повышенная влажность – мед обладает способностью быстро впитывать жидкость из окружающей среды, что приводит к ухудшению вкуса и быстрой порче. Даже если вы храните продукт плотно закрытым, все равно нежелательно его ставить вблизи источников воды.

Мед поглощает из воздуха не только влагу, но и любые посторонние запахи, вот почему банка с ним должна стоять подальше от любых средств бытовой химии, и продуктов с резкими ароматами, например, соленой рыбы, пряных трав, чеснока и т.д.

Теперь вы знаете, как правильно хранить мед дома. Постарайтесь выполнять данные простые рекомендации, что позволит длительно сохранить целебные свойства меда на радость всей вашей семье. Будьте здоровы!

Один комментарий

  • Да, мед хранится при соблюдении всех условий довольно долго, не теряя своих свойств. Но при одном условии — он должен быть дозревшим и качественным, без всяких примесей. Недозревший — это когда пчеловод откачивает мед из рамок до того, как пчелы запечатали ячейки восковыми крышечками, следовательно, покупая мед, человек никак не может проверить, что там было в улье. Все исключительно на совести пчеловода.
    Если свежий мед скисает, бродит — скорее всего еще вызрел при откачке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *