Как сделать домашнее вино из черной смородины
Приветствую Вас, друзья!
В этом году я в первый раз попробовал сделать домашнее вино из черной смородины своими руками. Сам я абсолютно ничего не понимаю в таких напитках и поэтому вчера решил дать мое произведение на дегустацию моим гостям. Каково же было мое удивление, когда друзья нашей семьи, только чуть попробовав вино, стали его расхваливать. Сначала я подумал, что это из вежливости, но меня уверили, что вино действительно классное.
Что ж, раз такое дело, поделюсь с Вами этим рецептом. Может быть, и Вам напиток придется по душе.
- Для вина я собрал спелые ягоды, промыл их. Можно конечно было пропустить их через мясорубку, но тот дедушка, который рассказал мне технологию, настоятельно просил, чтобы я размял ягоды. Так я и сделал.
- Следующим новым для меня моментом, которому я был удивлен, было то, что к смородине нужно обязательно добавлять малину, якобы для лучшего брожения. Итак, берем трехлитровую банку, кладем в нее 300 грамм сахара, стакан малины и сок смородины вместе с размятыми ягодами. Черной смородины надо добавить столько, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
- Ну а дальше, все как обычно – полиэтиленовая крышка с трубочкой 3 – 4 миллиметрового диаметра, опущенная в любой сосуд с водой, чтобы в банку не попадал воздух, а углекислый газ, образовавшийся при брожении, уходил в сосуд с водой. Можно использовать и резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев, но я сделал именно трубочку.
- Банку я держал при температуре от 20 до 22 градусов в течение месяца. Выделение пузырьков к этому времени прекратилось. Дальше снял крышку, добавил в банку еще грамм 100 сахара, снова закрыл крышкой и опустил газоотводящую трубочку в воду.
- Подождал еще немного, чтобы брожение закончилось. Процедил все содержимое банки через двойной слой марли и отжал массу из ягод.
- Процеженное вино из черной смородины я разлил по стеклянным бутылкам и отнес в холодный подвал.
Для эксперимента, в две разные трехлитровые банки, я добавлял разное количество сахара. Так вот с тем количеством сахара, как в рецепте и получилось замечательное сухое смородиновое вино, а с большим количеством сахара получился напиток, похожий на ликер. Напиток сладкий, вязкий, долго тянущийся при розливе.
Теперь я знаю, как сделать домашнее вино из черной смородины и если будет хороший урожай, обязательно сделаю побольше этого ароматного и вкусного слабоалкогольного напитка. Тем более, зная, чем нас травят в наших магазинах, домашнее вино – замечательная альтернатива!
Предлагаю Вам также почитать, как делать сброженные соки.
Всего Вам самого доброго! До встречи!
Да, замечательный рецепт домашнего вина получился. Спасибо.
Домашние спиртные напитки намного вкуснее, чем магазинные. Ах, как же приятно выпить бокальчик домашнего вина в компании близких людей!
Я в этом вопросе не спец и почему-то думал, что вино, это именно из винограда. Вот интересно теперь смородиновое попробовать.
интересный рецепт -возьму на вооружение, спасибо!
Давно не ставила вино… Последний раз это была рябина. Очень вкусное вино получилось!
Мы тоже иногда делаем домашнее вино, чаще конечно из винограда, а из смородины и вишни — наливки. А чтобы наши напитки хранились подольше и радовали хозяев и гостей своим незабываемым вкусом, мы добавляем немного водки (после процеживания , стакан на бутыль в 3л)
Вино делаю из винограда, попробовала в этом году сделать настойки разные, получилось вкусно.
Интересная статья. У нас свой сад и мы тоже из каких только ягод и фруктов не делали своего вина! Важно отметить, что для смородинового имеет большое значение выдержка. Когда оно выстаивается не менее года (сахара, конечно, в нем должно быть достаточно), то успевает набрать благородный «букет»
а я немного не понял по этому рецепту воду в банку не нужно добовлять?только смородину?ответьте плиз
Здравствуйте, Андрей! Воду добавлять не надо. И добавляется не смородина, а смородиновый сок. Именно он — будущее вино!
роман тоесть жмых от смородины класть не нужно?только сок и сахар?
Да, Андрей!