Как сделать домашнее вино из черной смородины

Приветствую Вас, друзья!

Сделать домашнее вино из смородиныВ этом году я в первый раз попробовал сделать домашнее вино из черной смородины своими руками. Сам я абсолютно ничего не понимаю в таких напитках и поэтому вчера решил дать мое произведение на дегустацию моим гостям. Каково же было мое удивление, когда друзья нашей семьи, только чуть попробовав вино, стали его расхваливать. Сначала я подумал, что это из вежливости, но меня уверили, что вино действительно классное.

Что ж, раз такое дело, поделюсь с Вами этим рецептом. Может быть, и Вам напиток придется по душе.

  1. Для вина я собрал спелые ягоды, промыл их. Можно конечно было пропустить их через мясорубку, но тот дедушка, который рассказал мне технологию, настоятельно просил, чтобы я размял ягоды. Так я и сделал.
  2. Следующим новым для меня моментом, которому я был удивлен, было то, что к смородине нужно обязательно добавлять малину, якобы для лучшего брожения. Итак, берем трехлитровую банку, кладем в нее 300 грамм сахара, стакан малины и сок смородины вместе с размятыми ягодами. Черной смородины надо добавить столько, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  3. Ну а дальше, все как обычно – полиэтиленовая крышка с трубочкой 3 – 4 миллиметрового диаметра, опущенная в любой сосуд с водой, чтобы в банку не попадал воздух, а углекислый газ, образовавшийся при брожении, уходил в сосуд с водой. Можно использовать и резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев, но я сделал именно трубочку.
  4. Банку я держал при температуре от 20 до 22 градусов в течение месяца. Выделение пузырьков к этому времени прекратилось. Дальше снял крышку, добавил в банку еще грамм 100 сахара, снова закрыл крышкой и опустил газоотводящую трубочку в воду.
  5. Подождал еще немного, чтобы брожение закончилось. Процедил все содержимое банки через двойной слой марли и отжал массу из ягод.
  6. Процеженное вино из черной смородины я разлил по стеклянным бутылкам и отнес в холодный подвал.

Для эксперимента, в две разные трехлитровые банки, я добавлял разное количество сахара. Так вот с тем количеством сахара, как в рецепте и получилось замечательное сухое смородиновое вино, а с большим количеством сахара получился напиток, похожий на ликер. Напиток сладкий, вязкий, долго тянущийся при розливе.

Теперь я знаю, как сделать домашнее вино из черной смородины и если будет хороший урожай, обязательно сделаю побольше этого ароматного и вкусного слабоалкогольного напитка. Тем более, зная, чем нас травят в наших магазинах, домашнее вино – замечательная альтернатива!

Предлагаю Вам также почитать, как делать сброженные соки.

Всего Вам самого доброго! До встречи!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email



12 комментариев

  • Да, замечательный рецепт домашнего вина получился. Спасибо.

  • Александра

    Домашние спиртные напитки намного вкуснее, чем магазинные. Ах, как же приятно выпить бокальчик домашнего вина в компании близких людей!

  • Я в этом вопросе не спец и почему-то думал, что вино, это именно из винограда. Вот интересно теперь смородиновое попробовать.

  • интересный рецепт -возьму на вооружение, спасибо!

  • Давно не ставила вино… Последний раз это была рябина. Очень вкусное вино получилось!

  • Александр

    Мы тоже иногда делаем домашнее вино, чаще конечно из винограда, а из смородины и вишни — наливки. А чтобы наши напитки хранились подольше и радовали хозяев и гостей своим незабываемым вкусом, мы добавляем немного водки (после процеживания , стакан на бутыль в 3л)

  • Вино делаю из винограда, попробовала в этом году сделать настойки разные, получилось вкусно.

  • Интересная статья. У нас свой сад и мы тоже из каких только ягод и фруктов не делали своего вина! Важно отметить, что для смородинового имеет большое значение выдержка. Когда оно выстаивается не менее года (сахара, конечно, в нем должно быть достаточно), то успевает набрать благородный «букет»

  • а я немного не понял по этому рецепту воду в банку не нужно добовлять?только смородину?ответьте плиз

  • Здравствуйте, Андрей! Воду добавлять не надо. И добавляется не смородина, а смородиновый сок. Именно он — будущее вино!

  • роман тоесть жмых от смородины класть не нужно?только сок и сахар?

  • Да, Андрей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *