Как хранить капусту зимой
Приветствую Вас, уважаемые друзья!
В этой статье я расскажу о том, как правильно хранить капусту зимой.
Поздние сорта капусты, используемые для зимнего хранения, обычно убирают в конце октября – начале ноября, а капусту для квашения – в середине октября.
Для хранения, кочаны нужно срезать с длинной кочерыгой и оставить 2 – 3 плотно прилегающих зеленых, кроющих листа. Эти листья будут предохранять внутренние нежные листья не только от механических повреждений, но и от многих грибных заболеваний, так как они имеют грубую, плотную кожицу с восковым налетом.
Перед закладкой в хранилище, кочаны нужно просушить несколько дней на улице под навесом.
Самая оптимальная температура для хранения капусты – 0 (-1) градус. Относительную влажность воздуха нужно регулировать в зависимости от температуры в хранилище. Так, например при 0 градусов, относительная влажность воздуха должна быть на уровне 90 – 95 %. Если температура выше 0 градусов, то необходимо поддерживать относительную влажность в пределах 80%, а иногда и 75%.
Необходимо периодически проверять качество кочанов при зимнем хранении, своевременно удалять заболевшие, поддерживать рекомендуемые условия хранения, регулярно проветривая помещение, в котором Вы храните капусту в зимнее время.
Для того, чтобы не дать гнили распространиться, то место, откуда был взят загнивший кочан и находившиеся рядом кочаны, необходимо опылить мелом.
При правильном режиме температуры и влажности, поверхностные листья кочана постепенно подсыхают, образуя на нем слой в виде корочки.
Очень полезна зимой не только свежая, но и квашеная капуста. О методах квашения капусты я напишу в следующих статьях.
До встречи!
Да, мало вырастить урожай, надо его сохранить! Спасибо за рекомендации о том, как хранить капусту зимой! Обязательно воспользуюсь!)))
Спасибо за дельный совет!
Действительно, что толку от урожая, если не получается его сохранить.
Спасибо за совет с мелом. обязательно воспользуюсь.
Вот с мелом мы еще не пробовали-спасибо за совет, я думаю, пригодится 🙂
Капусту посадили, растет, пора подумать и о хранении.
Спасибо за информацию! Вот смотрю многие не умеют правильно хранить капусту и потом выставляют на продажу.
о меле даже не подозревала
А при комнатной температуре никак нельзя хранить, только в квашенном виде и в холодильнике? Может, тоже чем посыпать или завертывать?