Как сохранить овощи зимой

Как сохранить овощи корнеплоды и фрукты зимой

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сохранить овощиВ начале осени, абсолютное большинство огородников нашей страны, снова обещают себе «больше столько не сажать» и, глядя на центнеры уродившихся кабачков с яблоками, ищут место под склад и придумывают способы правильного хранения. Как сохранить овощи с минимальной потерей витаминов и полезных питательных веществ?

Для закладки урожая на длительный срок хранения, используют виды овощных и плодовых сортов только поздних и среднепоздних сроков созревания. Раннеспелые сорта, обычно перерабатывают, сушат или консервируют на зиму. На хранение выбирают только здоровые, неповрежденные, чистые и сухие плоды нормальной зрелости.

Хранение чеснока

Можно сохранить в обычном темном помещении, связав его головки в косы. После сбора, его просушивают на воздухе несколько дней, обрезав перо не до основания. Затем связывают «хвостиками» между собой, оборачивают полипропиленовой тканью (мешки для сахара) и вывешивают в темном месте, подальше от батарей отопления.

Второй вариант – дольки чеснока очищают и заливают растительным маслом, одновременно получая два продукта в одном, всегда свежий чеснок и целебное чесночное масло для соусов.

Третий способ – в горячий парафин обмакивают головки чеснока, делая некое подобие мумификации.

Предлагаю Вам почитать подробную статью о том, «как сохранить чеснок».

Хранение лука-репки

Луковицы необходимо просушить не менее недели, крупные экземпляры – от двух до трех недель.

Обычно для подстилки используют старые покрывала или нетканый материал. Для хранения отбирают луковицы без видимых следов поражения болезнями, крепкие и плотные на ощупь.

Как и чеснок, лук вывешивают в темных сухих помещениях подальше от очагов тепла или сохраняют в сетчатых контейнерах, плетеных корзинах и сетках.

Предлагаю почитать развернутую статью «хранение репчатого лука»

Хранение свеклы, моркови, репы и редьки

Все корнеплоды подлежат очистке от земли – свекла, редька, морковь, пастернак или репа. У свеклы обламывают ботву и сохраняют корешки. Хранят корнеплоды в больших контейнерах или ящиках, располагая послойно между сухими опилками, песком, торфом, сеном или шелухой лука.

В торф или песок добавляют мел в соотношении 1 к 10.

Морковь лучше сохраняется, если корнеплоды обмакнуть в вязкий раствор глины и подсушить на воздухе.

Читайте развернутую статью «Способы хранения моркови».

Хранение картофеля

В старину картофель сохраняли в выкопанной двухметровой яме, накрывая клубни 70 см слоем соломы и дерном сверху. Сейчас, подсушивают на расстеленной ткани и перед зимней закладкой, предварительно хранят в абсолютной тени под уличным навесом, при температуре 14-18 `С.

Выдержав месяц, располагают в больших ящиках на подставках 20-25 см от пола и с отверстиями в стенках.

Второй способ – расстилают несколько слоев нетканого материала, равномерно раскладывают клубни и накрывают сверху.

Хранят картофель при плюсовой температуре 2-4 `С, периодически удаляя ростки, не допуская переизбытка влажности или усыхания. Долго сохранить целиком весь урожай – достаточно сложно, картофель вымерзает при 0`C, а прорастает при 5 `C.

Хорошее дополнение к сохранности – присыпать клубни измельченными свежими листьями рябины.

Почитайте еще одну интересную статью о том, «как сохранить картофель»

Хранение яблок

Сразу после сбора, яблоки размещают в прохладном месте и отделяют неповрежденные и не больные плоды от «бракованных». Используют поздние сорта, подлежащих длительному хранению. Яблоки сохраняют в ящиках, как и корнеплоды – только ограничиваются сухими опилками или сеном, без использования песка и мела.

В старину, яблоки сохраняли в отдельных придомовых кладовках с выбеленными известью стенами. О других способах хранения яблок читайте в статье «Как правильно хранить яблоки зимой».

Хранение кочанов капусты

С кочанов отрезают кочерыжки и удаляют завядшие листья. Капусту сохраняют в больших контейнерах или ящиках, располагая послойно в соломе. Кочаны оборачивают соломой так, чтобы они не соприкасались между собой.

Второй вариант – кочаны обсыпают мелом и раскладывают между слоями нетканого материала, прямо на полу.

Третий способ – капусту оборачивают бумагой и размещают на полках, периодически меняя повлажневшую бумагу на сухую.

Еще о методах хранения капусты Вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Длительность сроков хранения во многом определяется качеством подготовительных работ, своевременным сбором урожая, от условий содержания и климатическими факторами в хранилищах.

При отсутствии возможности сохранить овощи, корнеплоды и фрукты в свежем виде, не стоит расстраиваться – консервирование, сушку и замораживание овощей, ведь никто не отменял. До встречи!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email


3 комментария

  • Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль”
    Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
    Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
    Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
    Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
    Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
    В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.
    Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

  • Александра

    Добрый день! Расскажите пожалуйста о воздействии препарата на организм человека. Это безопасно?

  • Спасибо за такую основательную статью! Небольшая, но полезной информации море.
    Только не упомянуто, как же урожай от мышей защитить. А они, сами знаете, слопают все и не подавятся. Я пробовала всякие растения укладывать, якобы отпугивающие мышей, толку чуть. Яды не мое, вредно же. Мало ли потом сами наедимся. Потом поставила прибор экоснайпер LS-925. Он достаточно быстро и безболезненно выгоняет мышей из погреба (или где вы его поставите, можно где угодно, т.к. он автономный). А если не выключать, то и не пускает обратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *