Как вырастить редьку

вырастить редькуЗдравствуйте, друзья!

Рад приветствовать Вас на моем сайте!

В этой статье рассказ пойдет о том, как вырастить редьку на приусадебном участке. О посадке редьки я уже ранее писал (см. статью), а сегодня я хочу поделиться личным опытом и рассказать про некоторые особенности выращивания этого вкусного и полезного корнеплода.

Какая почва лучше

Лучше всего редька удается на среднетяжелых почвах, богатых перегноем и питательными веществами.

ВАЖНО: нельзя выращивать редьку на тех участках, которые были недавно удобрены свежим навозом. Кстати, кроме редьки, это касается и всех других корне- и клубнеплодов (сельдерей, морковь, хрен, редис, свекла столовая и др.) Все перечисленные культуры могут нормально развиваться только на следующий год после внесения. А по внесенному с осени навозу будут хорошо расти огурцы, все разновидности капусты, салат, сельдерей листовой.

Очень важна при подготовке участка под редьку глубокая перекопка почвы, должная аэрация, но почва при этом не должна быть сухой.

А вот торф перед посадкой редьки вносить в почву можно. Это улучшит ее структуру. Наиболее вкусные и нежные корнеплоды редьки получают на солнечных открытых участках. При выращивании редьки в затененных местах ботва получается слишком большая, а корнеплоды вырастают неправильной формы.

Когда сажать редьку

Время посева редьки определяется особенностями того или иного ее сорта. Самый ранний срок – это март.

Ранние мелкоплодные сорта нужно высевать в те же сроки, что и редис, то есть в марте. Сорта редьки, которые употребляют в летнее время, значительно крупнее. Их высевают в апреле – мае.

Осенние сорта редьки можно высевать в начале июля.

Для лучших зимних сортов, которые используют для хранения, требуется довольно значительный срок созревания, поэтому эти сорта не следует высевать позднее 20 июня, иначе корнеплоды не успеет полностью развиться.

В качестве одного из лучших ранних сортов, я рекомендую высевать редьку сорта «Белая круглая», которую также называют «Дрезденский пучок». От высева до уборки этому сорту требуется всего лишь 35 – 45 дней

Из сортов на лето, я выращиваю сорт «Бобенхеймский». Период вегетации – 60 – 70 дней.

На осень рекомендую сорт «Мюнхенское пиво». Период вегетации – от 80 до 105 дней. В принципе, при соблюдении  правильных условий, этот сорт может неплохо храниться. Редька этого сорта крупная, с нежной мякотью.

Но все же, для зимнего хранения, рекомендую высевать сорт «Круглая черная». Вегетация довольно продолжительная и составляет 15 – 17 недель до полного созревания, поэтому постарайтесь правильно рассчитать срок высева, с учетом погодных условий Вашего региона.

Расстояния при посеве семян.

При высеве мелкой ранней белой редьки, можно пользоваться маркировочной доской. Для этого нужно взять доску толщиной 3 сантиметра и размером 30 х 40 сантиметров. Далее к ней прикрепить вертикальные штыри диаметром 1 и длиной 2 сантиметра, заостренные в нижней части, по схеме 6 х 6 сантиметров. Я делаю маркировочную доску с помощью шуруповерта и саморезов требуемой длины. С верхней стороны закрепляю удобную прочную ручку, что очень помогает в работе.

Грядку перед посевом необходимо хорошо выровнять, чтобы в процессе надавливания доской гнезда для семян получались одинаковой глубины.

Все сорта редьки более позднего срока созревания высевают на грядках рядами. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 сантиметров. В ряду высевают по 2 – 3 семени через каждые 15 сантиметров. Когда всходы появятся, нужно сделать прореживание, оставив по одному самому сильному растению в каждом гнезде. Семена надо заделывать не глубже, чем на 2 сантиметра. 

Уход и подкормки.

Разумеется, чтобы вырастить редьку и получить качественный урожай, нужно соблюдать определенные правила ухода за растениями.

После каждого дождя и полива грядки необходимо прорыхлить, так как к недостатку кислорода корни редьки очень чувствительны. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, иначе редька очень быстро начнет образовывать цветоносы, что нам совсем не нужно. Раннюю редьку удобряют аналогично редису. Ввиду того, что срок созревания ранней редьки невелик, обычно достаточно дать только азотные удобрения. Можно использовать известково-аммиачную или натриевую селитру, в концентрации 0,2%.

Первый раз следует подкормить раннюю редьку, когда полностью развернуться семядольные листочки, а второй раз – через неделю после первого.

Все другие сорта, имеющие более длительный срок вегетации, нужно подкармливать каждую неделю 0,2% раствором полного удобрения, богатого азотом. Так как все же количество азота в полном удобрении ограничено, то желательно проводить попеременную подкормку полным и азотным удобрениями. Одну неделю даем чистое, только  азотное, на другую неделю – полное удобрение. Все подкормки редьки следует прекратить за 3 недели до уборки урожая.

Уборка и хранение редьки:

Сроки уборки урожая редьки особенно важны для сортов, предназначенных для зимнего хранения. Убирать зимнюю редьку надо как можно позже, пока нет угрозы сильных осенних заморозков. Если убрать редьку слишком рано, она будет храниться плохо, а ведь ее должно хватить не только для употребления зимой, но и для употребления в ранневесеннее время.

Любые повреждения корнеплодов при уборке приводят к загниванию их при хранении, поэтому отбирайте для хранения только неповрежденные экземпляры.

Проводите уборку редьки в сухую погоду, чтобы на хранение заложить чистые корнеплоды.

Соблюдая все вышеописанные правила, можно вырастить редьку на загляденье красивую и качественную. Но несоблюдение определенных правил хранения может омрачить все прекрасные впечатления.

Помещение для хранения редьки не должно быть слишком теплым, но, в то же время, не должно промерзать. Самая оптимальная температура +1 (+2) градуса. Хранить корнеплоды лучше всего навалом, в невысоких буртах (до 30 сантиметров), пересыпав песком.

Также неплохо редька хранится в ящиках, без пересыпки песком, установленных друг на друга, но все же в песке она сохраняется лучше.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

Желаю Вам вырастить замечательную редьку! До встречи, уважаемые друзья!




17 комментариев

  • Александр

    После прочтения Вашей статьи просто не осталось вопросов по поводу выращивания редьки и ухода за этим полезным корнеплодом. Разве что если я добавлю о полезных свойствах и народных рецептах применения редьки. Снимаю шляпу!

  • Интересно узнать, как растить редьку у нас в степной, зачушливой зоне.

  • Привет Рома! давно не заходила. Редька у нас в большой чести. Первое средство от кашля для детей и взрослых. А вот выращивать еще не приходилось. На следующий год посажу для пробы.

  • А я редьку в магазине беру. Мама любит все сажать.

  • Добрый день. Про редьку мало кто пишет, а ведь овощ полезный … Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

  • Важный момент не поспешить со сбором редьки, потому что она действительно плохо хранится в том случае.

  • Евгения

    у меня у самой огорода нет, но вот моя свекровка редьку никогда не садила, это конечно зря. Она ведь тоже полезная.

  • Да Роман действительно не плохой сайт, поздравляю вас, в особенности грамотно разместили рекламу

  • Вроде бы простое дело — вырастить редьку, а оказывается, надо знать много нюансов для хорошего урожая. Спасибо за статью.

  • Редьку не пробовали выращивать, а вот морковь и свеклу выращиваем. Не знала, что нельзя их сажать на недавно удобренные участки. Спасибо.

  • Алексей

    Хорошая статья! Надо показать бабушке с дедушкой они у меня занимаются огородом.

  • Большое спасибо, за подробную информацию. Сразу видно, что вы человек любящий свое дело.

  • Я почему-то сразу вспомнил «посадил дед репку». Желаю, чтобы редька выросла не меньше, чем репа в сказке!

  • Отличная статья получилась. У нас на даче редька вырастает всегда очень большая и вкусна. Мы из нее выжимаем сок и вместе с медом смешиваем получается отличное лекарство для зимних холодов.

  • Узнал наконец то как ухаживать за редькой

  • Интересная статья.
    В детстве я много и с удовольствием ел редьку, и сейчас, прочитав эту статью, решил заняться выращиванием редьки.
    Но, это будет только в следующем году…)))

  • Здравствуйте, Роман. Не публикуйте мой комментарий, пожалуйста. Я просто хочу спросить у Вас совета. Мой сайт ещё молодой, но я не могу понять почему посетителей нет вообще. Только 2-3 бывают и то стартаповцы. А из поисковиков никто не приходит. Расстраиваюсь до слёз……

    Когда в стартапе писали ещё первый отчёт, я Вас назвала третьим в перечислении примеров для подражания. Потому, что надо мной тоже посмеиваются, а порой и сильно ругают, но я верю в интернет и сделала ставку на свой сайт, но вот что я делаю не так не знаю. Должны быть описания статей, а как их делать и на сколько слов неясно… И как ещё продвигать сайт не знаю, хотелось бы всё внимание бросить на статьи, чтоб писать интересные на выбранную тему, а приходится отвлекаться на продвижение))) Буду рада, если ответите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *