Как сохранить чеснок зимой

Как сохранить чеснок зимойЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодняшнее повествование будет о том, как сохранить чеснок зимой и о сроках уборки чеснока с грядок.

Чеснок, который Вы сажали осенью (озимый), обычно убирают в конце июля – начале августа. Признаком, указывающим на то, что озимый чеснок стрелкующихся сортов созрел, является растрескивание обертки соцветия. На тех растениях, у которых стрелки были срезаны, главным признаком созревания является полное пожелтение и полегание листьев.

Нельзя опаздывать с уборкой чеснока, так как при этом кроющие чешуйки начинают лопаться, а сама луковица чеснока распадается на зубчики. Такой чеснок храниться не будет.

Убирают озимый чеснок, подкапывая его вилами. Вынув из земли, сушат под навесом или на открытом солнечном месте. 10 – 14 дней. Если погода пасмурная, нужно убрать чеснок в помещение.

Чеснок, который был посажен весной (яровой), убирать надо, когда идет массовое усыхание нижней части листьев и когда желтеют и полегают листья верхней части листьев. Это происходит с 20 августа по 10 сентября, в зависимости от климатических условий и сроков высадки.
Чеснок нужно выбрать из почвы и, если погода сухая, разложить на грядке на 6 – 8 дней для просушки. Далее нужно собрать чеснок и обрезать ботву. Шейку оставить длиной не менее 4 – 5 сантиметров.

Нужно помнить, что в основном качественное просушивание помогает хорошо сохранить чеснок зимой, а при отсутствии сухой, солнечной погоды нужно провести принудительное прогревание чеснока под навесом или в помещении. При ворошении, хорошо просушенный чеснок должен шелестеть.
Хранить чеснок можно двумя способами, теплым (17 – 18 градусов) и холодным - (1 – 3 градуса).
Чеснок также можно замариновать. Для этого нужно очистить луковицы от верхних сухих чешуек и разделить их на зубки. Чтобы легче очистить луковицы, нужно замочить их на 2 часа в теплой воде. Далее нужно промыть очищенные зубки холодной водой и уложить их в эмалированную посуду или в стеклянные банки. После этого залить раствором маринада. Для приготовления маринада на стакан воды нужно взять 1,5 стакана 9% столового уксуса и 1,5 стакана 15% раствора поваренной соли.
Не могу не рассказать в данной теме о том, как я готовлю из зелени чеснока чесночную соль. Сначала высушиваю зелень чеснока, потом растираю ее до состояния порошка и смешиваю с мелкой, как пыль, сухой солью в соотношении 1 : 1. Храню чесночную соль в плотно закрытой стеклянной посуде.

Желаю Вам хорошо сохранить чеснок зимой, и чтобы он до следующего лета был на Вашем столе! До встречи!

11 комментариев

  • Спасибо, хорошие советы, возьму на вооружение!

  • Александр Васильевич

    Спасибо за рецепт как сохранить чеснок зимой.

  • Люблю маринованный чеснок. Совет как приготовить чесночную соль очень понравился.Не всегда получается сохранить чеснок зимой, так как к весне он начинает подсыхать и теряет свой вкус.

  • Замечательные советы, как всегда! Особенно чесночная соль! Я подумала, может быть, по такому принципу можно приготовить и укропную соль. Просто у меня нынче слишком много укропа выросло. Вот и приходится экспериментировать.

  • сохранить чеснок зимой актуальная тема. у нас вечно зимой мягким становится и до весны не хватает.

  • Очень важно сохранить чеснок на всю зиму, чтобы бороться с простудой.

  • Вырастить и сохранить — главные задачи огородника — садовода. Теперь я точно знаю, как сохранить чеснок зимой. Спасибо.

  • Лариса! Просто пересыпьте свежий зеленый укроп хорошенько солью и храните его в холодильнике в стеклянных банках. Всю зиму у Вас будет свежая и ароматная приправа!

  • Здорово вы придумали — чесночная соль! Надо попробовать приготовить 🙂

  • Игорь, Украина

    После «путешествий» по Интернету, анализа инфы и включения мозгов
    нашел оригинальный способ хранения чеснока. Делюсь!
    Произвожу «обрезание» головки чеснока — «лохмотьев» снизу и хвоста сверху. Произвожу прижигание «донышка» головки чеснока Далее — НОВИНКА! В тазу подходящих размеров (зависит от количества чеснока) готовлю перенасыщенный раствор поваренной соли — рапу. Выдерживаю в рапе около 1 часа весь чеснок, после чего высушиваю его. Высушенный обработанный в рапе чеснок помещаю в полотняный мешок, подвешиваю на веревке (все это — на балконе) и обрызгиваю несколько раз из пульверизатора рапой с п Красиво и удобноромежуточной сушкой висячего мешка. Все!

  • Игорь! Спасибо! Обязательно опробую Ваш совет по сохранению чеснока. Очень понравился метод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *