Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Вырастить зеленый лук на подоконникеО целебных свойствах зеленого лука можно слагать поэмы. Это удивительное растение наполняет витаминами каждую клеточку организма, защищает от инфекций и простуды, убивает паразитов и улучшает работу всех пищеварительных органов. Конечно, приобрести зеленый лук в супермаркете нынче можно практически круглый год, однако, он не идет ни в какое сравнение с собственноручно выращенной зеленью.

Тем более, когда вы наверняка уверены в том, что целебные перья точно свободны от всяческой химии и нитратов. Поговорим о том, как вырастить зеленый лук на подоконнике разными способами.

Выгонка луковых перьев в воде

Самый популярный способ получить лук-перо – проращивание корнеплодов в воде. Для этого вам потребуется проклюнувшиеся луковицы и емкость с водой. Можно взять неглубокую тару, например, поддон, и плотно уложить корнеплоды в вертикальном положении. Воды следует добавить столько, чтобы она примерно на четверть покрывала луковицы. По мере того, как вода будет испаряться и питать растение, ее следует подливать.

Для ускорения роста зеленой массы можно добавлять в качестве подкормки воду с размешанной в ней древесной золой (5 гр на литр). Если вы хотите, чтобы зелень была более яркой, плотной и сочной, то опрыскивайте теплой водой растущие перья, ни в коем случае не увлажняя саму луковицу. Через 15-20 дней можно будет побаловать себя и домочадцев первыми зелеными побегами. Подробнее об этом способе выращивания читайте в статье «Выгонка зеленого лука на воде».

Как вырастить хороший зеленый лук в домашних условиях

Лучше всего для выращивания зеленого лука на подоконнике подойдут скороспелые и среднеспелые сорта, например, Тимирязевский, Союз, Арзамасский, которые являются многозачатковыми. Луковицы выбирайте небольшие, одинаковые по величине (около 5 см в диаметре), круглые и плотные на ощупь.

Тщательно осмотрите посадочный материал на предмет наличия гнили и механических повреждений – их быть не должно. Корневая чашка должна быть достаточно большой, а шелуха – блестящей. Для посадки лучше выбирать уже проросшие луковицы, так вы намного быстрее получите здоровую зеленую массу.

Отобранные корнеплоды залейте горячей водой, температурой около 40°C, и поставьте емкость с ними около батареи на 24 часа. После процесса замачивания следует снять верхний слой луковой шелухи и срезать верхушки параллельно корневому дну на 0,5 см (только в том случае, если луковица не проросшая), что приводит к более быстрому появлению побегов.

Подготовка грунта и емкостей для выращивания

Удобнее всего сколотить деревянный ящик, который идеально впишется в размер именно вашего подоконника. Также для выращивания лука на перо подходят любые контейнеры, поддоны, горшки, использованная посуда и т.д. Можно воспользоваться конвейерным способом и высаживать лук в двух-трех разных емкостях с разницей в 7-10 дней. Тогда вы будете обеспечены урожаем практически постоянно.

На дно посадочного контейнера насыпьте дренажный слой (2 см) из керамзита либо мелких камешков. Это необходимо, чтобы не задерживался избыток влаги. Почва должна быть нейтральной и достаточно рыхлой. Приобретая готовую универсальную почвосмесь или грунт для рассады, обратите внимание на кислотность, она должна быть в пределах ph 6-7. Засыпьте на дренажный слой грунт на 7-10 см.

Посадка, освещение и уход

Увлажните почву и посадите луковицы, прикопав их примерно на треть высоты головки. После этого контейнер уберите в прохладное темное место. Этот этап необходим для формирования мощной корневой системы.

Через 10 дней переставьте посадочные емкости на их постоянное место обитания (подоконник). Лук растение светолюбивое, и чем больше он будет получать света, тем лучше, быстрее и интенсивнее будет образовываться зеленая масса. Лучше всего лук будет себя чувствовать на утепленной застекленной лоджии, так как там для него созданы идеальные температурные и осветительные условия.

В зимнее время, в пасмурную погоду или если окно подоконника, на котором разбит мини-огород выходит на северную сторону, необходима досветка. Ее можно создать с помощью мощных ламп, например, люминесцентных или специальных фитоламп, предназначенных для выращивания растений. Располагать осветительные приборы желательно на высоте 60 см над растениями.

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике следует соблюдать оптимальный режим температуры. Лучше и быстрее всего перо лука растет при температуре +23°C - +27°C. При таком тепловом режиме и максимальном освещении стебли достигают высоты в 30 см уже за 17-18 дней.

Следите за тем, чтобы контейнеры с посаженным луком не перегревались на солнце, так как это может замедлить рост и спровоцировать процессы гниения. Чтобы избежать этого просто оберните горшки или поддоны алюминиевой фольгой.

Не забывайте регулярно поливать луковицы только теплой водой, следите, чтобы земля была постоянно влажной (но не мокрой!). Специальная подкормка при выращивании зеленого пера не требуется, растению достаточно тех питательных элементов, которые входят в состав готовых почвосмесей.

Сбор урожая

Срезайте стебли ножницами или ножом по мере необходимости добавления зелени в любимые блюда. После того, как луковица сморщится или загниет, удаляйте данный корнеплод, а на его место сразу же высаживайте новый, таким образом, вы сможете наслаждаться свежей сочной зеленью всю зиму и весну.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email


2 комментария

  • зелень выращенная своими руками, гораздо полезнее купленной и в ней напитано больше питательной энергии поскольку выращена с любовью для себя любимого. только что срезанная зелень содержит больше витаминов а поэтому аромат его приятней в двойне. в своей семье мы давно практикуем выращивание зелени в домашних условиях. и это нам очень нравиться.

  • Мы берем баночки из-под детского питания — они как раз под диаметр луковицы (она не проваливается). Наливаем воду и спокойно выращиваем. Как-то ради интереса сделали ускоренную видеозапись процесса роста: livescience.ru/article_1/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *