Как правильно хранить мед дома
Домашнее хранение меда. Рекомендации, проверенные временем
Здравствуйте, уважаемые читатели!
О том, как правильно хранить мед дома мы поговорим в сегодняшней статье.
Мед – уникальное лакомство, созданное пчелами, с изумительным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Богатый состав продукта, включающий ферменты, аминокислоты, белковые соединения, натуральные сахара, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты и иные биологически активные вещества, коих в составе меда обнаружено около 300, позволяет использовать этот природный продукт для лечения и профилактики множества поломок в человеческом организме.
Опытные пчеловоды утверждают, что благодаря бактерицидным, противомикробным, антисептическим и противогрибковым свойствам, мед может храниться без потери качества более 5 лет. Он является природным консервантом, в котором неспособны размножаться большинство болезнетворных бактерий и микробов. Однако для его сбережения необходимо выполнить ряд условий.
Правила домашнего хранения меда
1. Температурный режим
Не все знают, что мед нагревать нельзя. При температуре свыше 40°С разрушаются некоторые витамины, в частности, аскорбиновая кислота, а более 60°С – уникальные ферменты, в том числе ингибин, отвечающий за бактерицидные свойства меда, и продукт превращается в сладкую массу, полезную разве что в качестве источника сахаров. Поэтому в горячие напитки и блюда мед стараются не добавлять, употребляя его исключительно вприкуску.
Температура в помещении для хранения меда должна находиться на отметке от -6°С до +20°С. То есть желательно продукт длительно сберегать или в холодильнике, или, все же, в погребе, или в подвале. Можно, конечно, и в квартире найти самое прохладное место. Также не рекомендуется менять условия хранения, например, если он стоит в холоде, то не нужно переносить банку в более теплое место, и наоборот.
2. Емкость для хранения меда
Для сладкого деликатеса подходят стеклянные, керамические, эмалированные емкости. Лучшим вариантом считается банка темного стекла с плотно прилегающей крышкой.
Недопустимо держать мед в железной посуде или емкостях со сколотой эмалью, а также в оцинкованной таре, поскольку продукт попросту окислится. Предметы из пищевого пластика для хранения меда можно использовать лишь в самых крайних случаях.
Посуда для хранения должна быть идеально вымыта, лучше с хозяйственным мылом и содой, и тщательно высушена. Даже несколько капель воды могут привести к тому, что весь объем продукта забродит.
3. Выбор места для хранения
Помимо определенной температуры, место для сбережения меда должно быть темным, так как солнечные лучи разрушают ценные биологически активные фитонутриенты, и продукт теряет в качестве. Если нет возможности держать мед в темноте, заверните банку с ним плотной холщовой тканью.
На продукт оказывает отрицательное воздействие и повышенная влажность – мед обладает способностью быстро впитывать жидкость из окружающей среды, что приводит к ухудшению вкуса и быстрой порче. Даже если вы храните продукт плотно закрытым, все равно нежелательно его ставить вблизи источников воды.
Мед поглощает из воздуха не только влагу, но и любые посторонние запахи, вот почему банка с ним должна стоять подальше от любых средств бытовой химии, и продуктов с резкими ароматами, например, соленой рыбы, пряных трав, чеснока и т.д.
Теперь вы знаете, как правильно хранить мед дома. Постарайтесь выполнять данные простые рекомендации, что позволит длительно сохранить целебные свойства меда на радость всей вашей семье. Будьте здоровы!
Да, мед хранится при соблюдении всех условий довольно долго, не теряя своих свойств. Но при одном условии — он должен быть дозревшим и качественным, без всяких примесей. Недозревший — это когда пчеловод откачивает мед из рамок до того, как пчелы запечатали ячейки восковыми крышечками, следовательно, покупая мед, человек никак не может проверить, что там было в улье. Все исключительно на совести пчеловода.
Если свежий мед скисает, бродит — скорее всего еще вызрел при откачке.