Как вырастить рассаду капусты
Как вырастить рассаду капусты
Приветствую Вас, уважаемые друзья!
О том, как вырастить рассаду капусты я расскажу Вам в этой статье.
Начнем с подготовки семян к посеву:
Проверка на всхожесть:
Прежде чем начать посев семян на рассаду, нужно проверить их на всхожесть. Для этого нужно взять по несколько семян всех сортов, которые вы собрались выращивать и завернуть их в отдельные влажные тряпочки. Оставить на 4 – 5 дней. В это время нужно следить, чтобы ткань не подсыхала. Так, при прорастании семян, Вы легко определите всхожесть всех приготовленных Вами семян капусты.
Проращивание семян капусты:
Для профилактики болезней, я обрабатываю сухие семена горячей водой (45 – 50 градусов), в течение 15 минут, после чего, опускаю их в холодную воду на 1 минутку. Затем замачиваю их на 12 – 14 часов в питательном растворе. Это может быть раствор любого сложного удобрения, например, 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски развести в 1 литре воды. После этого, промываю семена чистой водой и помещаю их во влажной ткани в среднюю часть холодильника (+1(+2) градуса) для закаливания на 1 сутки. Это мероприятие ускорит прорастание семян и повысит их устойчивость к холоду.
Сроки посева семян на рассаду:
Семена ранних сортов капусты я начинаю высаживать примерно с середины марта. Чтобы растянуть сбор урожая ранней капусты, я подсеваю все новые порции семян с интервалом в 2 – 3 дня. Делаю это до конца марта. Мне очень нравятся скороспелые сорта «Июньская», «Казачок F1», «Заря».
Семена среднепоздних и поздних сортов я сею на рассаду с 10 апреля. Можно также посеять семена 20 – 25 апреля сразу в открытый грунт под пленку.
Посев семян и выращивание рассады:
После закаливания в холодильнике я подсушиваю влажные семена, чтобы они не прилипали к пальцам, и начинаю посев на школку. Посевом «на школку» называется посев в ящички, т.е. загущенные посевы.
Почву для посева готовлю заранее. Беру в равных количествах песок, обычную дерновую землю и торф для улучшения структуры. Только, пожалуйста, не используйте старую огородную землю. От нее рассада может заболеть «черной ножкой» и другими заболеваниями.
На 1 ведро такой смеси я добавляю 2 столовые ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата (порошка). После перемешивания, насыпаю смесь в мелкие ящички, с высотой стенок 5 – 7 сантиметров, разравниваю почву и поливаю ее либо марганцовкой (1 грамм на 10 литров воды), либо раствором хлорокиси меди (препарат «ХОМ»), в концентрации 20 грамм на 10 литров.
Делаю после этого бороздки на расстоянии 3 сантиметра одна от другой, глубиной 1 сантиметр. Интервал между семенами в бороздке делаю равным 1 сантиметру. Засыпаю семена этой же почвой и слегка утрамбовываю. Далее ставлю ящички на подоконник. Температура воздуха на подоконнике должна быть в пределах +18(+20) градусов. При соблюдении всех выше приведенных условий всходы должны появиться на 4 – 5 день.
Теперь, когда появились всходы, ящик нужно перенести в прохладное место с температурой не выше +8 градусов. Если этого не сделать, рассада вытянется и быстро погибнет.
Потом, через 8 – 10 дней, я провожу пересадку сеянцев капусты в горшочки или стаканчики, размером 8 на 8 или 6 на 6 сантиметров. Заполняю их той же почвенной смесью. Поливаю сеянцы раствором марганцовки и начинаю пикировку. Здесь очень важно заглубить сеянцы до семядольных листочков, практически не оставляя открытого стебелька. После пикировки помещаю горшочки или стаканчики в легкий ящик и ставлю на подоконник, где поддерживаю температуру 17 – 18 градусов не менее 2 – 3 дней. Дальше, когда мои сеянцы прижились, дневную температуру снижаю до 13 – 14 градусов, а ночную – до 8 – 12 градусов.
Первые 2 недели рассада капусты растет довольно медленно, а затем ее рост резко усиливается и примерно через 22 – 24 дня на растениях должно образоваться 2 – 3 настоящих листочка.
Когда растения образуют 4 – 5 настоящих листочков, можно высаживать их на постоянное место.
Также вырастить рассаду капусты можно и без пикировки. Для этого нужно взять ящики поглубже. С высотой стенок 8 – 10 сантиметров, насыпать в них почвенную смесь и сделать бороздки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, глубиной также 1 сантиметр. При использовании этого метода, я поливаю бороздки перед посевом теплым раствором препарата «Бутон», семена слегка присыпаю почвой, чуть-чуть прижимаю рукой, потом накрываю двумя слоями укрывного материала и выставляю ящики на веранду (можно на застекленный балкон или лоджию).
Рассаду я высаживаю на постоянное место в конце мая – начале июня.
Полив рассады:
Поливаю рассаду водой комнатной температуры (18 – 20 градусов) по мере подсыхания почвы. Обязательно проветриваю помещение после полива. Прекращаю поливать за неделю до высадки, чтобы «тормознуть» рост рассады. Примерно за 2 – 3 часа до высадки обильно поливаю ее водой.
Закаливание рассады капусты:
Начинаю закаливать рассаду за 16 – 20 дней до ее высадки на постоянное место. Рассада должна привыкнуть постепенно к температуре +5(+6) градусов и к солнечному свету. Поэтому нужно на несколько часов выносит рассаду на открытый воздух, в эти условия (на улицу, на балкон) или открывать пленку, если рассада выращивается на грядке. Капуста требовательна к свету, особенно естественному.
Подкормки рассады:
За весь период выращивания рассады капусты я провожу 2 подкормки:
Подкормка № 1: Внекорневая (по листочкам). Провожу ее в фазе 2-х настоящих листочков путем опрыскивания. Эта подкормка обязательно должна содержать в своем составе микроэлементы. Нужно растворить в 1 литре воды половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами или же половину таблетки «микроэлемента».
Подкормка № 2: Провожу ее во время начала закаливания на открытом воздухе. Для этого в 10 литрах воды развожу по 1 столовой ложке сульфата калия и мочевины. Расходую по стакану на растение.
Почитайте также про уход за капустой после высадки.
Всего Вам доброго! До встречи!
Познавательная статья спасибо.
Спасибо за статью. Готовимся к началу дачного сезона. Будем придерживаться Ваших советов.
прекрасный у вас блог почти тысячник. Вот у кого надо учиться
Своевременная и полезная статья, начинается подготовка к дачному сезону. Поэтому стараюсь как можно чаще посещать Ваш сайт и знакомиться с новыми рекомендациями.
Спасибо за полезную статью
Довольно интересная статья. Удачного дальнейшего развития вашему ресурсу.
Большое спасибо Вам за такую интересную информацию! Желаю удачи!
Это именно то, что необходимо
Сайт отличный.Только почему-то когда прокручиваешь статьи мигает оформление(Ромашки).
Посещаемости Вашей можно позавидовать,удачи в продолжении!!!
А мы с Романом много лет работали на одном предприятии. Ромка, здорово! А главное ты свободен и занимаешся любимым делом. Хотим к тебе присоединиться. Возьми в ученики!
Здравствуйте, Ольга и Сергей! Рад вас приветствовать на своем сайте! С удовольствием помогу, чем могу!
Рома, а как бы с тобой поговорить не через сайт?
На странице Сергея в одноклассниках
Роман, посмотри наши первые статьи на первом нашем сайте. Возникают мысли о зомбировании и страшно хочется спать…
Елена
Благодарю Вас за щедрость.