Как выращивать жимолость

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Как выращивать жимолостьОдной из самых ранних ягод является жимолость, которая созревает даже раньше земляники. На садовых участках с каждым годом все чаще появляются посадки этой замечательной ягодной культуры.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как выращивать жимолость на участке, но в начале, немного о полезных свойствах этого растения.

Жимолость является необыкновенно полезным растением, которое обладает многочисленными целебными свойствами. Ягоды жимолости – лучшее средство при авитаминозах, в них содержится аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Употребление ягод жимолости вызывает снижение артериального давления.

Кусты жимолости устойчивы к болезням и вредителям, морозу, бывают как сильнорослые, так и средне рослые. В первые 3 года кусты растут очень слабо. Цветки желтые, легко выдерживают небольшие заморозки. Ягоды жимолости кисло-сладкие, с пикантной приятной горчинкой. Очень вкусны в толченом виде с сахаром. На зиму их растирают с сахарным песком, из расчета 2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.

При выращивании жимолости, садоводы сталкиваются с единственным, пожалуй, существенным недостатком этой ягодной культуры. Растение очень плохо переносит засушливое время: листья становятся желтыми и опадают, ягоды приобретают горький привкус, если не проводить своевременный полив.

Размножается жимолость вегетативным способом: отводками, делением куста, черенками, но данный способ размножения требует достаточно много времени. Поэтому целесообразно приобретать в питомниках уже укоренившиеся кустики.

Как выращивать жимолость

Опыление жимолости осуществляется с помощью насекомых, поэтому желательно рядом сажать несколько различных сортов, например: Валентина, Изгнанница, Герда, Фиалка, Лазурная, Ленинградская.

Посадка жимолости:

Посадочные ямы нужно копать глубиной 40 сантиметров. В них вносят органические удобрения: до 3-х килограмм растительного перегноя и, если почвы тяжелые, добавляют до 3-х килограмм торфа, заранее перемешанного с навозным перегноем. Также в ямы вносят минеральные удобрения: 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно очень полезно, 300Жимолость как ее выращивать грамм золы.

В посадочной яме все это следует перемешать с верхним слоем почвы и полить обильно раствором доломитовой муки или извести пушонки (на 10 литров воды – 1 стакан).

Через несколько дней после заправки ямы можно проводить посадку жимолости. Корневая шейка куста при этом должна находиться на 6 – 7 сантиметров ниже уровня поверхности почвы.

В течение 10 дней после посадки нужно строго следить за тем, чтобы вокруг саженцев почва была хорошо увлажненной. Полив в это время проводят методом дождевания, из лейки. Хороший стандартный куст жимолости обычно сформировывается на шестой год.

 

Уход и подкормки

Под кусты жимолости каждый сезон нужно подсыпать растительный или навозный перегной, а также торф, удаляют сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения. Вода и воздух для жимолости – основа развития корневой системы. При отсутствии дождей ее следует поливать каждую неделю.

За сезон жимолость нужно подкормить 3 раза. В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).

Первая подкормка: проводится весной в самом начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по одной столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска. На один молодой кустик жимолости нужно 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.

Вторая подкормка: проводится в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды необходимо взять одну столовую ложку сульфата калия и две столовых ложки нитрофоски. Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.

Третья подкормка: проводится в сентябре. Для этого на 10 литров воды следует взять две столовые ложки сернокислого калия и три столовые ложки суперфосфата. Расход раствора такой же, как и при второй подкормке.

Жимолость – растение, которое не требует к себе много внимания. Выращивать жимолость можно без особых хлопот в течение 12 – 15 лет. Кустам в возрасте 10 – 12 лет достаточно будет делать обрезку, которая обеспечит максимальную освещенность. Проводят такую обрезку до распускания листьев ранней весной. Больные, слабые и сухие побеги нужно срезать на уровне стебля, не оставляя при этом пенечков.

Со временем урожайность жимолости снижается. Когда это происходит, необходимо сделать омолаживающую обрезку, удалив всю часть куста, находящуюся над поверхностью земли. Ну и конечно не стоит забывать прореживать время от времени слишком запущенные растения, вырезая засохшие и поломанные ветки.

Если Вы посадили жимолость на дачном участке и имеете возможность приезжать туда только по выходным дням, то во время созревания часть ягод за неделю может осыпаться. Чтобы урожай не пропал, постелите вокруг куста, перед отъездом с дачи, пленку. В следующий приезд опавшие ягоды нужно собрать и высушить и добавлять их в зимнее время в чай. Такой чай с жимолостью имеет особый, неповторимый аромат.

Ягоды жимолости не хранятся в свежем виде долго, поэтому их нужно переработать в течение 2-х дней – растереть с сахаром, сварить вкусное варенье или сделать замечательное головокружительное вино.

До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

23 комментария

  • Давно слышал о жимолости, но вот как выращивать не знал, возьму на вооружение, спасибо!

  • Редкое у нас растение. Я даже не знал, что оно так рано созревает. И то что оно морозостойкое очень подходит к климату северо-запада. Нужно подумать над его разведением у себя на даче, спасибо за статью.

  • В этом году, со своих молодых кустиков жимолости, впервые поели ягоды.

  • У меня есть маленький саженец, пока ждём и предвкушаем. Надо бы и правда отводкой попробовать размножить…

  • Я читала в каком то журнале, что есть сорта жимолости с ягодой кислой, а есть более сладкие сорта. Пыталась найти у себя в городе Саратове, но такие сорта не нашла. Спасибо Роман за статью, очень полезная.

  • Жимолость растет и у нас в Сибири,есть садовые сорта,а есть лесная.Многим нравится ее горьковатый вкус,очень полезна при повышенном давлении!
    А вот недавно попробовала сладкую,очень понравилась,хотелось бы узнать сладкие сорта!

  • Ну надо же, я и не знала, что вывели столько сортов дальневосточной жимолости! Думала есть только один. А размножать жимолость намного проще. Её размножают в огромном количестве. Есть одна очень важная тонкость, без которой ничего не получится.

  • Очень люблю жимолость. Почему-то она немного мне всегда напоминет чернику. Сорта на самом деле есть разные — от сладких до кисловато-горьких, но варенье из всех получается отменное. А вино ни разу не пробовала. Роман, может поделитесь рецептиком? 😉

  • С интересом прочитала Вашу статью, поскольку о жимолости даже не слышала. Первым желанием было найти и посадить у себя на участке. Но то, что она понижает давление, мне абсолютно противопоказано. Я — гипотоник, и снижать давление просто некуда. Почему так мало (практически нет) информации о продуктах, которые повышают давление? А она была бы очень востребованной.
    Заходите на чашечку чая!

  • На мой взгляд, это единственный кустарник, который не требует особого ухода, но его ягоды очень ценны и полезны! Как вы считаете?

  • Наталия Колесникова

    Я раньше знала только дикую жимолость, которая растет в Сибири, она достаточно горькая. А в Подмосковье прекрасная сладкая жимолость растет у нас на даче, у даже старые кусты продолжают плодоносить. Но некоторые ветки уже старые, толстые и сухие.
    Как-то я не решаюсь обновить куст, срезав всю надземную часть, когда же она потом отрастет? Но если уж совсем перестанет плодоносить, обновлю, чтобы не выбрасывать. Спасибо за познавательную статью!

  • Валентина

    Здравствуйте Роман. Слушала ваше интервью с Михаилом Гавриловым «Твой старт» Зашла на Ваш сайт. Очень понравилось. Я тоже закончила сначала бесплатные курсы СтартУп, сейчас обучаюсь на «500-1000».
    А теперь о жимолости. У меня в саду тоже растет жимолость. Несколько сортов, с разными вкусами. Не знаю их названия. Есть куст сладкий, всеми любимый. Ягоды крупные сладковатые, но быстро осыпаются. Пробовала размножать его семенами, но с таким же вкусом саженцев не было. На зиму ягоды замораживаем и делаем варенье. Очень вкусное, своеобразное.
    Успехов Вам!

  • Вы не хотите ей поделиться с читателями, Ирина?

  • Это коммерческая тайна. Может ещё кто-то догадается — хотя наврядли… А размножается она в огромном количестве очень просто.

  • Спасибо теперь буду знать как за ней ухаживать , у меня кустам второй год! Варенье из жимолости обалденное получается! впервые варила и очень понравилось!

  • Жимолость — вкусные, полезные и самые ранние ягоды в саду.

  • валерий

    Хорошая статья. Много полезного, спасибо! Как только начинает ягода созревать, внучка постоянно навещает кусты.

  • Людмила

    В Энгельсе есть питомник все что душе угодно и сотрудники которые все объяснят тел.8 906 303 32 21. 8 927 912 71 79. 8(8453)75 20 97.
    ЖУТОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА г. Энгельс пр-д Достоевского,12
    сайт sadovod-64.narod.ru УДАЧИ

  • А жимолость можно посадить рядом с черной смородиной или нельзя . И где ее лучше посадить ? Спасибо .

  • Здравствуйте, Роза! Жимолость и черная смородина совместимы во всех отношениях. Их смело можно посадить рядом.

  • Наша жимолость разрослась и стала мешать соседям. Можно ли её подрезать? Не скажется ли это на урожайности? Спасибо.

  • Можно подрезать

  • Здравствуйте! Являюсь давним поклрннмком жимолости. Не могу найти ответ на вопрос, вырезать ли летом жировые побеги,растущие снизу?Жалко на них урожай формируется,хотя они куст загущают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *