Как сохранить чеснок зимой
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодняшнее повествование будет о том, как сохранить чеснок зимой и о сроках уборки чеснока с грядок.
Чеснок, который Вы сажали осенью (озимый), обычно убирают в конце июля – начале августа. Признаком, указывающим на то, что озимый чеснок стрелкующихся сортов созрел, является растрескивание обертки соцветия. На тех растениях, у которых стрелки были срезаны, главным признаком созревания является полное пожелтение и полегание листьев.
Нельзя опаздывать с уборкой чеснока, так как при этом кроющие чешуйки начинают лопаться, а сама луковица чеснока распадается на зубчики. Такой чеснок храниться не будет.
Убирают озимый чеснок, подкапывая его вилами. Вынув из земли, сушат под навесом или на открытом солнечном месте. 10 – 14 дней. Если погода пасмурная, нужно убрать чеснок в помещение.
Чеснок, который был посажен весной (яровой), убирать надо, когда идет массовое усыхание нижней части листьев и когда желтеют и полегают листья верхней части листьев. Это происходит с 20 августа по 10 сентября, в зависимости от климатических условий и сроков высадки.
Чеснок нужно выбрать из почвы и, если погода сухая, разложить на грядке на 6 – 8 дней для просушки. Далее нужно собрать чеснок и обрезать ботву. Шейку оставить длиной не менее 4 – 5 сантиметров.
Нужно помнить, что в основном качественное просушивание помогает хорошо сохранить чеснок зимой, а при отсутствии сухой, солнечной погоды нужно провести принудительное прогревание чеснока под навесом или в помещении. При ворошении, хорошо просушенный чеснок должен шелестеть.
Хранить чеснок можно двумя способами, теплым (17 – 18 градусов) и холодным - (1 – 3 градуса).
Чеснок также можно замариновать. Для этого нужно очистить луковицы от верхних сухих чешуек и разделить их на зубки. Чтобы легче очистить луковицы, нужно замочить их на 2 часа в теплой воде. Далее нужно промыть очищенные зубки холодной водой и уложить их в эмалированную посуду или в стеклянные банки. После этого залить раствором маринада. Для приготовления маринада на стакан воды нужно взять 1,5 стакана 9% столового уксуса и 1,5 стакана 15% раствора поваренной соли.
Не могу не рассказать в данной теме о том, как я готовлю из зелени чеснока чесночную соль. Сначала высушиваю зелень чеснока, потом растираю ее до состояния порошка и смешиваю с мелкой, как пыль, сухой солью в соотношении 1 : 1. Храню чесночную соль в плотно закрытой стеклянной посуде.
Желаю Вам хорошо сохранить чеснок зимой, и чтобы он до следующего лета был на Вашем столе! До встречи!
Спасибо, хорошие советы, возьму на вооружение!
Спасибо за рецепт как сохранить чеснок зимой.
Люблю маринованный чеснок. Совет как приготовить чесночную соль очень понравился.Не всегда получается сохранить чеснок зимой, так как к весне он начинает подсыхать и теряет свой вкус.
Замечательные советы, как всегда! Особенно чесночная соль! Я подумала, может быть, по такому принципу можно приготовить и укропную соль. Просто у меня нынче слишком много укропа выросло. Вот и приходится экспериментировать.
сохранить чеснок зимой актуальная тема. у нас вечно зимой мягким становится и до весны не хватает.
Очень важно сохранить чеснок на всю зиму, чтобы бороться с простудой.
Вырастить и сохранить — главные задачи огородника — садовода. Теперь я точно знаю, как сохранить чеснок зимой. Спасибо.
Лариса! Просто пересыпьте свежий зеленый укроп хорошенько солью и храните его в холодильнике в стеклянных банках. Всю зиму у Вас будет свежая и ароматная приправа!
Здорово вы придумали — чесночная соль! Надо попробовать приготовить 🙂
После «путешествий» по Интернету, анализа инфы и включения мозгов
нашел оригинальный способ хранения чеснока. Делюсь!
Произвожу «обрезание» головки чеснока — «лохмотьев» снизу и хвоста сверху. Произвожу прижигание «донышка» головки чеснока Далее — НОВИНКА! В тазу подходящих размеров (зависит от количества чеснока) готовлю перенасыщенный раствор поваренной соли — рапу. Выдерживаю в рапе около 1 часа весь чеснок, после чего высушиваю его. Высушенный обработанный в рапе чеснок помещаю в полотняный мешок, подвешиваю на веревке (все это — на балконе) и обрызгиваю несколько раз из пульверизатора рапой с п Красиво и удобноромежуточной сушкой висячего мешка. Все!
Игорь! Спасибо! Обязательно опробую Ваш совет по сохранению чеснока. Очень понравился метод.