Какие бывают сорта чеснока

О сортах чеснока

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Какие бывают сорта чеснокаВ настоящее время, в связи со значительно выросшим спросом на чеснок, и, соответственно, с увеличившейся рентабельностью его производства интерес к этому растению значительно возрос. Весьма многие руководители агропредприятий, фермеры и просто сельские жители желали бы заняться этим перспективным видом бизнеса. Однако препятствием этому является недостаточное количество сортов, приспособленных под наши почвенно-климатические условия и одновременно отвечающих всему разнообразию потребностей рынка и рыночных механизмов (хранение, логистика).

Почему чеснок такой капризный

Причина состоит в том, что чеснок имеет весьма слабую способность приспосабливаться к новым внешним условиям. Как результат чеснок, завезённый из другой страны или даже области, в слегка изменившихся условиях плохо развивается, даёт весьма низкие урожаи, а зачастую и просто погибает. Отмечались случаи, когда сорт, завезённый из соседней страны СНГ бывший ранее нестрелкующимся, становился вдруг стрелкующимся, но со слабым стрелкованием. Часто при этом теряется всякая устойчивость к вредителям и болезням. Всё вместе это ведёт к весьма скорой деградации сорта и к потере его качественных характеристик.

Такая плохая адаптация сортов, выведенных в иных почвенно-климатических зонах – следствие того, что чеснок размножается почти исключительно вегетативным путём. Такой путь исключает обмен генов с другими популяциями растений, а изменение вида возможно только весьма медленно вследствие мутагенеза соматических (вегетативных) клеток. Посему в течение длительного времени наследуются одинаковые генетические программы, которые эффективно работают только в условиях, идентичных условиям их создания. Посему посадочный материал должен происходить из почвенно-климатической зоны, где эта форма будет в дальнейшем выращиваться, либо весьма близкой к оной. Поговорим подробнее о том, какие бывают сорта чеснока в зависимости от их предназначения и технологии выращивания.

Сорта чеснока по технологии выращивания

За 6 тысяч лет культивирования чеснока появилось огромное количество его биологических форм с самыми различными свойствами. Все формы можно объединить на группы, которые отличаются различными биолого-морфологическими признаками. На основе этих признаков все экотипы, экоформы и сорта, полученные в результате селекции разделяются на три группы:

  1. Стрелкующие озимые

Таких сортов великое множество. Приведу лишь некоторые. БАШКИРСКИЙ 85, ДУБКОВСКИЙ, ОТРАДНЕНСКИЙ, ПАРУС, ПОЛЕТ, СИБИРСКИЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ГРИБОВСКИИ, ЮЖНЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ МЕСТНЫЙ, ЛИДЕР, СПАС, СТАРОБЕЛЬСКИЙ МЕСТНЫЙ, ДОНЕЦКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ, ЛЮБАША, ПРОМЕТЕЙ, СОФИЕВСКИЙ, ПОБЕДА, ХАРЬКОВСКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ и др.

В течение вегетационного периода образуют цветоносный стебель – стрелку заканчивающийся шарообразным соцветием с воздушными луковичками, называемыми в народе «бульбочками» (см. статью «Выращивание чеснока из бульбочек»).Вкус мякоти – острый, некоторые разновидности имеют вкус очень острый. Вес головок — 30–45 г. Урожайность в среднем — 4,5–5 т/га, высокой урожайностью считается уже 6–8 т/га с вариациями, зависящими от зоны выращивания, сорта и технологии. Озимый чеснок высаживают под зиму, осенью, за 30–40 дн. до стабильных морозов. Недостаток большинства сортов озимого чеснока — невысокая лёжкость. Он. Как правило, хранится до начала зимы, максимум до нового года. (см. статью «Как сохранить чеснок»)

  1. Нестрелкующие озимые

НОВОСИБИРСКИЙ,САКСКИЙ,ШИРОКОЛИСТНЫЙ 220,УКРАИНСКИЙ БЕЛЫЙ ГУЛЯЙПОЛЬСКИЙ, ЛЕКАРЬ и др.

Эти сорта отличаются тем, что не образуют стрелку и у них, как правило, менее острый вкус, характеризуемый как «среднеострый». Урожайность примерно на том же уровне — 4–6 т/га, вес головок – 30–35 г. Высаживают их также под зиму. Лёжкость несколько выше, чем у стрелкующих.

  1. Нестрелкующие яровые

АЛЕЙСКИЙ, СОЧИНСКИЙ 56, ГАФУРИИСКИЙ и др.

Стрелку также не образуют. Средний вес головок несколько ниже — 20–25 г. В отличие от прочих групп, это чеснок имеет приятную, нежную мякоть слабоострую на вкус (см. статью «Выращивание ярового чеснока»)Урожайность у них значительно ниже — 2,5–3 т/га. Лёжкость весьма высокая – многие сорта могут храниться до нового урожая, а при надлежащем хранении и дольше.

Сорта по техническим требованиям

Часто в хозяйствах мало обращают внимание на сортность и в результате чеснок образуется сложная популяция, в которой качество мало отвечает требованиям рынка. На самом деле современные требования – это масса параметров, варьирующихся в зависимости от назначения конкретной биологической формы.

Одним из основных параметров для чеснока является концентрация эфирных масел. Высоко ценятся разновидности и с низким, и с высоким их содержанием. В разных странах работают над созданием сортов как в том, так и в другом направлении. По этому параметру сорта условно разделяются на четыре группы:

  1. Сорта для использования в свежем виде

Это чеснок с приятным слабоострым, вкусом и белой нежной мякотью зубков. По цвету допускаются зубки с весьма лёгким кремовым оттенком. Содержание эфирных масел на 100 г сырой массы в пределах 275–375 мкг. Кроме этого, к этой группе предъявляется такое требование, как повышенная лёжкость. По группам сортов сюда относятся лучшие яровые и некоторые из нестрелкующих озимых.

  1. Сорта, предназначенные для пищевой промышленности, в консервировании и мясопереработке.

К ним относятся разновидности, со сравнительно острой на вкус мякотью зубков. Цвет мякоти белый либо слегка кремовый – слабый кремовый или желтоватый в большинстве случаев свидетельствует о высокой концентрации эфирных масел. Как правило, она составляет 500–800 мкг на 100 г.

  1. Сорта, предназначенные для переработки в пудру или гранулы

Здесь требования наиболее жёсткие. Чеснок для такой переработки должен иметь однородную белую мякоть без кремового оттенка и признаков порозовения. После высушивания масса должна оставаться белой без малейших проявлений коричневых оттенков. Кроме того, необходима высокая доля сухих веществ. Содержание эфирных масел должно быть на том же уровне, что и для консервной промышленности.

  1. Сорта для фармацевтики

Давно известно, что чеснок — это кладовая здоровья. И это его свойство нашло своё применение в фармацевтической промышленности. На основе чеснока сегодня выпускаются такие препараты, как Аллизантин, Аллицин, Сативин, Дефензонат, а также наиболее известные и пользующиеся неизменным спросом Аллохол и Аллилсат. Аллилсат — это спиртовая вытяжка из чесночных головок. Аллохол — сухой экстракт чесночных головок, смешанный с экстрактом крапивы, высушенной желчью животных и активированным углем. Требования, предъявляемые фармацевтами — это в первую очередь высокое — 800–900 мкг, содержание эфирных масел.

И, разумеется, особое внимание в селекции чеснока уделяется разработке сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Однако в этой области сильно могут помочь методы генной инженерии. Несмотря на то, что пока ещё не существует ГМ форм этого растения, но в скором времени должен появиться чеснок, имеющий абсолютную устойчивость к наиболее опасным заболеваниям.

Теперь, зная какие бывают сорта чеснока по своему назначению и технологии выращивания, вам будет проще разобраться в многообразии сортов чеснока на магазинных полках и выбрать самые подходящие. До встречи!



Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *