Как приготовить маринованные грибы
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Не знаю как в вашей климатической зоне, а у нас в Среднем Поволжье в этом году погода для сбора грибов благоприятная. Частенько радуют дожди и тепло. Местные грибники, и я в их числе, недостатка в грибах не имеем. Вот и в прошедшие выходные я ходил по грибы и собрал немало подберезовиков и подосиновиков.
Хочу рассказать Вам, как приготовить маринованные грибы на зиму.
Я использую для маринования в данное время подберезовики, подосиновики и белые грибы. Немного раньше, в конце июня, я замариновал маслята и надеюсь, что поздней осенью наберу опят, которые очень хороши в маринованном виде.
- Грибы для маринования беру свежие, крепкие, молодые. Каждый вид грибов нужно мариновать отдельно. Мелкие - мариную целиком, а те, что покрупнее, режу на несколько частей.
- Грибы перед маринованием очищаю, обрезаю корешки (если это маслята, то очищаю кожицу со шляпки).
- Основательно мою грибы и выкладываю их на сито, чтобы стекла вся вода.
Для удобства, укажу количество всех необходимых ингредиентов на 1 килограмм грибов:
- Наливаю в кастрюлю 1 – 1,5 стакана воды и добавляю 15 грамм соли.
- Кладу в эту кастрюлю с водой грибы и варю их примерно 30 – 40 минут.
- Затем, когда грибы осядут на дно и покроются полностью отваром, я снимаю их с огня, сливаю отвар и быстро перекладываю грибы в подготовленные банки, куда я предварительно помещаю по 1 – 2 штуке гвоздики, 1 – 2 горошины горького и душистого перца, 1-му лавровому листику и по 1.5 – 2 столовые ложки 6% уксуса
- Потом в банку наливаю горячую заливку ( на 1 литр воды – 2 – 2.5 столовой ложки соли и 1 ложку сахара ) и ставлю стерилизовать полулитровые банки на 15 минут. Если литровые банки, то 20 минут.
- После стерилизации укупориваю и охлаждаю банки как обычно.
Хочу отметить, что маринование считают самым безопасным методом заготовки на зиму, так как в кислой среде, даже такие микробы, как возбудители ботулизма, погибают.
Желаю вам приготовить вкусные маринованные грибы на зиму. До встречи!
Спасибо. Давно мечтала найти рецепт маринованных грибов. Спасибо.
Отличный рецепт, с такими грибочками никакие инфекции не страшны.
Ой как не люблю стерилизовать. А рецепт попроще есть?
Точь-в-точь рецепт моей тёщи. А уж её маринованные грибки-это произведение искусства. Только открыл банку вроде, а вот уже и закончилась вся. Так что рецепт проверенный, пользуйтесь, хозяюшки.
Наверное это вкусно самому уметь мариновать грибы, а то в основном все магазинные покупаю.
Отличный рецепт и как раз вовремя.
Очень люблю маринованные грибы,но некогда в лес сходить,который год без них…