Как вырастить папайю

Как вырастить папайюПапайя (ее второе имя – дынное дерево) – культура древняя, известна еще со времен Майя и Ацтеков.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Поговорим мы сегодня о том, как вырастить папайю в домашних условиях.

Сначала я немного расскажу вам об этом растении.

В природе папайя – сплошь покрытое плодами дерево высотой до 6 метров, плодоносящее при температуре не ниже плюс 15 градусов всю свою жизнь. А живет дынное дерево 25 лет и дольше.

Понятно, что такой великан вам дома не нужен, поэтому регулируйте его рост подрезкой верхушечных побегов.

Почвы дынное дерево любит кислые, богатые гумусом. Размножается в основном семенами (правда, чтобы их получить, придется купить пару плодов) посевом в горшочки или ящики на глубину 3 – 4 сантиметра. Когда саженцы достигнут 15 сантиметровой высоты, распикируйте их в контейнеры с площадью питания 30х30 сантиметров либо в литровые (полулитровые) горшки. Если у Вас есть отапливаемая теплица, рассадите в ней сеянцы по схеме 1,5х2 метра.

Папайя любит подкормки комплексными минеральными удобрениями, так что подкормите растения недели через две после пикировки и посадки. Расчет такой: 30 – 40 граммов удобрений на квадратный метр.

В период цветения и плодоношения дайте папайе 20 – 30 граммов фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр.

Чтобы вырастить папайю, нужно создать определенные условия. Растения предпочитают высокую влажность воздуха, умеренно влажную почву и хорошее освещение.

Учтите, что папайя – растение двудомное, поэтому для получения плодов вам понадобятся женские и мужские особи для искусственного опыления.

Ствол у папайи прямостоячий, листья крупные (до 45 сантиметров), сидят на длинных черешках. Очень красивые белые одиночные до 4 сантиметров в диаметре женские цветки располагаются в пазухах черенков листьев. Мужские цветки собраны в рыхлые кисти.

При правильном уходе вы сможете получить вкусные плоды массой до 2 килограммов. Кстати, папайя – ценное лекарственное растение. Основное действующее вещество плодов (особенно зеленых) – протеолитические ферменты папаин, химопапаин и лизоцим, ускоряющие пищеварение. Можно буквально за один присест «умять» барана, затем закусить ломтиком папайи – и вы не почувствуете, что желудок перегружен.

В млечном соке дынного дерева кроме ферментов содержатся яблочная кислота, смолы, каратиноиды, жирное масло, макро- и микроэлементы. Очень много калия, селена, хрома и брома.

А. Рабинович, профессор ботаники.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email



2 responses to “Как вырастить папайю

  1. Профессор ботаники немного ошибается. Или живет в тропиках.
    Увы, нереально вырастить папайю в условиях квартиры, по крайней мере в средней полосе. Только в обогреваемой в теплице. Увы это проверили на себе очень многие любители экзотов. )))

  2. Александр Прохоров

    Дорогие сограждане ! Если Вам таки всё же случиться умять целого барана то ломтик папайи можно будет положить только на надгробную плиту на Вашей могиле !г.Рабинович — не морочьте людЯм голову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>