Как сохранить тыкву в квартире

Как сохранить тыкву в квартире, подвале, морозильной камере

Как сохранить тыкву в квартиреПриветствую вас, уважаемые друзья!

Уродившие на дачном участке овощи – радость каждого огородника. Чтобы сохранить плоды максимально длительное время, следует уже с осени позаботиться о способе и месте для их сбережения. Особенно ценным плодом считается тыква – ее польза для организма неоценима, а лакомиться сладкой тыквенной кашей любят и дети, и взрослые.

Прежде, чем говорить о том, как сохранить тыкву в квартире или в погребе, немного о ее пользе для организма человека.

Польза тыквы

В мякоти плода присутствуют: целый комплекс витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, Р, РР, Е), макро- и микроэлементов, пектиновые соединения, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, натуральные сахара. Регулярное включение в рацион тыквы в любом виде приводит к очищению организма от шлаков и токсических веществ, выведению излишков жидкости из тканей, оздоровлению печени и всего ЖКТ, улучшению зрения и состояния сосудистой стенки, укреплению иммунитета и здоровья в целом.

Основные правила хранения тыквы

Большинство сортов культуры характеризуются высокой лежкостью и без малейших трудностей остаются свежими в течение 5-6 месяцев.

1. Место для сбережения тыквы должно быть сухим, так как при повышенной влажности плоды покрываются плесенью и начинают гнить изнутри.

2. Хранится тыква только при плюсовой температуре, желательно без колебаний. При отрицательных температурах мякоть плода повреждается, что приводит к быстрому развитию бактериальных заболеваний.

3. Тыква одинаково хорошо сберегается на утепленном балконе, в сухом подвале, в чулане, погребе и даже просто под кроватью.

4. Обязательно держать тыкву в темноте. При хранении плодов в светлых помещениях их плотно накрывают непрозрачной натуральной тканью.

5. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы изолировать урожай от гнили в тех случаях, когда определенные экземпляры вдруг начнут портиться. Лучше всего обернуть каждый плод в несколько слоев газеты или белой бумаги, а потом уже закладывать на длительное сбережение.

6. Перед закладкой собранные тыквы обязательно выдерживают в сухом хорошо вентилируемом помещении (если погода стоит дождливая) или прямо на грядках под солнцем около 10 суток. Это делается для того, чтобы кожура плодов стала еще тверже.

7. Тыквы лучше всего сберегаются, уложенными "хвостиками" вверх, длина подсохшей плодоножки должна составлять около 10 см. Чтобы не спровоцировать гниение плодов, "хвостики" обламывать не рекомендуется.

8. Обязательно внимательно осмотреть кожуру каждого плода – при имеющихся механических повреждениях или признаках гниения плоды следует максимально быстро употребить в кулинарных целях.

Хранение разрезанной тыквы

Для сбережения разрезанной тыквы необходимо место среза слегка опалить огнем свечи или подержать над пламенем газа несколько секунд, после чего, не заворачивая плотно в целлофан, а укрыв белой чистой бумагой, плод можно сохранить свежим в холодильнике или на лоджии до шести недель.

Еще один проверенный способ хранения тыквы – провяливание или сушка. Для этой цели используют либо духовой шкаф, либо электросушилку для плодов. Очищенную от кожуры мякоть нарезать тонкими пластинами (примерно 0,5 см) и высушивают при температуре около 50?C .

Сбережение тыквы в погребе (подвале)

Самое удобное место для хранения плодов – погреб. Однако, температура в нем должна быть постоянной и не ниже +2?C . Нежелательно закладывать плоды прямо на земляной или бетонный пол, так как в таких условиях овощ быстрее портится. Лучше всего расположить тыквины на деревянных полках или настиле из картона, а также застелить их предварительно плотной бумагой или мешковиной (холщовой тканью). Овощи, как и при домашнем хранении, складывают плодоножками кверху, стараясь, чтобы они не соприкасались между собой. При плотной укладке (в случае ограниченного пространства) каждый плод оборачивают бумагой или натуральной тканью.

Заморозка тыквы

Если говорить о том, как сохранить тыкву в квартире, то нельзя не упомянуть о ее замораживании. К замораживанию мякоти прибегают вКусочки тыквы случаях повреждения большого количества плодов и необходимости их срочно переработать. Тыквы нарезают кубиками средней величины и раскладывают по порционным плотным пакетам с застежкой, с таким расчетом, чтобы размороженную мякоть использовать за один раз. Хранится замороженная тыква до 8 месяцев. Перед тушением овоща его размораживают, достав из морозильной камеры и положив на нижнюю полку холодильника, чтобы не допустить резкого перепада температур, при котором разрушается часть полезных фитонутриентов.

Соблюдая условия хранения, можно наслаждаться вкусом самостоятельно выращенных овощей вплоть до будущего лета. Приятного аппетита! До встречи, друзья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *