Как спасти растения от весенне-летних заморозков

Здравствуйте, уважаемые друзья!

спасти растенияМайские заморозки приносят немало хлопот огородникам. Многие успели посадить и посеять не только весьма устойчивые к холоду растения (чеснок, лук, редис, свеклу, морковь, капусту), но и изнеженных южан: томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, амаранты, баклажаны и даже арбузы. А синоптики вдруг пообещали похолодание. Сегодняшняя статья о том, как спасти растения от майских и июньских возвратных морозов.

Мне приходилось коротать не одну бессонную ночь в обществе беспокойных садоводов, дежурить у костров-дымарей в ожидании рассвета, когда перед самым восходом солнца воздух становится так сух и колюч, что цветы и листья мертвеют прямо на глазах...

 

Как спасти растения от заморозков

 

Назову вам целый ряд способов утепления растений от любого весенне-летнего заморозка.

Костры-дымари для защиты садов и огородов — общеизвестны. Их зажигают при нулевой температуре воздуха. На костер кладите сухие «коровьи лепешки» или насыпайте торф — они дают много дыма, обволакивающего сад, огород, растения. Дым не пускает к ним холод. В садоводческих товариществах и на дачах будьте бдительны с огнем, чтобы дом не стал костром. И не вздумайте устроить такой дымарь в теплице. Один знакомый зажег в ведре костерок, засыпал торф, занес в пленочную теплицу, а сам спасть пошел. Утром проведал — теплица сизая от дыма, сам еле прочихался. А помидоры завяли! Не от мороза, а от дыма. Угорели.

Теплицы обогревайте просто: ставьте бак ведра на четыре с водой и включайте электрокипятильник. Парилка — не морилка. Еще лучше электрокалорифер, тепловой электровентилятор. Главное, лишь бы не стало холоднее нуля. Еще промышленность выпускает специальные ленточные гибкие электронагреватели, вроде вожжей. Их зарывают в грядку (обкладывают густой, вязкой глиной, засыпают землей). Сверху сажают рассаду. При угрозе заморозка или когда ночь слишком холодна, электрогрядку включают в сеть.

А еще есть таблетки, вроде шайб, которые мальчишки зимой гоняют по льду. Но у них другой состав! Это — термические нагреватели. Их поджигают, и они жарко тлеют под пленочным укрытием над грядой без дыма и копоти ночь напролет.

Наши деды обходились без электричества и шайб. Маленькая печка в стеклянной теплице позволяла с марта заниматься выращиванием редиса, лука и даже огурцов. Могут выручить в наши дни старомодные керогаз, керосинка — их зажигают на ночь в тепличке или на грядке, а сверху натягивают пленку на дугах. Сквозь тонкие щели под пленку проходит воздух, нужный для горения.

Горожанин, из тех, кто выбирается на дачу только в выходные, может обойтись без керосинок и спасти растения, находясь в это время далеко от огорода. Для этого в теплице над грядой следует устроить дополнительное пленочное укрытие. Представляете: теплица, а в ней еще и парник! Таким способом я спасал свои помидоры даже от восьми градусных морозов. Правда грядка была начинена биотовливом, как старый добрый русский парник.

Чтобы узнать секреты крестьян-огородников, как они или их матери, бабушки и прабабушки обходились, я ходил по нашим городским рынкам и разговаривал с продавцами соленых огурцов. Не с наемными торгашами, не с перекупщиками, а с огородниками. Их легко узнать с первых же слов по открытости, доверчивости, рассудительности — по всем этим замечательным качествам, свойственным работящим земледельцам. Кое-чем, что удалось узнать, поделюсь с вами.

 

  • Первое. Паровые гряды. В огороде роют траншеи глубиной 40 сантиметров,насыпают на дно слой щепы (изоляция от глубинного холода, оставшегося с зимы). На щепу наваливают биотопливо, то есть соломенный навоз слоем до 30 сантиметров, поливают его горячей водой и сразу засыпают землей так, чтобы вдоль гряды над навозом по земле шла ложбинка, а с боков были гребни. Земляная перина должна быть не менее 20 сантиметров. И такой же высоты гребни. Посадки огурцов, помидорной рассады делают по ложбинке, то есть по середке. Снизу их греет биотопливо. В случае мороза на гребни кладут поперечные палки, сверху накрывают соломенными либо камышовыми матами или раскатывают половики-дорожки, полотно, клеенку. Так в средней России делали.

 

  • Второе. Сажают обычным способом, на обычную грядку, вешками обозначают рядки — если огурцы семенами сеют сразу в грунт. А когда рассадой сажают, вешек не надо. Затем гряду присыпают сеном. В теплую погоду сено отодвигают. В ожидании мороза сено сдвигают валиком, над посадками. Так в Новгородской области, в Приильменье обходятся.

 

  • Третье. Вертят кули из рубероида и на ночь перед морозом закрывают этими шапками посадки. Такие кули легко хранить в кипах, надев друг на друга, и служат они годами. А многие накрывают на ночь ведрами, а то и чугунами, кастрюлями. Кто не накрыл — у того черная ботва. Кто накрыл — снимет колпак: все живо, здорово. Вместо кастрюль и ведер обходятся картонными коробками.

 

  • Четвертое. Еще сажали помидоры, огурцы, тыквы в пещерки. Их просто сделать. В грядку втыкаешь, ввинчиваешь ведро без дна. Из него вычерпываешь землю. Достал ведро — осталась пещерка в земле. На дно сажаешь рассаду. Сверху стеклом укрываешь. Готова персональная келья. Рассада растет, пока не упрется в стекло, а к этому времени морозов не будет. Но для такой рассады внизу должно быть биотопливо, а то корням слишком холодно в весенней земле. Ведь томаты уже при 10 градусах тепла останавливаются в росте. А что корням холодно, огородник легко поймет по красновато-синюшному цвету листьев.

 

  • А самый простой способ открыл для себя случайно. Проще не бывает! На грядках взошли кабачки, крукнеки, подрастает амарант — и вдруг по интернету узнаю: ночью будет мороз. Я все кастрюли, ведра, пустые ящики, все колпаки перевернул над кустами. Но все равно осталось много зеленого. Как быть? Нарвал зеленой травы, прикрыл амарант — он уцелел. Крукнеки землей засыпал. Утром разгреб — живые! Кабачки, для опыта, засыпал сухим торфом. Мороз прошел, я торф на грядку откинул — кабачкам тоже хорошо! Теперь знаю: в жару торфяная мульча защищает землю от иссушения, а в холод, если ростки прикрыть, можно спасти растения от мороза: нагребите курганчиком.

 

В холодном, неблагополучном для огородничества Тихвинском районе встретил в начале июня пожилую огородницу вепсянку. Она шла из леса с огромной охапкой зеленых веток ивы. Объяснила, что ночью будет заморозок, а ветки нужны, чтобы рассаду укрывать.

И еще совет: у кого помидоры погибли в теплице, и вам не хочется заново сажать, - сейте на их месте огурцы! Уже через полтора месяца с урожаем будете.

Разумеется, траты на электричество или на пленку для двойных стен в овощном доме не совсем огородникам по карману. Я поступил просто. Поставил две бочки в разных концах теплицы, наливаю доверху воды. Днем, когда жарко, вода забирает лишнее тепло, накапливает его, а ночью бочки медленно остывают и обогревают воздух и растения. Чтобы вода лучше нагревалась, накрываю бочки пленкой. Положу в воду несколько веток, чуть притоплю — и на них пленочный круг. Теплой, почти горячей этой водой поливаю растения. Они от этого лучше растут, особенно если добавить в бочку ведро свежего коровяка и он забродит. Хорошая подкормка получается из крапивной сечки, сдобренной горстью минералки, когда это все покиснет неделю в бочке с теплой водой.

Напомню читателю об укрывных материалах, которые в последние годы довольно широко используются нашими огородниками как защита от морозов-утренников, от ветров-суховеев, от букашек-вредителей. Это лутрасил и спанбонд.

Финские фермеры применяют лутрасиловые накидки для ускоренного созревания земляники: урожай собирают дней на десять раньше. Это выгодно: первые ягоды на рынке много дороже «сезонных». Одна тонкость тут есть: на время цветения надо укрытия снимать с грядок, чтобы пчелы и шмели садились на цветы, опыляли, чтобы ягоды завязывались.

Лутрасил защищает от заморозков в 2 — 3 градуса, в зависимости от типа материала. Его можно использовать без каркаса, как накидку. Но наша практика показывает, что на дугах получается все же лучше. Больше будет простора для роста тех же огурцов, помидоров, перца, редиса. Под этой защитой ветер не мнет листья и наши овощи никакой вредитель не тронет.

Самое главное — нетканные материалы «дышат», в отличие от полиэтиленовой пленки. Значит, если уедешь с дачи в город, не надо тревожится, что в жару рассада «сгорит», а в холод — замерзнет! Лишние испарения из теплицы будут уходить в атмосферу, здоровый воздух не даст развиваться стеблевым гнилям, которые так пагубно влияют на жизнь обитателей тепличных теремов.

Как всякий осторожный огородник, я накрываю теплицу прочной пленкой, способной выдержать до восьми сезонов без замены. Внутри теплицы над грядкой с помидорной рассадой на колышках натягиваю каркас из рыболовной жилки 0,5 миллиметров. По каркасу накидываю тонкую кисею лутрасила. Ночью заморозок. Пленка на теплице сплошь заледенела, но внутри под лутрасиловым чехлом рассада осталась зеленой и здоровой. Для лучшего противостояния заморозкам додумался на ночь обрызгивать водой это укрытие. Замерзнет — под ледяным панцирем растения все равно останутся живы.

Встанет солнце. Трава бела от инея. Над грядкой сверкает ледяной «гроб»: под «хрустальной» крышей живые, здоровые ладошки кабачков ловят теплый утренний свет.

Обратите внимание: некоторые типы укрывных материалов имеют «лицевую» и «изнаночную» стороны, о чем не все огородники знают. Если натянуть материал как крышу, со скатом, и лить воду, лицевая сторона ее не пропускает. Хотите, чтобы дождь стекал, - кройте парник лицевой стороной кверху. Хотите, чтобы дождь поливал грядки, - кройте «лицом» внутрь. Каждый способ по-своему интересен. Капусте, конечно, душ понравится. А помидорам и огурцам? Думайте, господа! И желаю вам спасти растения при любом весеннем морозе!

Из книги Владимира Машенкова «Огородная душа»

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email


5 комментариев

  • Спасибо!Очень интересная и познавательная статья(во всяком случае для меня).

  • Еще проблема с ранними сортами абрикос и персиков.Их цветение совпадает с последними заморозками.Я просто задерживаю их цветение.Для этого зимой под деревья накидаю кучу снега и укрываю соломой.Когда заморозки проходят, солому убираю, разбрасываю.

  • Отличный метод. И очень простой!

  • Роман! Вы же в Саратове живете, как Вы попали в Тихвинский р-н и встретили вепсянку? Это я в Карелии могу спокойно вепсянку встретить. Это полезно, что вы напомнили как уберечься от заморозков, но немного рановато. Еще снегу столько, что не верится, что оно в конце концов растает.

  • Здравствуйте, Тамара! Посмотрите внизу, кто автор статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *