Как хранить севок

Как хранить севокЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодняшняя статья посвящена теме как хранить севок зимой.

Можно хранить лук севок двумя способами — теплым и холодным.

  1. Теплый способ:

В этом случае лук севок хранят при показаниях температуры от 18 до 25 градусов и относительной влажности воздуха от 50 до 70 %. То есть этот способ отлично подходит для хранения в обычных квартирных условиях. У этого способа хранения есть один существенный недостаток: севок достаточно сильно усыхает

  1. Холодный способ:

В этом случае севок хранят при температуре от минус 1 до минус 3 градусов и относительной влажности от 80 до 90 %. Данные условия хранения можно создать в холодильнике, а именно, в поддоне морозильной камеры. Не забывайте предварительно измерить там температуру.

Жителям частных домов можно хранить севок в ящиках, под снегом.

Самая опасная температура для хранения лука-севка от 0 до +16 градусов. При этой температуре луковички очень интенсивно проходят период яровизации и успевают быстро сформировать свои генеративные органы.

Такой севок после высадки стрелкуется и не дает урожай. Поэтому нельзя хранить севок на лоджиях, балконах, в холодных сараях, т. е. там, где суточные перепады температуры довольно значительны.

Желаю Вам правильно сохранить посадочный материал на будущий год! До встречи!

6 комментариев

  • Роман, так все-таки первым способом можно хранить лук или нет? Лук усыхает, это понятно, но сохраняет ли он свойства всхожести?

  • Спасибо за статью

  • Можно, Наталья! Оптимальная температура для хранения теплым способом 20 градусов.

  • Вот ведь!! Я и не знала про холодный способ!! Спасибо, Роман!!))

  • Светлана

    А как это под снегом? Он может или должен соприкосаться со снегом?

  • Здравствуйте, Светлана. Ящики должны быть закрыты так. чтобы севок не соприкасался со снегом. Просто под снегом температура для хранения холодным способом оптимальная и составляет -1( — 3 )градуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *