Как правильно замораживать овощи на зиму

Как правильно замораживать овощи на зимуПриветствую вас, уважаемые читатели!

Каждая хозяйка стремится летом и осенью сделать как можно больше заготовок на зиму. Сейчас морозильные камеры и холодильники с большим отделением для заморозки имеются в распоряжении почти каждой семьи.

Заморозка овощей – один из самых простых, экономичных и эффективных способов длительного сбережения плодов, при котором в них остаётся максимальное количество полезных веществ.

Для замораживания не требуется применение различных пищевых консервантов (уксус, соль, сахар, перец и т.д.), а при соблюдении определенных правил изготовления полуфабрикатов овощи сохраняют свой цвет и насыщенный вкус. Итак, о том, как правильно замораживать овощи на зиму в домашних условиях я расскажу сегодня.

Подготовка овощей к заморозке на зиму

1. Отбирайте только полностью вызревшие и качественные плоды, без механических повреждений и признаков гниения.

2. Чем меньше времени проходит с момента, когда овощи сорваны с грядки, и до момента заморозки, тем большее количество витаминов в них сохраняется.

3. Твердые и несъедобные части плодов подлежат удалению после их предварительной качественной промывки холодной водой.

4. Нарезку осуществляют после того, как лишняя влага с плодов испарится.

5. Перед нарезкой зелени ее рекомендуется просушить, разложив в один слой на чистом кухонном полотенце.

6. Овощи нарезают кусочками, кубиками, брусочками. Цветную капусту разделяют на кочешки. Листовую зелень рубят, как на салат.

7. Чтобы избежать потери цвета и вкусовых характеристик после разморозки, некоторые плоды, например, цветную капусту, брокколи, кукурузу, фасоль, зеленый горошек, желательно подвергнуть процедуре бланширования.

8. Нарезанные плоды окунают в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, после чего извлекают их с помощью шумовки. Для удобства можно использовать дуршлаг, поместив в него овощную нарезку и погрузив в кастрюлю с кипящей водой.

9. Некоторые хозяйки бланшируют продукты над паром.

10. После бланширования овощи охлаждают.

11. Томаты, корнишоны (огурцы), тыкву, овощной перец, коренья петрушки, лук, чеснок, листовую зелень не бланшируют.

Правила заморозки грибов, зелени, овощей и их последующего использования в кулинарных целях

1. Нарезанные грибы замораживают только после отваривания на протяжении не менее, чем 15 минут, в умеренно соленой воде, расфасовав кусочки по герметичным пакетам.

2. Заморозку следует проводить быстрым или сухим способом, то есть в течение от 3 до 6 часов при температуре ниже -18°C (многие холодильники оснащены этой функцией). Только при скоростном замораживании клеточный сок плодов не успевает кристаллизироваться. При наличии кристаллов сока во время разморозки происходит обильное выделение жидкости.

3. Подготовленные овощи раскладывают в емкости, например, пластиковые контейнеры, небольшими порциями (0,2-0,6 кг).

4. После полной заморозки, которая не должна превышать 6 часов, овощную нарезку извлекают из контейнеров и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Замороженные брикеты удобно извлекать, окунув дно емкости в горячую воду на несколько секунд. Из пакетов желательно откачать лишний воздух и запаять их с обоих концов.

5. Нарезанную листовую зелень раскладывают непосредственно в полиэтиленовые пакеты. При использовании для заморозки зелени контейнеров, она в них хранится все время, без перекладки.

6. Каждую порцию желательно надписать с помощью маркера, указав перечень входящих составляющих, если вы готовите овощные смеси, и дату закладки.

7. От правильности разморозки напрямую зависит вкус овощей. Достав порцию нарезки из холодильника, оставьте пакет при комнатной температуре на полчаса. Спустя это время овощи можно использовать для готовки, добавляя их в супы, борщи, рагу и т.д.

8. Зелень добавляют во все блюда в замороженном виде, отламывая необходимое количество от брикета руками или извлекая его ложкой из пластикового судночка.

9. Если вы готовите из разморозки вторые блюда, то перед закладкой дайте полуфабрикату немного просохнуть. При добавлении размороженных кубиков огурца в оливье или другой салат, дождитесь, пока сок стечет полностью.

10. Во время приготовления блюд следует учитывать, что овощи, подвергнутые замораживанию, варятся намного быстрее свежих.

Зная как правильно замораживать овощи на зиму и придерживаясь этих нехитрых рекомендаций от бывалых хозяек, вы сможете максимально сохранить урожай и обеспечить семью витаминами на всю зиму! До встречи, друзья!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *