Как выращивать огурцы в парнике

Как выращивать огурцы в парнике

как выращивать огурцы в парникеЧто любит наш огурец?

Итак, предки огурцов жили в тропических джунглях. В джунглях очень жарко, застойный воздух, часто идут тропические ливни. Воздух и земля всегда влажные. Сырость и жара быстро разлагают органические отходы — отсюда большая концентрация углекислого газа. Естественно, нашим растениям нужны тепло, влага, углекислый газ. Мы можем дать все это нашим растениям, если посадим их в парник. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать огурцы в парнике и создать для них все выше перечисленные условия?

 

В солнечную погоду в парнике жарко; слегка полив несколько раз растения и дорожку, поднимем влажность. Поставив в парник ведро с разведенным навозом, повысим концентрацию углекислого газа.

Теперь вроде бы все как в тропиках, а огурцы чахнут и даже кое у кого гибнут.

Дело в том, что мы учли не все биологические особенности огурца.

Влажность хороша, когда жарко. Днем жарко, а ночи у нас холодные. Огурцы перестают расти, когда температура опускается до +14 градусов. Четырнадцать градусов для них холодно. А когда им холодно, а в парнике сырость, которую мы развели днем, они начинают болеть различными грибковыми заболеваниями, снижая урожай и даже погибая от болезней.

Есть правило: чем холоднее, тем суше должен быть воздух.

Выход из положения следующий: сырость днем можно разводить, если ожидаем теплую ночь. Если ночь будет холодная (14 градусов и ниже), полив ведите только в первой половине дня, затем парник просушите, чтобы к ночи воздух в парнике был сухой. Просушивая парник, помните, что в джунглях воздух застойный, сквозняков нет. Значит и в парнике не должно быть сквозняков. Окна в парнике открывайте только сверху.

Если стоит дождливая холодная погода, прекратите полив, не разводите сырость. Растения спокойно перенесут отсутствие полива до 10 дней. Но они заболеют, если в такую погоду вы начнете их поливать.

Учтем еще одну особенность: корневая система огурцов не переносит охлаждения. Если корням холодно, растения начинают болеть корневой гнилью. Заболевают растения в молодом возрасте, до плодоношения, а проявляется болезнь с началом плодоношения. Мы радуемся — появился первый огурчик. Но однажды, зайдя утром в парник, мы видим, что одно растение повяло, потом оно начинает сохнуть и гибнет. За ним — другое, третье, и могут погибнуть все или почти все растения. Причина — полив холодной водой, когда они были еще маленькими. Следовательно, если ночь ожидается холодная, поливаем только в первой половине дня, а так как в это время вода еще не нагрелась, подогреваем ее искусственно.

Корни могут остыть, если ночь холодная. Надземная часть легко переносит температуру +2...+10 градусов. Корневой системе такая температура грозит корневыми гнилями.

Я защищаю землю от охлаждения очень просто.

Во первых, при заправке парника набиваю его биотопливом. Это могут быть навоз, листья, неперегоревший компост, кора, даже тряпки — хлопчатобумажные или шерстяные, только не синтетические.

Вырываю траншею под будущим рядом растений. Глубина 45 сантиметров, ширина 20 сантиметров. На 20 сантиметров набиваю траншею биотопливом, посыпаю селитрой (столовая ложка на погонный метр) и проливаю кипятком по частям. Вылив одну лейку кипятка на погонный метр траншеи, сразу же засыпаю это место слоем земли толщиной 5 — 10 сантиметров. Затем следующий метр и так далее. Затем траншею закрываю брезентом, но не пленкой. Дело в том, что надо, чтобы траншея «загорелась», то есть чтобы в ней начали развиваться микроорганизмы, которые дадут тепло. Под пленкой же им будет душно, они будут плохо развиваться и температура не поднимется. Траншея заправляется за 2 недели до посадки.

В день посадки снимаю брезент, заравниваю траншею и сажаю на ней рассаду или семена.

Только проследите, чтобы корни огурцов не встречались с биотопливом. Если они попадут в биотопливо, то заболеют корневой гнилью. Толщина земли над биотопливом не должна быть меньше 20 сантиметров — именно на такую глубину уходят в землю корни огурцов.

По этой же причине нельзя заправлять землю неперепревшим навозом. В жаркое лето это может сойти с рук, но если лето будет холодное, навоз, из-за которого разовьется корневая гниль, лишит вас урожая. Ростковая муха в этом случае тоже постарается вам напакостить. Учуяв навоз, она отложит в него яички; личинки, которые вылупятся из яичек, внедрятся в стебли растений на уровне земли. Какой будет от этого результат, не мне вам рассказывать.

В холодные ночи я боюсь рассчитывать на одно биотопливо и делаю следующее: беру пачку старых газет, не разворачивая их, раскладываю вокруг растений на земле, стараюсь положить газеты плотнее к стебельку огурца со всех сторон. Это я делаю в конце дня, когда земля еще теплая, но солнце начинает уходить. Газеты очень хорошо сохраняют тепло земли. Утром газеты убираю. Это надо делать до плодоношения.

Конечно, все это лишние хлопоты, но таков уж наш удел в этом окаянном для теплолюбивых растений климате.

Еще одна особенность выращивания огурцов в парнике: на всем протяжении развития и плодоношения огурцам требуется рыхлая почва. Если почва уплотнилась, корни страдают от недостатка кислорода. Следовательно, после каждого полива требуется рыхление и подкучивание растений. В дальнейшем холмики земли, которые оказались вокруг стеблей, мы оставляем сухими. Полив и подкормку проводим только между холмиками. Если разведенный навоз попадет на холмик около стебля, ростковая муха не замедлит отложить свои яички возле растения, а личинки не замедлят внедриться в стебли растений, и прости-прощай наши огурцы.

Поливаем, рыхлим, окучиваем и вдруг замечаем, что при рыхлении стали попадаться корни и мы их повреждаем. Корни огурцов повреждать нельзя, они очень болезненно переносят травмирование. Переходим к следующему этапу работы. Последний раз разрыхлили землю после полива и между холмиками раскладываем сухое сено или солому. У меня нет сена. Я «засеваю» опилками расстояние между холмиками. Можно перепревшим навозом или компостом. Эта мульча предохранит землю от уплотнения при поливе.

Если вы будете учитывать все эти биологические особенности огурцов, вы всегда будете с урожаем.

Галина Федоровна Ильина 

Читайте также

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

3 комментария

  • Объясните, пожалуйста, от чего огурцы становятся горькими?

  • Здравствуйте, Ольга!
    Причин горечи достаточно много:

    — резкие перепады погоды от жаркой к дождливой;
    — удобрение огурцов свежим навозом,
    — сорт может быть с наследственной горечью ( сейчас сортов и гибридов великое множество, поэтому такой сорт лучше исключить и не сеять больше);
    — полив огурцов очень холодной водой;
    — при слишком высокой температуре воздуха, при солнечном ярком свете и долгой засухе в воздухе и в почве;
    — а еще, при небрежном обращении с плетями огурцов: переворачивание при сборе, притаптывании пр.

  • Светлана

    По телевизору на каком-то Дачном канале рекомендовали такой парник он по типу как парник подснежник если видели, интересно услышать мнение и советы опытных садоводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *