Как вырастить сладкую морковь

Как вырастить сладкую морковь и свеклу

Как вырастить сладкую морковьЗдравствуйте, уважаемые друзья, любители огородных грядок!

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь и свеклу, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто.

Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)

1. Выбор участка под корнеплоды. Грядки с морковью и свеклой должны быть расположены на открытых солнечных участках без затенения.

2. Правила севооборота. На предыдущее место культуры можно возвратить не раньше нескольких лет (3-4 года). Это связано с накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней культур, а также с ее истощением. Наилучшими предшественниками свеклы и моркови считаются: бобовые (горох, фасоль, чечевица), ранние сорта картофеля, луковые (чеснок озимых сортов, лук), огурцы. Эти овощи убирают рано, освобождая участок для перекопки и внесения органики и минеральных удобрений.

3. Кислотность почвы. Идеальным показателем кислотности является 0 (нейтральная почва), когда pH среды равен 7. Даже на слабокислых землях содержание сахара в корнеплодах резко понижается. Раскислить почву можно посредством разбрасывания извести по поверхности участка. Для этого с осени в грунт вносят 0,4-0,5 кг порошка на каждый кв. метр, а затем заделывают с помощью граблей. Известкование проводят редко – раз в 5-8 лет. Также еще древесная зола является замечательным средством для нейтрализации повышенной кислотности. Нормы внесения пепла при осенней перекопке – от 0,6 до 1,6 кк/кв. метр в зависимости от исходных показателей.

4. Удобрения. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под свеклу и морковь вносить нельзя, поскольку высокое содержание азота в нем придает корнеплодам неестественный йодистый привкус. К тому же плоды вырастают неправильной формы и имеют неправдоподобно оранжевый колер (морковь) и грязно-бордовый с беловатыми прожилками оттенок (свекла). В качестве удобрений под корнеплоды чаще всего вносят перепревший птичий помет, перепревший навоз (перегной) и садовый компост, а также используют сидеральные травы. Хорошо себя чувствуют культуры на участках, ранее заправленных органикой, например, под огурцы, кабачки, тыкву (даже свежим навозом).

5. Подкормки. Культуры отзывчивы на подкормки, особенно в период нарастания корнеплодов (с июля по август). Хорошие результаты дает удобрение раствором нитроаммофоски (30 мл/ведро воды). Составом поливают междурядья из расчета 2,5-3 л/кв. метр, а после осуществляют полив чистой водой комнатной температуры. В августе дополнительно внесите в почву составы, содержащие марганец и бор (комплексные удобрения с содержанием данных соединений в высокой концентрации или же по чайной ложке каждого элемента, растворенные в ведре воды ).

Эти микроэлементы на 50% повышают сахаристость и свеклы, и моркови. Внесение раствора микроудобрений также осуществляются с помощью полива грунта между рядами растений из расчета по 2л/кв. метр посадок. Древесная зола и тут приходит на помощь огородникам, поскольку в своем составе имеет и бор, и марганец, и множество других биологически активных соединений. Нормы внесения золы – половина стакана на кв. метр. Пепел рассыпают на грядках, слегка заделывают с помощью тяпки, а затем обильно поливают участок.

6. Поваренная соль для свеклы. Корнеплод подкармливают солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее.

7. Раствор борной кислоты для моркови. В конце августа ботву моркови опрыскивают данным составом: 1 ч. ложечку борной кислоты растворить в 1 л горячей воды, а после этого влить в ведро чистой воды. Данная внекорневая подкормка существенно увеличивает содержание сахара в корнеплодах.

8. Табачная пыль против морковной мухи. Личинки этого насекомого являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью. Процедуру проводят в период первого и последующего прореживание посадок.

Теперь вы знаете о том, как вырастить сладкую морковь и свеклу! Желаю вам обильного и качественного урожая сладкой свеклы и морковки!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *