Как заготовить семена перцев, томатов и огурцов

Как заготовить и сохранить жизнеспособными семена перцев, томатов и огурцов. Пошаговые рекомендации

Можно без особого труда заготовить семена перцев томатов и огурцов своими рукамиДоброго вам дня, уважаемые читатели!

Опытные огородники выращивают овощные культуры из собственноручно собранных семян. Только так можно быть уверенным в качестве и сортности растений. Да и экономия на посадочном материале зимой-весной наблюдается ощутимая. Размножить понравившийся сорт томатов, огурцов или перца не составляет сложности. О том, как заготовить семена перцев, томатов и огурцов самостоятельно, я расскажу сегодня.

Часто соседи по дачному участку обмениваются наиболее удачными сортами культур, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками, дающих в вашем регионе высокие урожаи, устойчивых к болезням и вредителям. Самой сложной технологией выделения семян отличаются томаты и огурцы.

Как заготовить семена помидоров

Маточные кусты томатов должны быть самыми крепкими, абсолютно здоровыми и наиболее усыпанными плодами. Не стоит брать посадочный материал с саженцев, на которых имеются помидоры неправильной формы, а также много мелких экземпляров.

По отзывам опытных овощеводов, для извлечения семян лучше всего подходят плоды, зреющие на второй снизу кисти. Более поздние экземпляры в дальнейшем могут давать растения с меньшей скоростью созревания и с тенденцией к уменьшению плодов в размерах.

О степени готовности помидора поделиться семенами говорит характерная для сорта окраска и форма. На ощупь томат должен быть мягким, но не перезревшим и растрескавшимся. Многие дачники считают, что для сбора семян томаты требуется держать на корню до перезревания.

Это мнение ошибочно. Если собрать полностью налитые плоды с типичным для сорта цветом, дозарить их в темном месте до полного созревания, а затем выделить из них семена, то вы получите посадочный материал с максимальной всхожестью.

Из разрезанных напополам плодов семена отбирают в стеклянную тарелку (блюдце). Далее их заливают разбавленным 1:1 водой соком из этого же помидора (процедура называется сбраживание соком). Время выдержки составляет от 48 до 72 часов при комнатной температуре (от 22°C до 25°C).

Признаком готовности семян к просушке служит легкое сбраживание жидкости, появления на поверхности томатной мякоти и оседание на дно самых крупных экземпляров. Не стоит передерживать семена в растворе, поскольку они могут начать проклевываться.

Далее посадочный материал аккуратно промывают под проточной водой (удобнее это делать в ситечке), рассыпают в один слой на чистом листе бумаги и сушат. Лучше всего просушку организовать на солнце либо в теплом помещении, которое хорошо проветривается.

Полностью сухие семена складируют в бумажные пакеты (ни в коем случае не применяйте пакеты из полиэтилена). Если ваша бумага чрезмерно плотная, то в самодельном пакетике требуется проколоть несколько отверстий для обеспечения вентиляции.

Сберегать томаты следует в месте с хорошей вентиляцией и при комнатной температуре. Бывалые дачники рекомендуют использовать заготовленные таким способом семена на протяжении ближайших 3-4 лет. Всхожесть семян сохраняется до 7 лет.

Как заготовить семена огурцов

Жизнестойкие семена с хорошей всхожестью получают из перезревших экземпляров – плодов с жесткой кожурой желтого оттенка и кислой мякотью. Выбранные огурцы срывают с плетей и дозаривают в затененном месте на протяжении 2-3 недель.

Из средней части разрезанных вдоль плодов аккуратно достают семена, выкладывают их на блюдце, заливают тонким слоем чистой воды и оставляют в таком виде на 72 часа, наблюдая, чтобы уровень воды не был ниже материала.

Неоднородные семена разной величины требуют калибровки. Для этого их опускают в 3% солевой раствор (3 гр соли на 100 мл воды), удаляя с поверхности всплывающие экземпляры и оставляя только осевшие на дне.

Спустя трое суток промытые под проточной водой семена просушивают в теплом месте при температуре около 35°C, постоянно перемешивая, дабы не допустить склеивания и закисания. Хранить высушенные семена огурцов следует также, как описано в разделе о томатах.

Как заготовить семена перца

Семена извлекают из наиболее крупных плодов, достигших стадии биологической зрелости, с типичным для сорта окрасом и характерной формой. Отобранные экземпляры срывают с кустов и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре.

Далее отрезают верхушку перца вместе с семяносцем, оставляют на несколько суток в теплом помещении с хорошей вентиляцией, а затем попросту собирают легко осыпающиеся семена. Закладывать на хранение посадочный материал можно, если при сгибе семечко легко ломается.

Хранят перец в бумажных пакетах, в сухом и теплом помещении. Чтобы не запутаться в сортах собранных культур, рекомендуется надписывать каждый пакет. Таким образом, вы существенно облегчите задачу, когда придет пора отбирать семена на рассаду.

Теперь вам известно, как заготовить семена перцев, томатов и огурцов! Хороших вам урожаев овощных культур! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *