Как вырастить лук-репку из севка
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня я хочу вам рассказать, как вырастить лук-репку из севка.
Для того, чтобы получить крупный лук-репку, нужно использовать севок (луковички), размером 1.5 – 2.5 сантиметров.
Подготовка севка к посадке:
Перед началом посадки лук-севок необходимо перебрать, удалить все оголенные, высохшие, поврежденные, больные, резанные, проросшие луковички. Те, которые остались надо отсортировать по размеру, чтобы наши всходы были равномерными. Высаживать на грядку нужно сначала крупные, затем средние и в конце самые мелкие луковички.
При использовании своего лука севка, который хранился у Вас при температуре 18 – 20 градусов, дополнительно прогревать его не требуется. Если посадочный материал покупной, то за 2 – 3 дня до посадки нужно обязательно прогреть лук-севок рядом с отопительными приборами при температуре 30 – 35 градусов. Можно также провести другой вид обработки. Перед самой посадкой лук севок нужно насыпать в ведро и залить его на 1 – 2 минуты горячей водой (65 – 70 градусов), а потом опустить его на 1 минутку в холодную воду. Если этого не сделать, то скорее всего лук-севок пойдет в стрелку.
После прогревания луковички нужно замочить в питательном растворе. В 10 литрах воды развести 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски или любого другого комплексного удобрения. Хорошо перемешать и опустить наши луковички в раствор в тканевом мешочке на 10 – 12 часов. Далее, не промывая лук-севок, поместить его на 5 – 10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Это делается для профилактики грибковых заболеваний. Далее нужно промыть наши луковички чистой водой и после этого можно приступать к посадке.
Готовим грядку:
Для того, чтобы вырастить лук-репку, грядку для севка лучше приготовить с осени. Для этого нужно удалить все растительные остатки, опрыснуть крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 литров воды), из расчета 1 – 2 литра на 1 квадратный метр. Лучшая почва для лука – нейтральная, поэтому на кислой почве нужно внести мел или доломитовую муку (1 стакан на квадратный метр грядки).
Перед заморозками грядку нужно пролить водой, а зимой, неплохо бы очистить ее от снега, для наилучшего промораживания почвы. На такой грядке, в следующем году, лук менее подвержен воздействию болезней и вредителей.
Весной на грядку вносят минеральные и органические удобрения в зависимости от состава почвы.
При суглинистой почве - вносят на 1 квадратный метр 3 – 4 килограмма перегноя или компоста, 4 – 5 килограмм торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.
При глинистой почве – вносят на 1 квадратный метр 5 – 6 килограмм перегноя или компоста, 5 – 6 килограмм торфа, 8 – 9 килограмм крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.
При песчаной почве – вносят на 1 квадратный метр 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины.
После внесения в почву необходимых компонентов, нужно перекопать грядку на глубину штыка лопаты, разровнять граблями, слегка уплотнить и произвести дезинфекцию теплым раствором медного купороса ( 1 чайная ложка на 10 литров воды). Поливают из расчета 1 литр раствора на 1 квадратный метр грядки.
Подготовленную грядку нужно накрыть чистой пленкой и выдержать 5 – 6 дней.
Посадка:
Обычно в южных районах лук – севок сажают в 3-й декаде апреля, а в других районах - в 1-й декаде мая. Температура почвы должна быть 12 градусов и выше, иначе лук севок перейдет в стрелку. Затягивать с посадкой тоже нельзя, так как из-за нехватки влаги и чересчур теплой погоды лук будет медленно развиваться.
Перед посадкой на грядке делают бороздки на расстоянии 20 – 25 сантиметров одна от другой и глубиной 4 сантиметра. Проливают их водой комнатной (20 градусов) температуры из лейки с мелким ситечком. Высаживать луковички надо на расстоянии 8 -10 сантиметров одна от другой и присыпают их почвой так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2 – 2.5 сантиметров., так как если посадить глубже, луковица изменит форму и созревание ее затянется. При мелкой же посадке, луковицы могут оголиться и рост их остановится, особенно при сухой и жаркой погоде.
Уход за луком – репкой:
Всходы обычно появляются на 5-й – 6-й день после посадки. Чтобы вырастить лук-репку из севка, нужно правильно ухаживать за ним весь сезон. Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.
Полив: Первые 2,5 месяца лук очень требователен к поливу.( май, июнь и половина июля). В мае, особенно в сухую и жаркую погоду его нужно поливать каждую неделю, расходуя при этом 6 – 10 литров воды на 1 квадратный метр. В июне и первой половине июля – каждые 8 – 10 дней по 10 – 12 литров на 1 квадратный метр. Во второй половине июля, если очень жарко, можно поливать 2 раза за 8 – 10 дней по 5 – 6 литров на 1 квадратный метр грядки. Поливать нужно аккуратно из лейки, стараясь не положить листья на почву. За 15 – 18 дней до уборки полив следует полностью прекратить. Чтобы наш лук не заболел мучнистой росой, его нельзя поливать холодной, ниже 18 градусов, водой.
Прополка: на грядке нельзя допускать появление сорняков, так как они создают повышенную влажность на грядке и этим создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Если вырастить лук на заросших травой грядках, то шейки луковиц будут сочными, что не даст луку хорошо храниться. Сорняки нужно удалять из влажной почвы при достижении их размера 3-х, 5-ти сантиметров.
Подкормка: чтобы вырастить лук-репку, во время вегетационного периода нужно сделать 2 – 3 подкормки.
- Первую подкормку необходимо провести, когда листья нарастают слабо и имеют светлую окраску. Для этого в 10 литрах воды нужно развести 1 стакан коровяка или птичьего помета и одну столовую ложку мочевины. Полив нужно проводить из расчета 2 – 3 литра на 1 квадратный метр грядки.
- Вторую подкормку надо провести через 15 дней после первой. Для этого в 10 литрах воды растворить 2 столовые ложки нитрофоски и поливать по 5 литров раствора на 1 квадратный метр.
- Третью подкормку нужно делать, когда луковицы вырастут до размера 3 – 4 сантиметра. Для этого в 10 литрах воды надо развести 2 столовые ложки суперфосфата и поливать по 5 литров на 1 квадратный метр грядки.
Обработка лука:
Чтобы вырастить лук-репку необходимо исключить развитие грибковых заболеваний растения (ложной мучнистой росы). В период, когда листья(перо) лука достигнут 12 – 15 сантиметров, нужно провести профилактическую обработку. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 1 чайную ложку медного купороса и 1 столовую ложку жидкого мыла. Этим раствором нужно опрыснуть листья лука из расчета 0,5 литра на 1 квадратный метр грядки.
Желаю Вам отличного урожая! До встречи!
Уже посадила лук. Спасибо за рекомендации. Буду знать как подкормить.
Прислушиваюсь к вашим полезным советам,урожай будет отменный.
Хорошая информация, спасибо, всему надо учиться
Огромное спасибо!
Роман, вы меня каждый день радуете и удивляете. Успехи у вас уже хорошие, желаю поскорей перевалить за 300 в сутки.
Классная подробнейшая инструкция! За луком надо ухаживать, чтобы получить хороший урожай!
Может снег весь с огорода выкинуть.Ни каких болезней в земле не останется.
В этом году весна поздняя, поэтому с посевом лука еще не опоздала. Воспользуюсь вашими советами. Спасибо!
Очень подробная статья! Практически план действий по пунктам!
Пользуясь Вашими рекомендациями можно смело браться за выращивание любого овоща. Спасибо.
ну все осталось совсем немного времени до начала сезона теперь ваш сайт для меня остается единственным рабочим материалом который действительно принесет мне пользу что то мы конечно знаем но лишний раз услышать хороший совет не кому не помешает вот и про лук узнала что его и в холодную воду нужно опускать до этого даже и не слыхала про такое спасибо за советы я за вами слежу
Я последнее время выращиваю только лук из севка.»Семейный «почему то у меня не растет. А вот из севка — урожай хороший. Ваши советы прочитала с удовольствием.
Очень хорошо и подробно.
Спасибо за советы!
Хочу поделиться одним советом, вычитанным мною давным-давно в энциклопедии садовода, изданной в Румынии. Я пользуюсь им много лет и часто мои друзья удивляются, почему у меня лук вырастает такой сладкий. Эта книга советует при высадке лука-севка «присолить» междурядья сульфатом калия. Конечно все другие подкормки, может быть и необходимы, но эта повышает содержание калия в луковицах, придает ему сладкий вкус и улучщает зимнее хранение. Мне очень нравится этот совет. Попробуйте.
Я слышала, что надо притаптывать зеленые перья лука, чтобы репка была крупнее. Это правда?
Лилия, здравствуйте! Ни в коем случае не делайте этого. Вместо крупных луковиц Вы получите поврежденные шейки. Сделаете при этом на них разрывы, в которые будет попадать влага, что приведет к последующему загниванию луковиц в месте шейки.
Спасибо.Информация полезная, жалею что поздно нашла Ваш сайт. Хотя знания , которые получила , еще пригодятся
Извините, информацию я сняла на лист для того чтобы ознакомить членов своей семьи. Потому что возникли разногласия между отцом и детьми. Ему по другому не объяснишь, что он делает ошибку при выращивании лука.
Здравствуйте, Ольга! Рад, что Вам понравилась информация по выращиванию лука. Почему бы не снять на лист? Вы же не присваиваете себе авторское право этим действием. Пользуйтесь, пожалуйста. И папе большой привет передавайте!
Большое спасибо за информацию.
большое спасибо за очень доступную и полезную информацию.
А снег с луковых грядок убирать не стоит, при сильных морозах севок может основательно подмёрзнуть и весной не взойдет..